您当前的位置:Mtime时光网>寻找鲍比·菲舍尔>影评>searching for Bobby Fischer

searching for Bobby Fischer

寻找鲍比·菲舍尔

2011-01-12 18:53

瞬逝天使

瞬逝天使

《寻找鲍比·菲舍尔》其实是个意外,本来一直在电脑上看friends的,但后来要吃饭了(由于我快11点起床,导致家里下午3点多吃饭,也不知道吃的什么饭),所以就关了电脑过去看电视。电视里演的就是这个片子。最开始想着估计就是讲一个小孩学象棋的那种励志片,后来发现不是,这部片子是给大人看的,是教大人如何教小孩的。

故事的主人公是Josh Waitzkin,讲了他对于象棋有着超出一般孩子的天赋,而其他运动他也十分热衷。后来父母发现了他在象棋方面的天赋后父亲就想培养他成为一级象棋大师,因此带他参加各种比赛,拜著名的象棋大师做老师。但母亲则愿意孩子上华盛顿广场跟一般“业余”爱好者下棋,因为那样孩子开心。后来Josh就由一个贪玩的孩子渐渐变成了对比赛的输赢、分数看的极其重要的孩子,渐渐失去了快乐,满脑子都是如何赢得比赛。直至母亲赶走了他的老师、跟爱人大吵一架之后Josh的父亲才意识到自己把孩子引向了一个错误的方向,于是又教育孩子输赢不是那么重要,快乐和爱心才更重要。最后结果当然是好的,Josh赢得了全国赛,赢过了那个自己一直害怕的对手。

这个影片其实不是大片,也没有任何华丽的场面,但就是让人印象深刻。记得刚开始Josh只是在华盛顿广场在摆摊挣钱的地方跟一些老师眼中的“业余选手”下棋,还跟摆摊的摊主weinnie结为好友,当他跟妈妈说想让无家可归的weinnie搬到家里来时,妈妈说你很有爱心,这是最重要的。但后来老师和父亲都说那些是不入流的玩法,禁止他再去广场玩。孩子对weinnie的友谊也就淡了下去。不过最后Josh赢得比赛还靠了weinnie教他的一招“不入流”的棋法。

还有本来喜欢各种玩具和运动的Josh在经过父亲和老师的教育之后,将房间里的玩具都收了起来,只剩下象棋棋盘时,他的心里就只有赢得比赛这种想法了。后来他开始恐惧,怕输。父亲说你不会输的,孩子说了一句“其实不当最好的才比较好吧,因为那样就可以输了。最好的是不可以输的。”这句话给我留下了很深的印象,是啊,一直处于最高的位置,一直高高在上,一直在听其他人的表扬,一旦有一点失误,就会被摔的很惨。如果一直没有做到最好,那样才可以什么都不在乎。

后来才知道,这部片子是讲真人真事的,而片子的主人公Josh是《学习的艺术》这本书的作者。在影片最后介绍了Josh不仅获得了象棋大师的称号,还喜欢篮球、足球、橄榄球、棒球、钓鱼等等。我想将来想要生孩子的人们都应该看看这部片子,或许都应该看看这本书(虽然我没看过),看看应该怎样让一个孩子真正快乐健康的成长,而不是每天被分数、输赢束缚。

searching for Bobby Fischer

看《寻找鲍比·菲舍尔》其实是个意外,..

瞬逝天使评分9.0