您当前的位置:Mtime时光网>游侠索罗:星球大战外传>影评>[劇透]游侠索罗的時間拼圖,重溫星戰宇宙的冒險傳奇!

[劇透]游侠索罗的時間拼圖,重溫星戰宇宙的冒險傳奇!

逐星際大戰系列電影四十多年(1977-2018),一直反覆關注主要角色之間的關係和傳奇故事,印象在第一階段(1977-1983)的風格,就是劇情直線且善惡分明,看天行者、韓索羅與莉亞公主的冒險大快人心,對於黑武士和兒子之間的悲劇會留下感動的淚水, 童年也就這樣度過。

第二階段(1999-2005)從首部曲:威脅潛伏,二部曲:複製人全面進攻,到三部曲西斯大帝的復仇,對黑武士的悲慘童年、青年喪妻到完全投靠黑暗面,心裡著實留下不小的震撼,逐漸隨著個人成長過程也知道社會不是非黑即白這麼單純。

第三階段(2015-2019)的七部曲:原力覺醒,八部曲:最後的絕地武士,到後年的九部曲,看到老一輩的凋零,韓索羅、天行者路克都領便當,新一代繼續自己的星戰傳奇,中間穿插著俠盜一號外傳講星際大戰四部曲:曙光乍現之前的悲劇英雄傳記, 感覺到星戰系列有生生不息的原力加持,讓年近壯年的粉絲們還心甘情願地進入電影院觀賞。個人認為John Williams的電影交響樂作為配樂的功勞很大, 聽到主題音樂響起, 腦中就串起一幕又一幕的畫面, 思緒繼續奔馳於宇宙之中。

個人覺得這一次星際大戰:韓索羅外傳,在時間線的呈現令人困惑,劇情架構不像是傳統的太空、地面作戰同時進行,格局較小,還好仍舊有主題音樂加持, 閉上眼睛可以用耳朵欣賞大師的電影交響詩,更襯托出韓索羅的痞子英雄形象!

這部電影描述韓索羅入行銀河系惡名昭彰的走私雙俠故事,他出生於銀河系社會階層的底層,童年等於是當小偷維生,有一個青梅竹馬的愛人綺拉,兩人很早就情竇初開互許終生,定情信物是一個金色骰子, 這東西很像是星際大戰八部曲天行者路克和莉亞公主在紅土行星相認的信物,韓索羅的兒子班‧索羅(凱羅忍)也認得它。個人腦補也許這個骰子是韓索羅在逃出行星時交給老情人綺拉,後來在電影中段時退還給男主角,讓他一直戴著身邊, 也許在未來他以此向莉亞公主示愛,因緣際會下跟著路克被帶到絕地行星中。

我覺得韓索羅雖然從小幹的都是雞鳴狗盜的勾當,但是這是生存競爭下不得已的謀生策略。綺拉也在三年重逢後跟他說,她知道骨子裡的韓索羅是個好人! 韓索羅在帝國當了三年的兵,後來成了逃兵,跟著走私集團一起偷取星艦燃料賺錢。裡面互相黑吃黑的情節我就不多贅述,隨著劇情的開展,我們知道綺拉已經不是當年懵懂無知的少女了,她為了求生存,拿著死掉長官的戒指跟上級報告,而這個上級就是星戰首部曲出現的達斯魔。如果有看過星戰系列動畫的故事,就知道達斯魔被西斯大帝逐出師門,裝上義肢繼續屈辱地活著,在複製人大戰期間還是黑幫領袖,綺拉正效命於他。綺拉的第一個男人看起來就是韓索羅,在劇情中她的現任姘夫是赤色黎明(黑幫)領導, 在片尾衝突中她為了救初戀而殺死姘夫的狠勁著實讓人印象深刻。

韓索羅在片尾表現出痞子英雄的機智勇敢,幫當時還未成型的反抗軍換得6000萬共和幣價值的資金(也就是星艦燃料),他說自己一直都不是好人,就是看不慣在社會底層的同胞被欺負。我相信看完這部電影,韓索羅外傳應該不會只有一部,後面的續集就看票房如何,可以想像會看到綺拉的繼續黑化甚至死亡,後面可能串接帝國大反擊的故事線。個人給現任韓索羅演員的良心建議,他一定要好好踹摩哈里遜福特(簡稱福伯)的歪嘴演技,畢竟這已經是流傳四十年的偶像招牌表情, 看到福伯一歪嘴, 表示他計上心來,可以痛扁帝國軍, 拯救第一男主角天行者路克, 這可是不敗的星戰正史主旋律喔!

筆者和一同觀影的兄弟在看完後,陷入一個小小的爭執,韓索羅的年紀一定比莉亞公主大,若是按照時間線來看,搞不好年紀大到10歲左右,我兄弟笑說韓索羅果然不是正經人士,老牛吃嫩草,到老也不給人家名份,這也是造成班‧索羅後來性格大變成凱羅忍的遠因。沒有一個完整的家,遊子的心就沒有歸宿。歡迎大家就星戰本傳和外傳之間的時間拼圖提供您的看法, 我們也在繼續延續這個不朽的傳奇......

游侠索罗:饭制星战大电影第N弹

即使是饭制,也必须是经过迪士尼许可的..

Cydeny评分6.3

《游侠索罗》:它的灰暗令人恨不得闭上双眼!

相对于星战铁粉的期待值,《游侠索罗..

阿獠2012

游侠索罗:韩·光棍背后的故事

准入门槛极低,没有为粉丝准备多少猛料..

Mosquito史歌评分6.4

《游侠索罗》会是星战宇宙走向缓慢崩溃的第一步吗?

迪士尼每一项巨大的成功背后可能都要有..

汪佳琪的闲扯评分4.0

星球大战外传为何滞销?《游侠索罗》票房惨败的8个原因

有些人会说, 《游侠索罗》..

革角力