您当前的位置:Mtime时光网>狗神>影评>《狗神》

狗神

2007-09-26 11:50

妞妞329197

妞妞329197

本电影<狗神>,本片表述手法是日本人惯用,以章节方式体现更深邃的意境。开头用平淡于近乎静默的方式讲述主人公日常起居工作、环境、背景、家族等。赘述颇长,看到最后才发现,其实开头没必要那么费时费事故弄玄虚。
      伦理片整个调子都是灰暗的。像所有神话故事一样,总有那么一座山,在这个山村有一族人,很久很久以前,他们就坚信自己是狗神的后代。族里的女人每夜如同梦魇,神经质的悉数着存放狗神的罐子。她们一生的任务就是负责看护狗神,以免它们出去吃人。
      主人公是家族"主家"分离出的"分家"第三代的女人。就像所有的低级情色故事一样离不开一场暴风骤雨,和一场干柴烈火般的翻云覆雨。女主人公同样。一天,天降暴雨,来不及赶回村落的她,路遇了一直爱慕着的亲哥哥。一切不该发生的,情理之中意料之外的像剧本演绎一样的发生了。疯狂的性爱后,两人以为就这样神不知鬼不觉并继续下去,但是慢慢长大的肚子却瞒不过同族的母亲。在私人诊所,她生下了一个男婴。母亲为了家族和面子,瞒着把孩子送给了隔壁病房,那对可怜生了孩子便是死婴的夫妻,并谎称她生下的是死婴。到这里我本以为已经是最悲惨的结果了,哪知其实悲剧的种子在上几代就已经埋下,并波及后代。
      若干年后,一个年轻的男老师来到这个村子。鬼使神差的结识了她,并同样是在那个雨天那个溶洞,同样的炙热包围了两人。一番云雨过后,事实却突然呈现。男老师竟是当年女人和哥哥的亲生子。      就当落后山村的灵异时间越来越多,一族人的讨论结果是进行人祀。就在身为族长的哥哥挥刀砍向女人的时候。女人转身说的一句话叫我愕然发现,原来女人的母亲和哥哥也有过一段禁忌的爱,这个“错误”之后有了女人降生。男老师为了救出怀了自己孩子的女人\爱人\母亲。杀光了所有的族人,但在最后一刻却不幸中枪。悲剧的开始预示着悲剧的一生和悲剧的结束,更预示了更大的悲剧的开始。

很深邃另类的一部日本伦理片。不过很奇怪的是这个片子的主题是反封建、反迷信。不由觉得有些可笑,也可能是国人硬加给人家的吧。      不算影评的东西,大概就是一个记录,整理下主人公的自己整理不清的情绪。

《狗神》--最大胆的俄狄浦斯神话

导演在处理伦理问题上的担忧小心使得..

叛卡门

《狗神》梦魇

一部有趣的片子。--Aihoo

Aihoo

《狗神》

妞妞329197评分9.2

【鬼怪】《狗神》 - 日本鬼故事和希腊神话的结晶

电影《狗神》就把故事安排在了日本四国..

sasami评分7.7

优美的恐怖片

这片子应该算恐怖片,但拍的很优美,节..

喜欢电影508972评分9.0