您当前的位置:Mtime时光网>疾速特攻>影评>《疾速特攻》:佛挡杀佛

《疾速特攻》:佛挡杀佛

疾速特攻

2017-06-04 15:44

忧郁的国王

忧郁的国王

客帝国》之后这么些年来,在好莱坞一线男星中,基努里维斯过得不是很好,没有一些常青树老戏骨那样保持高效高质的拍片效率,也没有当红小生们的热门点击率,2013年与日本合拍《47浪人》失败之后,基努里维斯的事业更是跌入了新的冰点,一直到了2014年的《疾速追杀》里,基努如同触底反弹一般,浑身卯足了劲,硬是要杀出一片新天地,努力修复自己的明星光环。《疾速追杀》的反响果然很好,于是又有了续集 《John Wick: 第二章》,通用中文译名《疾速特攻》。

反正你活着也没多大意思,对社会也没什么贡献,至少我还能养养狗

第一部《疾速追杀》里的许多优点在第二部里得到了很好的延续和发展,比如动作场面的写实主义风格,紧凑精细的叙事节奏,黑帮世界的描绘与展现方式,以及影片故事背后更深层次的内涵。靓车撞成一坨烂废铁没事儿啊,还可以敲敲打打修好它,关键是要撞废你,废不了你我就接着撞,管它前方是什么,车门没了我也把车开回家,爱犬等我喂狗粮,谁让你偷我的车,总之就是别惹我。

基努里维斯的中国武术,自由搏击,实用近身格斗术基础开始于十几年前的《黑客帝国》中,那时候他的年纪正是一个男人最好的当打之年,在第二部《疾速特攻》里,基努浑身的技能全部用上,毫不保留,影片就像一趟世界动作电影之旅之疾速快车,其中的“铅笔杀人”让我想到了超级战士马特达蒙的《谍影重重》,只要我想整死你,随便捡起个东西都是武器。

影片中还有不少轻武器展示

世界永远是由光明与黑暗组成,警察这个职业永远都存在的原因,是因为这个世界上一直都存在黑暗的一面:犯罪。法律,由是人订立的,除了我们都能看到的朗朗乾坤,还有神秘阴暗的地下世界。电影中存在一个有组织有传统的隐秘犯罪集团,影片中的大陆酒店只是其中的一个驿站,大家都按规矩办事。

而这一切,电影是直接从画面与对白中构建起来的:一个徽章,几句简练的接头暗语,小到纹身,大到杀人武器的运转流程,大家相视一笑,这是你我皆知的游戏规则。

秘密集团信息资料管理收发中心这群纹身美女令人印象深刻

狩猎是人作为动物的原始本性,杀戮,是永恒的世界观。这就是我们对影片中虚构的黑暗世界如此迷恋的真正原因。影片中有重要戏份发生在意大利,多处场景以风景壮观的古建筑作为画面大背景,预示着某些古老的传统,通过这些背景摄影,整部电影透着一种高级杀手世界里的高逼格气息,典雅中带着血腥。

男二号出场的场景背景里总有许多象征着杀戮的传统,权利与野心

而劳伦斯菲什伯恩饰演的角色代表的是另一个地下草根组织,有一种革命的火种即将爆发的隐喻

看样子基努里维斯对枪械武器的使用,特别是手枪近距离实用射击战术动作方面又是认真苦练过了一番,比如大家都知道的“莫桑比克射击法”(MozambiqueDrill),掏抢,射击,更换弹夹,动作熟练专业,在电影中表现出来有模有样,影片在写实动作场面视觉效果设计上也做得很好。男人一生都在战斗,不在战斗中倒下,就在战斗中不断重生,作为一只公猴子,我当然喜欢看这样的电影。

再硬朗的动作电影,男主角都少不了情爱,人物角色才能更丰满更有生活味,比如影片中男保镖与女主人之间隐约暧昧的关系,而约翰威克是一个没有女朋友的痴情硬汉。但是黑帮的世界就如同我们日常生活中的世界一样,表面上所有人都遵循着规则,但有人订立规则,就会有人不断去破规则,黑暗世界里人与人之间的争斗,就连重量级头目的女人也不能幸免,“因为,我要以我的方式生存”。

克劳迪娅吉里妮在影片中的香艳一露

盖世无双的独行杀手也没有绝对的自由,所谓人在江湖,身不由己,退出江湖,也依然逃不掉自己的宿命,那么,就让我们重新举起武器,唯有无休止的杀戮。如果你干不掉我,那么我一定要干掉你,绝对的,必须的,不容怀疑。

看完第二部,我们已经看到了制片人和电影主创们的野心,希望约翰威克这个名字就像当年的简森伯恩一样,《疾速追杀》系列电影也像《谍影重重》系列一样,期待第三第四部,希望部部保持精彩水准,这是基努里维斯人生的第二春。

-----撰文 编辑 忧郁的国王 2017.6.4

《疾速特攻》:佛挡杀佛

《黑客帝国》之后这么些年来,..

忧郁的国王评分7.3

那个最帅的基努回来了——《John Wick:Chapter 2》

一 关于基努·里..

康斯坦丁1900评分10.0

猛男与狗,杀到天长地久

近几年来,主流电影市场几乎都是场面宏..

白羊先生评分8.0

疾速特攻:匹夫之怒,天下搞事

如果去年夏天的《谍影重重5》让你体验..

Cydeny评分7.0

男神百人斩——《疾速特攻》