您当前的位置:Mtime时光网>星际特工:千星之城>影评>如果好莱坞不再仰望星空,科幻片还有吕克贝松

如果好莱坞不再仰望星空,科幻片还有吕克贝松

星际特工:千星之城

2016-11-14 12:33

平原君沙太郎

平原君沙太郎

完预告实在太感动了!!!现在的科幻片实在是太不争气,除了漫威DC、星际迷航,每年的科幻新IP都很少,就更别提优秀佳作了。

不得不说,今年引进的科幻片,并没有让人特别惊喜的作品。要么是简单重复经典IP,要么是将科幻电影动作化,在华丽的特效下,是越来越少的想象力。当听说口碑神作《降临》不会引进时,几乎对科幻片失去了信心。但是这部《星际特工》预告一出,我的兴趣又来了。(朋友圈的小伙伴看到这个预告片,竟然和我一样激动)

机器人的功能-高清观看-腾讯视频

想象力和视觉表现,是科幻电影的生命力所在。正因为如此,我才会对2014年的《超体》赞赏有加。电影基于一个大胆的设定,展开疯狂的想象,并且用炫酷的视觉呈现出来,在《超体》里,我找回了自己最初爱上科幻题材的一切原因。不得不说一下,那些曾经质疑《超体》设定的人,你们是看电影还是看论文呢?你觉得“大脑开发”理论已经在科学上被否定了,那你怎么还允许美国队长、奇异博士甚至雷神都能随意出现在电影里呢?

回归到这部《星际特工》,仅从预告片来看,我就能感受到这是一部充满想象力的电影。“千星之城”的设定,让我们看到了《star trek》和《star war》之外的又一种可能性。

这部电影其实改编自50年前的法国漫画,而故事却发生在28世纪的Alpha空间站——一个浩瀚辽阔、颠覆想象的星际大都市。汇聚了3236个外星种族、5000种通用语言、2000万太空居民。因此我个人猜测,“千星之城”所指,便是这个Alpha空间站。

如果故事的主阵地发生在这座“千星之城”,那么不用想就一定非常好看。近几年的好莱坞太空科幻片,要么追求写实(《地心引力》)要么追求娱乐性(《银河护卫队》)反而对于太空多物种的探究少之又少。成本控制固然是一方面,在我看来更重要的原因恐怕是增加地外文明,对于创作者来说则要增加几倍的工作量。像卢卡斯那样打磨宇宙世界的时代已经过去,所以我非常期待《星际特工》能够带来宏大的宇宙视角。

再看预告片,一分半钟的时间里,我已经看到了近10种地外生物,从充满科技感的机械生命,到原始味道十足的蛮荒部落,都在这座巨大的“星际大市场”Big Market中出现,他们各自有怎样的生活,他们相遇则会发生怎样的故事,光想想都让人坐不住啊!

再说视觉设定,这直接关乎科幻片是否“好看”。好莱坞大片,已经让科幻片的大场面不足为奇,甚至产生审美疲劳。听说吕克贝松为了拍好这部片子,全球范围内海选服装设计师。从目前曝光的一些作品来看,确实有不少让人眼前一亮,相信在全片里,这些全新的设计,肯定会让人目不暇接吧。

当然,视觉除了设计,还要有特效。曾为《指环王》系列制作特效的维塔数码公司,以及《星球大战》御用的工业光魔和Rodeo FX工作室等全球顶级的特效制作公司,这次强强联手共同为影片操刀制作。相信在《超体》之后,吕克贝松一定能再次带来感官新体验。

我现在还记得当时《亚瑟》系列带给我的感动,也记得《超体》让我明白脑洞大开的感觉。直到这部《星际特工》预告片出来,我才发现2017年并不是没什么期待。明年的暑期档,当披头士乐队的《because》响彻宇宙,我一定能找回对科幻片最初的热爱。

千星之城:《第五元素》数字高清重制版

我们也只能希望,《千星之城》在20年后..

Cydeny评分6.0

《星际特工:千星之城》:这种超级偏科生不被破格录取才怪!

在当前相比于朝气蓬勃的美剧显得格外乏..

汪佳琪的闲扯评分7.0

《星际特工:千星之城》:我是吕克·贝松,我为VR技术代言!

吕克·贝松是我非常喜欢的一位导演..

阿獠2012

《千星之城》:当想象力脱缰之后

曾几何时,太空题材的科幻大..

康斯坦丁1900

《星际特工》好看,才不是因为特效

看完《星际特工》,很多人夸它特效好。..

电影老村长