您当前的位置:Mtime时光网>金发女郎之恋>影评>Milos Forman 的1965年作品 --- 《金发女郎之恋》

金发女郎之恋

2007-11-08 23:02

coin876887

部黑白片,摄于1965年。

我还是挺关注一些技术上的细节,比如影片的镜头调用问题。关于Milos Forman,在这里我能说些什么?或许什么资格都没有,只因为------我只看过他的一部影片。
  很多影片都存在这样那样的问题,做得再好也达不到十全十美的程度。但这样的一部黑白片,拍于1965年的,似乎已离这个结果很近了。
  在镜头调用,场景过渡上,完全能看的出导演的功力来(当然这其中也有摄影,剪辑师功劳)。看一两段,基本上就能知道“此导”为何等人物。当中也有大智若愚的,这只在极少数。对于一个内容苍白的故事来说,如果在述事方式上再没有任何创新,那简直就是在谋杀胶片。虽然没人喜欢干这个勾当,但天资差的还是免不了要走这条路。
  这是个非常流畅的故事,如果用设计中的术语来形容,那就是“文字块色彩”呈现灰色,均匀的灰色。这已经是非常高的境界了。
  因此,我推荐这样一部影片,在这里。希望大家能看看。
  看了这部影片,你或许会发现一些JIM JARMUSCH的黑色幽默来。但我想这当中没有谁摹仿谁的问题,毕竟都是名导,在“借鉴”的底线上会控制得很好。你也可以把它当作一部青春片来看,但至少有两点是不同的,一是黑色,二是幽默。
  还是来谈谈它的镜头调用。
  让我们来注意一下它的开头,也就是舞会的那段。你能看到镜头是沿着某一特定轨迹运行的:或是被推动的餐车,或是一个人目光的转移,抑或是行走中的特定人物。当镜头从一个地点转移到了另一个地点,你能感受到一种从容的过渡,就像写散文,尽管可以写的东歪西岔,但你能找出一条主线来。这条主线就是促使镜头运行下去的自然动力。也就是我现在正在看那里,镜头就转到那里;我注视的地方有人走过来,镜头就移到来人身上;然后这个人走向厨房,镜头就跟随着他;知道他半路上又和旁人说了句什么话,镜头再移到旁人身上。最后这人和我递了个眼色,镜头又重新移回到我身上。这样,一个轮回就转好了。我们可以在大脑中运转一下,将这个过程运转一下。将之添油加醋,并且在景深,角度,运行速度上加以控制和发挥,你就能感受出导演的视角来。
  事实上有这么简单吗?当然没有,这大部分是剪辑的功劳,后期剪辑。但景深和角度等控制问题却得看摄影的了。然而这些又都是导演的基本功。如果连这些都掌握不好,那就只能去拍拍电视片了。

电影有各种各样的拍法,所谓的成功没一个固定的标准,要讨所有人的喜欢是不现实的。不过我还是挺喜欢那些手法新颖的影片,而不管内容会有多苍白,至少对电影本体的发展还是做出了贡献的。
  这部《金发女郎之恋》是少数几部让我惊叹的电影。它所显现出的功力使我认识到电影----这种艺术形式也能在叙事和演绎上摸高到一般文学作品达不到的意境。它让太多21世纪使用彩色胶片的电影人自叹弗如。希望这是我说错了。

一部黑白片,摄于1965年。     ..

coin876887

鹿,戒指,与一条领带

贞操 年轻的姑娘不是陈词滥调,真的存..

爱张张

对电影《金发女郎之恋》的一句话影评

Milos Forman早期极有趣味的一部作品,..

ChatBigMountain评分10.0

忧伤的恋曲

1960年代发生于捷克斯洛伐克..

Diana867792

对电影《金发女郎之恋》的一句话影评