您当前的位置:Mtime时光网>玉子>影评>电影话题社010《玉子》为了一只猪,小女孩勇闯大纽约。如何用颜色讲故事

玉子

2017-07-22 17:03

JaysongShao

JaysongShao

月松间照,大家好我是明松。欢迎大家收看本期的电影话题社。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

本期跟大家聊得电影是你可能不会在电影院看到的电影,因为他的老东家是Netflix。也许你以为这是一部网络小电影,恰恰相反,Netflix和奉俊昊开启了一种院线和网络同步上映的先河。这种模式能不能成功,暂且先不表态。Netflix作为影视剧行业的搅局者,总会搞点什么新的东西让这个行业不太平。回到奉俊昊导演身上来,《汉江怪物》《雪国列车》让人印象深刻,更多的作品这里就不展开了,有兴趣的朋友自行在百度下。

说了这么多,本期聊的电影还没介绍呢。电影《玉子》,讲述了转基因超级猪的故事。超级猪看起来更像是河马与猪的混合体,再加上龙猫般的温顺和可爱。超级猪的研发公司,给全社会撒了一个弥天大谎,放养26头超级猪到全世界的各个角落,十年后再聚首,选出最棒的超级猪,然后推销自己的超级猪肉。女主美子,从小失去双亲和爷爷相依为命,因为养猪,超级猪玉子慢慢就成了他的亲人,十年后超级猪被带走,美子独自一人追到纽约救回玉子。

全片想要表现的东西很多,演员的表演也近乎走火入魔的地步,让人感觉有点神经不正常。这期我们从女主美子独自到首尔去找玉子的这一段,从色彩的角度上分析整体的故事性。学习一下导演是如何用颜色来推动故事的发展的。

早晨上班的人群,在台阶上缓慢的行进着,人群像蚂蚁一样密密麻麻,死气沉沉,更像是这个城市里面的行尸走肉。这个时候女主红色的外套格外显眼,第一眼的感觉让我想到了《辛特勒的名单》。女主随人群走了一会后,发现方向错了,逆向人群的方向开始下行。画面中大面积的暗调和仅有的红色,形成鲜明的对比,深山来的美子和城市里面的人格格不入。后续的一系列镜头让这个感觉越加的明显。错综的地铁线路,对于美子来说也许是困难的,此行的艰难就像这种颜色的对抗,美子的处于压倒性的弱势地位,确还是坚持自己的道路。

进入公司的这个环境,相比上一组的感觉,更加的透不过气,整个的公司办公室就是死气沉沉的蓝色。如果上一组的镜头中,多少还有点阳光的暖色,现在则是冷冰冰的冷色调,有一中把女主淹没其中的感觉。颜色比例差距这么大,导演让女主的红色,用爆发式的运动形态,来冲破蓝色的封锁。因为女主美子和玉子的感情,美子的所作所为也是情理之中。

接下来追车的这场戏,算是整个上半段的高潮戏份,动作干净利索, 美子追逐跳车节奏紧凑。从环境来说,从室内到来室外,颜色信息比较复杂,美子的红色衣服在整个画面中也显得没有那么举足轻重。一个小女孩的能力是有限的,慢慢进入剧情的动物保护协会人员,让美子所代表的红色系的力量,慢慢的发挥着作用,最终在隧道里面把玉子给救了下来。隧道这场戏的颜色转变,与刚才进入公司时的冷色调,让整个气场完全翻转过来。美子所代表的红色暖色系色彩达到最大化,这里没有一点的冷色,正是在这样的环境下,才救下了玉子。

从冷到暖的转变,从弱到强的呼应,小女孩的独自坚持到大家的协同帮助,第一局的争夺赛美子暂时领先,然后后续的剧情并不容乐观,美子还要经过更多的考验才能和玉子团聚。

明月松间照,我是明松。本期的电影话题社就聊到这。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

吃猪肉=环保?人们什么时候能承认自己的虚伪?

作为一部环保主义电影,《玉子》无..

鲜有废客评分6.0

《玉子》:用可爱一点的“怪物”抛出爱护的态度

导演: 奉俊昊主演: 蒂尔达·斯文顿 / ..

半碗馄饨评分7.0

《玉子》:生态主义、童话与资本焦虑

2017年6月28日,美国流媒体视频巨头N..

壹號渡

一部有点小性格的商业片

先上一张美女镇楼。莉莉柯林斯。 奉俊..

微信野评人评分8.0

棒子特质的美国片!

韩国产的美国片,有搞头,很不错。 韩..

落影时光评分7.8