您当前的位置:Mtime时光网>海蒂和爷爷>影评>在逆境中她用纯真逆转一切

在逆境中她用纯真逆转一切

海蒂和爷爷

2019-05-21 16:01

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

阿尔卑斯山令人心醉的自然之美成为了《海蒂和爷爷》夺目的基色,而在这个宛若童话,却又让人倍感真实的故事里,古板善良的爷爷与天真可爱的女孩,他们淳朴的羁绊在这一美的衬托下,所带给人的不仅是一份感人肺腑的治愈,更还将人性的真善之美赋予了触手可及的形态。

null

《海蒂》是一部已然太多次被搬上银幕的经典儿童长篇小说,在这最新的一次翻拍前,最为经典的莫过于秀兰·邓波儿的海蒂形象,她的一眸一笑都将那本只能停留在文字中的快乐女孩跃然光影,而这一次的翻拍,则是一部能比肩秀兰·邓波儿版的翻拍,在忠于原著的基础上,电影一面在摄影上更为出众的将阿尔卑斯山的美呼之欲出,另一面也更为细腻的去勾勒以情感的真挚,而在这部电影中不论是饰演海蒂的小女孩阿努克·斯特芬,还是饰演富家小姐克拉拉的伊莎贝尔·奥特曼,两个小演员出色的演技,都令人得以再一次的重温这个历久弥新的故事。

一个怎样的女孩才能拥有天真浪漫的淳朴,是富裕的家庭?还是良好的家教?在《海蒂和爷爷》里的海蒂什么都没有,相反她的身世在我们很多人眼中都是凄惨的。幼年便父母双亡,嫌弃自己的姨妈将自己送给了性格孤僻的爷爷,而后姨妈又将自己卖给了富家孩子当作玩伴,这样的境遇放在任何故事里都理应是一场悲剧,然而在约翰娜·斯比丽的笔下,在《海蒂和爷爷》的镜头前,所充斥的却只有美好,这股美好并不是戏剧性的巧合所赋予人物的,相反是海蒂这一人物赋予了自己所面对的所有逆境以美好。

null

在海蒂初识爷爷的时候,村里所有有的人都觉得爷爷是一个性格孤僻的怪人,而只有海蒂全然不介意这些,在平淡的日常里,她至始至终都在用自已的纯真去打动爷爷,而爷爷看似孤僻的外表下同样也有着一颗淳朴善良的心,两人在风景迷人的阿尔卑斯山间从隔阂走向相依,这股羁绊在不经意间也打动了所有观众的心,而面对失去行走能力的富家小姐克拉拉,她同样也是以自己天真的性格,成为了克拉拉最好的玩伴,并且获得了这个大家庭所有人的认可。

富裕的生活在一个心向自由的人面前,其实一文不值,海蒂的天真浪漫只属于自然的山间,而并不该被囚禁于精致的牢笼,克拉拉不忍让海蒂陪伴在自己的身边,却放弃了本该有的天性,于是她送她重新回到了爷爷的身边,而出于对海蒂想念的克拉拉也来到了海蒂的家乡,并发现自己的双腿原来是可以重新站立起来的,这样一个故事或许有着太过童话的美好,但也是在这个故事里,电影却将源于人性最为淳朴真挚的情感跃然光影。

null

这部电影虽然乍看讲了很多,它关于家庭,友谊,梦想等等,但其最为深邃的内核是我们每个人都曾拥有,却伴随成长逐渐迷失的纯真,其实与海蒂所面对的困境相较,我们很多现实生活中的问题都是微不足道的,但这些问题却成为了我们困锁自己生活的牢笼,而海蒂的魔力,以及这部电影的魅力,就是一股永远都不曾失去的天真,面对所有人都真诚以待的她,最终也所获了所有人的心。

在逆境中海蒂用纯真逆转了一切,其实如果一个人身上带着笃信纯真美好的光,那么他的光不仅会照亮自己,也会照亮他人,而能否拥有这束光其实不取决于他人,只在于自己,在于你能否像海蒂一样去面对这个本就光明大于黑暗的世界。

个人评分:8.5

《海蒂》:一部让人看完了想上山放羊的电影

位于欧洲中南部的阿尔卑斯山可以说是欧..

白羊先生评分9.0

海蒂,瑞士永远的国宝少女:电影《海蒂》

《海蒂》是19世纪末瑞士著名..

秦时啸歌评分8.2

《海蒂和爷爷》:一个多世纪过去了,阿尔卑斯山少女感动依旧

维多利亚时代的西方文学中诞生了许多经..

革角力

【别离】善良使分离的我们终将重逢

在这个地球上如果说哪里风景最美,我..

大奕奕奕奕大评分10.0

《海蒂和爷爷》:这位“139岁”的小姑娘,再一次暖化了人心!

算起来,“海蒂”今年已经139岁了。 18..

山鬼光影评分7.3