您当前的位置:Mtime时光网>星际特工:千星之城>影评>这会不会又是一部刷新观众三观的科幻神作?

这会不会又是一部刷新观众三观的科幻神作?

星际特工:千星之城

2016-12-14 19:25

麦克疯

麦克疯

12月9日,执导过《第五元素》、《超体》等科幻神作的法国大导演吕克贝松做客北京电影学院,与媒体和影迷分享《星际特工:千星之城》的制作故事。至于新片为何要选择这样一部题材的电影,吕克贝松在现场透露,拍摄《星际特工》源自他儿时的一个梦想,他40年前就想拍这部电影。但当时因为技术条件限制,未能如愿。

笔者特意去了解了这部漫画的内容,发现这部漫画最大的意义和乐趣,就是开创出了一个与任何科幻著作都不同的独立、崭新的科幻王国。原作中处于千星之城的一个叫做Alpha的空间站由来自世界各国的移民者组成,它不仅拥有着联合国、科学大道等完整设施,而在阿尔法空间站生活的种族更是达到8000多个,涵盖2000万太空居民,8000种通用语言。

其实从拍摄角度来说,它比《超体》和《第五元素》的难度要更大,因为电影不仅要事无巨细地展示更多的科幻细节,人文面貌,还要将不同的角色清晰立体的凸显出来。从现场公布的预告片来看,这部电影出现的角色众多,画面极致炫目,但它并非像《星球大战》和《星际迷航》一样是局部故事,吕克贝松的野心更大,他想要为观众展现一幅更为宏大的宇宙蓝图。

其实吕克贝松制作电影一直以严谨闻名,但他又是一个极富幽默精神的导演。吕克贝松说,看完《阿凡达》之后,他将已写好剧本扔在了垃圾桶里,不惜一切代价又花费9个月的时间重新创作,目的就是为缔造出与《阿凡达》截然不同的科幻境界,引发全场大笑。

为打造逼真又梦幻的太空场景,他和团队在全球范围内海选服装设计师,画出的故事梗概图达到6000多张,花了一年多才完成。如果说《超体》的1000个特效镜头打破了吕克贝松科幻电影的记录,那么《星际》中将有多达2734个特效镜头,这些特效场面由维塔工作室和工业光魔一同合作,近年来由这两支尖端特效精英班底打造的科幻电影一直都在突破观众的想象极限,但和吕克·贝松的合作,还是让笔者感到期待。

吕克贝松的科幻片信息量一向极为丰富,有信马由缰的想象力但又不乏幽默感,他很懂得利用时间与空间的重叠和交织,为观众理清那些复杂而又难懂的线索,让科学幻想的解释变得有依可循。所以特效往往成为了他电影中的加分环节,他很懂得如何利用特效来为他的才华服务。如果说《西部世界》和《星际迷航》被全球观众广泛接受,都来自成功影视剧对原著蓝本的助推,那么这部《星际特工》能否出色地完成推广原作漫画的历史使命,成为又一部里程碑式的科幻作品呢?

《星际特工》的诞生,可谓是占尽了天时地利人和。这部电影由基美影业和吕克贝松的欧罗巴影业公司联合出品,自不久前基美成功入股欧罗巴公司后,《星际特工》推出的消息可谓打响了双方合作响亮的第一枪。其实早在《超体》、《玩命速递》、《九条命》时期,基美和欧罗巴的合作关系就很密切,但此片则标志着双方合作不仅停留在市场和电影技术理念的交换,基美的资金注入也使欧罗巴的电影在开发制作能力方面实现了工业化升级,别忘了,科幻电影就是烧钱的机器,当美国人将投资都用于打造超级英雄电影或火星探索电影的时候,庆幸的是,我们还有科幻大师吕克贝松呢!

千星之城:《第五元素》数字高清重制版

我们也只能希望,《千星之城》在20年后..

Cydeny评分6.0

《星际特工:千星之城》:这种超级偏科生不被破格录取才怪!

在当前相比于朝气蓬勃的美剧显得格外乏..

汪佳琪的闲扯评分7.0

《星际特工:千星之城》:我是吕克·贝松,我为VR技术代言!

吕克·贝松是我非常喜欢的一位导演..

阿獠2012

《千星之城》:当想象力脱缰之后

曾几何时,太空题材的科幻大..

康斯坦丁1900

《星际特工》好看,才不是因为特效

看完《星际特工》,很多人夸它特效好。..

电影老村长