您当前的位置:Mtime时光网>狗神>影评>《狗神》--最大胆的俄狄浦斯神话

《狗神》--最大胆的俄狄浦斯神话

狗神

2014-07-10 15:42

叛卡门

演在处理伦理问题上的担忧小心使得这个本应出彩的故事变得格外隐晦,这个涉及了传统家族、手工纸历史、神话、俄狄浦斯情结、新旧时代更替的巨大篇章并没有足够强大的角色设计来支撑,最终导致了故事结局不像结局,情色不够刺激,深省缺少震撼,性格缺少过渡。如果导演愿意将这个故事继续延长一个半小时的话,我相信这其中的许多的沉默就会如同国画上的留白一样珍贵。

影片讲诉的故事其实没有它所展现出来的那么乱,尾峰有个大家族,大家族又分为本家和分家,分家的财产或权益由主家决定。这个村子自古都有狗神的传说,而这个大家族的女人拥有狗神的血统,她们不能极度、怨恨或不敬,否则狗神的力量可杀人于无形。继承了狗神血统的女人一生要侍奉狗神,该家族则必须定期举行仪式祭拜神灵。平日里,家族中的人各司其事,女主角美希便是继承了这一血统的女人,只有她陷入爱河时这一血统才会开始发挥效用,她便成为与死去母亲沟通的灵媒,而她所工作的和纸作坊是日本有名的手工纸作坊。似乎所有人的生活,都像我们所看到的那般平静。

如果这个故事发生在封建时代,或许她可以凭借自己的力量成为家族领袖,然而,影片设定的背景在现代。新旧思想更替的冲击波终于蔓延到了这个几乎与世隔绝的小村庄,村民们既恐惧着狗神的力量又慢慢对神话和传统怀疑,年轻人们努力在村子里工作的同时向往着大城市的繁华和多彩,手工纸作为传统和历史的一部分既受到追捧的同时也面临着盈利和接班人问题的尴尬,主家希望多赚钱而分家认为坚守保护传统才为正道的冲突更是日益恶化。人人都有一个自己的小算盘,并在拨弄算珠之时毫不怜惜地将他人的利益拨至一边,为片尾的“族内大屠杀、村民看笑话”埋下了伏笔。

最复杂的便是狗神家族女性的乱伦问题:美希的母亲和自己的亲哥哥在一起而生下了晃都和美希,晃都一出生便被送到本家。而长大后的晃都和美希又相恋产子,生下了原晃,孩子被美希的母亲送走,晃都不肯承担责任,留在分家的美希绝望之中迅速衰老,以沉默应对村民的谩骂,在日以继夜的制作手工纸为生。许多年后,长大成人的原晃回到尾峰做小学老师,在不知情中与美希相恋,收到爱情滋润的美希迅速恢复美貌并见到了母亲的鬼魂知道了狗神血统的秘密,以及情人的身份。原晃接受不了真相逃离,在狗神祭典前一天想通并回来找美希,希望与之携手同行白头到老,虽然在最后的大屠杀中救了美希杀死情敌也是父亲的晃都,然而却在与美希逃走的最后一刻被村子里以正义和勇气自居的老猎人射死。

黑色浪漫版的俄狄浦斯神话日本版,挑战道德的底线去争取真爱与温暖的可能性。详尽的手工纸做法以及传统的日式房屋让影片带着一分记录片的执着,摄影的认真自然不言而喻。如此大的家族,代表着罪恶和令人生畏的力量由女性承担,男性无一不是逃避责任和掌握大权的寄生虫,行走的生殖器,对于他们或者所有这种不平等体系生存下的家族,毁灭这一结局已经足够仁慈了。最后的祭祀在黑白画面中开始,在熊熊烈火中母子的相拥中迎来色彩,终于在凄美的死亡阴影中迎来落日的余晖。

《狗神》--最大胆的俄狄浦斯神话

导演在处理伦理问题上的担忧小心使得..

《狗神》梦魇

一部有趣的片子。--Aihoo

Aihoo

《狗神》

妞妞329197评分9.2

【鬼怪】《狗神》 - 日本鬼故事和希腊神话的结晶

电影《狗神》就把故事安排在了日本四国..

sasami评分7.7

优美的恐怖片

这片子应该算恐怖片,但拍的很优美,节..

喜欢电影508972评分9.0