您当前的位置:Mtime时光网>恐怖游泳馆>影评>《恐怖游泳馆》:大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱

《恐怖游泳馆》:大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱

恐怖游泳馆

2015-09-05 21:32

马庆云

马庆云

怖游泳馆》:大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱

文/马庆云

大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱 - 马庆云 - 马庆云

《恐怖游泳馆》7月底上映的时候,没来得及看,今天终于通过网络版补上了。我见很多影迷对这部惊悚片的评价很低,我有些不同的看法。从影片的投入产出比来看,这部电影要远远好于大量中高成本影片。该片最终票房在700万不到的样子,可真实的投资成本并不高,而且还有一个不大不小的酒类植入广告。从纯盈利的角度来讲,《恐怖游泳馆》依旧可以为投资人带来不小的回报率。

去年,林心如主演的《京城81号》,也是惊悚片,票房超过五亿。被很多外行认为,是惊悚片的春天到了。实际上,该片能让小成本惊悚片运营借鉴的经验基本为零。中低成本的惊悚片,根本花不起五千万先自费购买票房,也没有那么大的市场宣发经费与能力。《京城81号》的整体制作与宣发费用,完全可以看成是一部国内重量级的大片了。

大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱 - 马庆云 - 马庆云

但是,《京城81号》提供给惊悚片的后人们一个宝贵的经验,那就是惊悚一定要加情色,才能卖钱。这个经验,从林心如主演的惊悚片《绣花鞋》开始,就可以说,传递的很明确了。在《京城81号》中,林心如再次失身,于棺材前啪啪啪。影迷喜欢这种带着惊悚味道的性爱桥段。我们可以将其简称为虐爱。

实际上,不光《京城81号》和《绣花鞋》搞这种虐爱,连杨幂的现象级惊悚片《孤岛惊魂》也是一样,大胸、捆绑等等,花样无穷,观众乐意无穷。为什么要这样?道理很简单,影迷需要的,一是惊悚的故事,二是惊悚之中的情色。中国目前,惊悚片,承担着两个责任,一个是在不能有鬼的情况下,把故事讲神道儿了。二是,在挺神道儿的前提下,把电影拍出情色片的感觉来,尺度上,还能让总局接受。

大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱 - 马庆云 - 马庆云

咱们先聊第二项。《恐怖游泳馆》实在是非常好的例子。一群大妞在游泳馆里边,泳装出镜,加上预告片里边出现的少儿不宜的水中激战画面,足够有噱头了。这部电影可谓是在创作之初,就找准了卖点,就是奔着软情色去的。我们前面提到过虐爱,《恐怖游泳馆》也绝不含糊。在过审贴龙标的电影中,女二号刚与男三号偷完情被发现,又到水池子里边与男二号自己男朋友干。男二号一边干,一边带着恶狠狠的劲头儿,大有报复之意。台词中,女二号还不忘补充一句:你轻点,干疼我了。

这其实就是情色片的路数。一边是泳装上的情色,一边是真刀真枪的水池虐爱。《恐怖游泳馆》抓的很稳。所以,在暑期档大量惊悚片即使有知名演员都票房不景气的前提下,它能在无任何知名演员的前提下,杀出近700万的票房成绩。我们不能觉得700万少,一定要看它的投资回报比例。

然后,再聊第一项,如何在没有鬼的前提下,把故事讲的又神道儿又圆满。在拥有虐爱的前提下,把这一项做好了,惊悚片票房就不会太差。《京城81号》讲的就非常圆满。什么叫圆满呢?目前这个状态下,影迷最反感的结局有两种。第一种,是做了一个梦。第二种,是精神病。《京城81号》的故事,不是这两种手段收场,而是按着现实主义的样子收场,这样,就让影迷觉得是真的了。

大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱 - 马庆云 - 马庆云

做惊悚片,结局一定是想办法把前边离奇的事儿都用现实的方式找出答案,告诉大伙,这些为什么都是真的。这就会圆故事。最怕的就是讲了半天神道儿玩意,最后没法自圆其说,就让主人公精神病啦,做梦啦之类的。这是讲故事上的不负责任,是欺负影迷没法打编剧。最近几部在票房和口碑上都失败的电影,就是用这个收场。

《恐怖游泳馆》前边所有的戏份都非常好,甚至可以用中等靠上来评价。但收尾差了,一下子就荒废了不少。男一号原来是精神疾病,大伙帮着他搞正常了。又俗套起来。惊悚片,在卖情色之外,重要的,还是卖点子,能作出别人做不出来的结尾,把这最后一鞭子甩响了,电影就成了。

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun】

随文推荐《老马观影指南》节目一期:

《恐怖游泳馆》:静水波涛涌

文/满囤儿 在我们的印象中,游泳馆里的..

满囤儿评分7.5

我为导演抱不平

在网上有很多人都把袁杰导演骂得体..

陆桉桐评分6.0

《恐怖游泳馆》:大陆惊悚片只有添加情色才能卖钱

《恐怖游泳馆》:大陆惊悚片只有添加情..

马庆云评分5.0

《恐怖游泳馆》:“波”涛汹涌,香艳无边

文 / 赤叶青枫     游泳馆从..

赤叶青枫1027评分7.0

《恐怖游泳馆》:电影版的心理罪

少了海外片的“搅局”,今年国产电影领..

娱乐码头评分7.0