您当前的位置:Mtime时光网>狗神>影评>【鬼怪】《狗神》 - 日本鬼故事和希腊神话的结晶

【鬼怪】《狗神》 - 日本鬼故事和希腊神话的结晶

狗神

2016-05-30 20:17

sasami

sasami

《百鬼夜行》相关的文献记载,“犬神本身指的是狗的幽灵,以四国为中心流传的犬神则是被“犬神使”作为“蛊毒”用来诅咒对手,让他们被付身的东西。蛊毒是一种由中国流传过去的使用昆虫或者动物的幽灵来诅咒别人的方法。被犬神所依附的人会丧失自我,会在昏迷的状态下做一些十分古怪的事情,或者莫名其妙的发高烧。象“狐凭”一样,由一些家族会世代继承犬神的操纵权,他们被称为“犬神筋”。普通人在继嗣犬神的时候一定要邀请犬神筋的人,如果对他们不尊敬的话,就会遭遇灾难。 ”

电影《狗神》就把故事安排在了日本四国的一个村落尾峰,那里的人,有的一辈子都没见过大海。天海祐希饰演的坊之宮美希,其家族的女人们被当地人认为是继承了狗神的血统,如果激怒坊之宮家族,她们就会驱使狗神来报复。美希平日在工坊做着传统的和纸,自从一个外乡人奴田原晃与美希相遇后,原来已经戴了老花镜,白了头发的美希出现了神奇的逆生长,随着两人爱火燃烧越来越旺,美希也变得越来越年轻。而村子里接连出现了离奇死亡事件,让村民对坊之宮家充满敌意,特别是在美希因要拆除工坊的事和本家大长老克子发生争执克子猝死后,矛盾更加激化。而晃与美希的恋情也影响到了晃的工作,想带美希离开却又不得不一人离开,而坊之宮家族男人们所导演的祭典最后演变成了一场大逃杀。

电影一开始就将制作和纸这项传统技艺呈现出来,村中只有美希一人坚守在这间祖上留下的工坊里做着和纸。

镜头下的小村庄,充满了神秘气息,废弃公交站坐着的僧侣,茂密的绿色丛林,让我这个以为日本人民出门就能看大海的外国人不得不相信,原来还有如此封闭的村庄存在于东洋。

嫁到坊之宮家的女人们都很不幸,因为这家的男人大男子主义泛滥,严重不尊重女性,还封建迂腐,女人们哪能只做做怪异的梦就能吐这口恶气呢?“你负我,我要你鸡犬不宁!”

不止对嫁过来的女人态度恶劣,对自家的姐妹也是大家长作风,连洗澡顺序也是未婚的女子要排在后头,美希就是在这样一个家庭里温婉的一直隐忍。当然,她也有自己的问题↓↓↓↓

虽然故事是以犬神的传说作为根基,但恐怖的镜头其实不多,刚好适合我这种胆不够大的人观看。

逆生长的美希↓↓↓↓

很少看日本电影,对我来说,这部电影真是让我大开眼界,并不只是因为Amami桑在本片中的大尺度演出(其实真是什么都没看到,不明白为什么会有宝塚认为丢脸的传说。呵呵,也许冰与火看多了,觉得那都不是事儿,嘿嘿),还有制作和纸工艺以及日本内陆地区的地理风貌也让人印象深刻。

最后,还是忍不住要剧透一下故事的另一方希腊神话元素。

---------------------------------剧透严重请慎入分割线------------------------------------

其实撇开鬼怪成分,真实的故事是这样的:坊之宮美希在高中时与自己的哥哥隆直发生了关系而生下一子,其母谎称孩子生下来就死了,实际则将孩子与同时生产的奴田原家交换,而奴田原晃正是美希的孩子,多年后,与美希相遇,在美希不知情下又发生了不伦之恋,最后又怀了晃的孩子,在家族内部大逃杀的血战中,晃将隆直砍杀。典型的俄狄浦斯式弑父娶母的故事情节。

《狗神》--最大胆的俄狄浦斯神话

导演在处理伦理问题上的担忧小心使得..

叛卡门

《狗神》梦魇

一部有趣的片子。--Aihoo

Aihoo

《狗神》

妞妞329197评分9.2

【鬼怪】《狗神》 - 日本鬼故事和希腊神话的结晶

电影《狗神》就把故事安排在了日本四国..

sasami评分7.7

优美的恐怖片

这片子应该算恐怖片,但拍的很优美,节..

喜欢电影508972评分9.0