您当前的位置:Mtime时光网>致青春·原来你还在这里>影评>李梦 不是神仙姐姐,胜却清风霁月

李梦 不是神仙姐姐,胜却清风霁月

致青春·原来你还在这里

2016-07-20 11:11

捉刀人

捉刀人

几乎所有的国产爱情电影一样,《致青春:原来你还在这里》犯了同样的错误:不说人话(比如吴亦凡那些惹人笑场的台词),不办人事(比如刘亦菲有无数种选择却偏偏选最能导致灾难性后果的一条路),这导致整部电影陷入了一种令人尴尬症发作的状态。就在这一团令人尴尬的空气之中,李梦的存在,可说是这部电影最大的亮点。

先说一下笔者对于李梦的关注,最早是因为《白鹿原》,那张定妆照曾让我兴奋,在所有的演员里面,她的白灵,是最符合原著形象的。但可惜的是,最终她的戏份被全部剪掉;之后《天注定》里,她的出位演出让我惊喜,尤其是那句“欢场无真爱”,绝对是全片最经典的镜头之一;之后的《解救吾先生》,她的出场并不多,但却让人印象深刻。三部电影,三个不同的形象,从此让我记住了这个演员。老实说,这次来看《致青春》,很大的原因也是因为她。

在电影里面,刘亦菲扮演的苏韵锦与她扮演的莫郁华,可说是一枚硬币的两面——同样出身农村,同样家境贫寒,同样倔强而自强……不同的是,苏韵锦的自强里面有着太多因为自卑而带来的刻意自尊,而莫郁华却没有她那么多刺,她也曾对一些外在的东西敏感,用辛夷坞小说里的原话就是:“我曾经长时间地用水刷洗那双指甲里藏着长年干农活留下的污垢的手,也曾经对着镜子拼命积压我那张平凡的脸颊。”但最终她选择了靠自己的努力,“更加用功地学习,因为我知道,除了这个,没有什么能够改变我的命运。就算我不能够蜕变成像他一样雪白的天鹅,但至少,我不要一直做丑小鸭。”当她遇到苏韵锦的时候,她早已坦然而且坚定,所以她一眼看穿了这个新来的女孩所有的伪装与自我保护,并且张开双臂去接纳并帮助这个“曾经的自己”。可以说,没有莫郁华,苏韵锦完全可能成为另外一个人,她能够倔强但不多刺,莫郁华功不可没。

李梦对于莫郁华的诠释,可说是妙到毫巅。她第一次出场的时候,为了向女高中生的形象贴近,李梦选择了近乎素颜出镜,两条短短的麻花辫、一张未施粉黛的脸,一个素面朝天的平凡女生就这样出现在观众面前,比起神仙姐姐刘亦菲,她的扮相并不夺目,但引人注目的是她的那双眼睛,如清泉般剔透,如大海般澎湃,虽然台词不多,但却让人一眼就可以感受到:这是一个有着自己想法的姑娘。

而接下来的戏份,会让人更加坚定这一印象。她会落落大方地告诉闺蜜自己喜欢的男生是周子翼,更会在毕业舞会上直接点醒在感情中一直被动的苏韵锦:“如果你有什么不敢说的话,不敢做的事,现在就要抓紧时间了!”然后她说到做到地向周子翼邀舞,但接下来一个刻意僵硬的舞姿暴露了她的生涩。至此,一个敢爱敢恨而又青涩单纯的形象,就这样牢牢地树立起来。相比之下,女主角苏韵锦则显得拖拖拉拉粘粘乎乎欲爱不能,千言万语化成两个字:矫情。

李梦诠释的莫郁华如此到位,以至于尽管只有短短几个镜头,却只要一出场就会抢尽女主风头。如果说高中时代的莫郁华是用性格脱颖而出,那么大学时代和出社会之后的莫郁华,则用形象实力抢镜。

李梦属于典型的第二眼美女,如果用时下流行的大胸长腿锥子脸的美女标准去衡量,李梦显然没有当网红的潜质,但她的脸却是非常严格的三庭五眼古典美丽,更难得的是干净清纯的气质,在浮躁浮华的娱乐圈,实属非常罕见的异类。她的脱俗气质,用五月天的经典歌词便可以形容:“你是空气但是好闻胜过了空气,你是阳光但是却能够照进半夜里”而对于笔者来说,李梦还有一种致命的吸引力:她丰润的嘴唇有一种要命的性感。这种进可攻、退可守、可清纯、可性感的魅力,在娱乐圈众明星里,只有中国的舒淇和日本的石原里美可以与之比较。因此,几年前贾樟柯邀请她出演《天注定》里的性感角色时,笔者忍不住赞叹:“贾科长的眼光实在毒辣!”正是因为这一点,在《致青春》里,李梦为莫郁华增添了更妩媚的一面。在原著里面,莫郁华是一个“表情像手术刀一样”的女子,但在电影里面,当莫郁华考上大学,从妆容到打扮,一扫高中生的土气与青涩,比起刘亦菲从开始到结束的仙气,李梦的形象一直在变,而且每次出现都会比上一次更美丽一些。更有趣的是,在这样一部禁欲系的电影里面,最性感的场景,不是出现在刘亦菲与吴亦凡之间,而是出现在李梦与金世佳之间,湿漉漉的雨夜,充斥着暧昧气息的车厢,李梦一个调整衣服的举动,让在黑暗中观影的人们感受到了一丝别样的躁动。美丽、坚强、自我牺牲……李梦的莫郁华,是最接近原著但又超脱原著的莫郁华。走笔至此,笔者忍不住去翻了一下李梦的微博,却惊讶地发现,李梦对于莫郁华,有着超乎演员本职工作的热情!她写了一封信,让李梦这个人与莫郁华这个人直接对话,倾诉了属于自己的那个“周子翼”,那段甜蜜又痛苦的初恋时光,那些无比穷困而又快乐的回忆,让你分不清哪个是李梦,哪个是莫郁华。看看下面的评论,发现被感动的影迷非常之多:“你比原著里的莫郁华更莫郁华”、“看了你的这封信,越发觉得周子翼不配、陈洁洁不配!”就连小说作者辛夷坞都忍不住转发:“相比穿上了水晶鞋的灰姑娘,忍痛剪开鱼尾最后甘愿化为泡沫的小美人鱼也许更让人心疼。但是,对于莫郁华来说,她并不在意那些负疚和惋叹,因为有一种爱是只属于自己的,不需要谁的打扰。”这种集体入戏,笔者心里只有《霸王别姬》里张国荣的那句台词:“不疯魔,不成活。”可惜的是,电影时长有限,刘亦菲与吴亦凡的主线故事需要更多的时间,所以莫郁华的支线故事被最大限度地压缩了。不管是对于莫郁华这个角色,还是对于李梦这个演员,都是不公平的。但是,李梦出色地完成了这个角色,而这样的表现,也让影迷更加期待她的下一个角色。有句话是这样说的:“机遇只偏爱有准备的头脑。”我们有理由相信:李梦已经准备好了。

天蝎男吴亦凡的撩妹宝典

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金..

曾念群

《致青春:原来你还在这里》:这是一部童话般的青春片

笔者以为,这是一部童话青春片,男主..

小马发光4975876评分8.0

到底在没在这里

《原来你还在这里》第一本看的言情小..

小谁要做小超人评分4.4

郁闷的不知道如何吐槽?

《原来你还在这里》算是早年看的一本印..

Yumi223评分5.0

只见放肆不见爱——《致青春·原来你还在这里》