您当前的位置:Mtime时光网>海蒂和爷爷>影评>那个小孩

海蒂和爷爷

2019-05-19 10:30

方聿南

方聿南

蒂和爷爷的难分难舍,播种于初次见面时她委屈那的一句:她也不要我了。那是这个电影第一次弄疼我们的心。

孤僻固执的爷爷,可能一辈子没遇到有人这样需要他,这种需要无关责任、义务或世俗的一切,就是两种孤独相遇后的冰雪消融。

于是这个表情多冷心就有多热,嘴巴多硬感情就有多软的老人,给了海蒂一个天广地阔的乐园。

阿尔卑斯山在我心里,曾经指代一些历史故事,一片冒险家的圣地,或某种糖果品牌,但从没有想过,它尤其是万物生长季的它,是这样的世间天堂:

清晨的阳光穿过阁楼小窗,光束里的微尘就像无数个精灵在跳舞,窗外隐约飘来鲜奶和火腿的香味。

正午的山坡适合翻滚和打盹,阳光温柔地就像抚摸婴儿脸蛋的母亲的手,耳边是羊儿的蹄子踏在泥土里噗噗作响,鼻孔里窜入草原花海的芬芳。

隔着屏幕,我们羡慕海蒂爱上的这种伊甸园般的生活,但就像所有故事,珍爱的东西只有会在失去后才更显出弥足可贵。

一度被带入陌生世界的海蒂,遭遇了森严的规矩,冷漠的嘲笑,不近人情的呵斥,和拙劣的欺骗。

但她也收获了许多温暖,跟同龄人的友情免不了涕泪交加,识字念书写故事并不是枯燥的事,除了爷爷之外,原来这世上还有许多心地善良的成年人,愿意真心实意去关心她。

而最重要的是,只有当她的眼界真正变得宽广,她才会在每个夜晚垂泪入眠的时候,坚定地明白,不管城市的生活多么舒适富足,只有在遥远的阿尔卑斯山上,才能找到内心的节拍。

《海蒂》是一首对童年的恋曲,它可以跨越国界、种族、信仰,成为一份献给全世界孩子的珍贵礼物。

某种程度上来说,每个小孩曾经都是海蒂,起码转瞬即逝地分享过海蒂一样无拘无束的梦幻,起码未来曾有过不止一种可能。

但现实是,不久或很久的将来,他们中的大部分会收起那份纯真,变得像那些他们曾经鄙视过的、循规蹈矩又大惊小怪的乏味成人。

他们需要海蒂的故事去点燃信念,他们的父母长辈也需要被提醒一下,那些他们曾经知道但已被抛诸脑后的简单道理。

不论身在何处,年龄几何,如果你会被海蒂的故事感染,感动和感怀,至少证明心里的那个小孩还没有死去。

去选择让你快乐的生活方式,去成为你打心底想成为的人,去尝试活得像海蒂一样自由自在,任何时候都不算晚。

《海蒂》:一部让人看完了想上山放羊的电影

位于欧洲中南部的阿尔卑斯山可以说是欧..

白羊先生评分9.0

海蒂,瑞士永远的国宝少女:电影《海蒂》

《海蒂》是19世纪末瑞士著名..

秦时啸歌评分8.2

《海蒂和爷爷》:一个多世纪过去了,阿尔卑斯山少女感动依旧

维多利亚时代的西方文学中诞生了许多经..

革角力

【别离】善良使分离的我们终将重逢

在这个地球上如果说哪里风景最美,我..

大奕奕奕奕大评分10.0

《海蒂和爷爷》:这位“139岁”的小姑娘,再一次暖化了人心!

算起来,“海蒂”今年已经139岁了。 18..

山鬼光影评分7.3