您当前的位置:Mtime时光网>金发女郎之恋>影评>忧伤的恋曲

忧伤的恋曲

金发女郎之恋

2011-04-27 10:35

Diana867792

1960年代发生于捷克斯洛伐克社会主义共和国的“布拉格之春”给当时的社会带来了一抹积极、自由的色彩,这种活跃的气氛直接催生了“捷克新浪潮”电影运动的诞生。但不久之后,1968年苏联命令50万华沙集团军对捷克斯洛伐克进行入侵,这场自由的迷醉似乎转瞬即逝,许多导演被迫远走他乡。如今看来,这场运动正如其主将伊日·门泽尔后期创作的电影一样,已经成为了一次“金黄色的回忆”。回顾当年在“捷克新浪潮”中暂露头角的导演,还能为我们熟识也许就仅剩米洛斯·福尔曼。米洛斯·福尔曼因为其在美国创作的《飞跃疯人院》、《莫扎特传》等影片而被人熟知,但作为一个从社会主义国家逃亡到美国的艺术家,福尔曼在这些充满通俗叙事元素与戏剧张力的电影中从未放弃对制度、宿命、宗教等严肃问题的客观思考。追溯到福尔曼在“捷克新浪潮”时期的创作,很难发现它们与在其好莱坞摄制的电影的相似之处,除了他那种幽默与悲伤混杂的独特气质。

《金发女郎之恋》是米洛斯·福尔曼的第二部长篇,影片通过一种直接电影的风格和对细节的敏锐观察,在一个近乎于散文化的叙事形式中,讲述了一个轻松、有趣又略带忧伤的故事。一群军人来到了一个女人居多的小镇上,为此小镇举行了一次舞会,在舞会上鞋厂女工安杜拉结识了来自布拉格的钢琴手米尔达,在米尔达甜言蜜语的劝说下,安杜拉与他发生了关系,之后安杜拉去布拉格看望米尔达,而米尔达一家却对她的突然造访手足无措,最终安杜拉黯然的回到了小镇的工厂。

影片呈现出一种幽默、乐观又略带苦涩的混合情调,运用精确设计的人物语言和场面调度营造出一部精致的喜剧。这也许源自“捷克新浪潮”对于“纯电影”风格的追求以及对捷克文学传统的继承。在影片的大部分段落中,电影都运用了一种近乎于默片的表现手法,依循人物的动作来展现电影空间,于是镜头拥有了极大的自由性,既非常贴近于人物,同时又将环境交代的十分具体。而影片在力求环境气氛、现实细节真实可信的同时,又颇为矛盾将这些生活注入一种怪诞、戏谑、漫画的风格,舞池的段落中,士兵为了追求女生而将自己的婚戒藏在口袋中,却不料在女生到来的时候戒指掉落,士兵不得不爬过大半个舞池来寻找戒指;在安杜拉造访米尔达家的场景中,特写镜头对准了米尔达那因担心邻居讲闲话而喋喋不休的母亲,而在下一个全景镜头中,安杜拉和米尔达的父亲却早已昏昏欲睡;在影片行将结尾的时候,米尔达一家人挤在卧室的床上为安杜拉的到来翻来覆去的争吵,卧室门外安杜拉则竖起耳朵拼命想听他们到底说了些什么。由此种种,《金发女郎之恋》形成了一种 “诙谐现实主义”的喜剧风格,但并不同于美国的喜剧类型,电影不存在美国喜剧中常见的叙事或是视听模式,它的喜剧性更多是源于捷克民族中那种乐观、幽默、夸张、苦涩的性格,那种以温情却又辛辣的嘲讽面对时代困境的精神。

《金发女郎之恋》虽然讲述了一个简单的故事,但由于人物与环境都被赋予了一定的阶级性和时代气氛,影片传达出了丰富的意义。摄影机自由的游走于公共场景(舞池、工厂)和私人空间(米尔达的宿舍、家庭)之间,而对于两者女主人公安杜拉似乎都是难以融入的。至于影片故事得以发生的契机,看起来更像是工厂与军队的共谋,工厂要求军队驻扎在这个并不需要保卫的小镇上,来防止女工们因为无法恋爱而离开工厂,这种荒谬制度所体现出的对于工人个人生活所谓的关怀暗含了导演的批判。最终,伴随着舒缓、忧伤的音乐,电影的空间从女工宿舍切到工厂,在一个镜头中,焦点由得意、自足的工厂主转到工作中的米尔达,她的表情显得无聊、落寞,在经历种种变迁之后,工厂的一切工作都在如愿进行,但米尔达的生活、想法与情绪呢?似乎无人关心,而电影主题的升华也就如此巧妙的达到了。

Milos Forman 的1965年作品 --- 《金发女郎之恋》

一部黑白片,摄于1965年。     ..

coin876887

鹿,戒指,与一条领带

贞操 年轻的姑娘不是陈词滥调,真的存..

爱张张

对电影《金发女郎之恋》的一句话影评

Milos Forman早期极有趣味的一部作品,..

ChatBigMountain评分10.0

忧伤的恋曲

1960年代发生于捷克斯洛伐克..

对电影《金发女郎之恋》的一句话影评

影像干净利落。