您当前的位置:Mtime时光网>星际特工:千星之城>影评>星际特工——吕克贝松的法式浪漫

星际特工——吕克贝松的法式浪漫

星际特工:千星之城

2017-08-27 06:49

迷开狼

迷开狼

片7月在北美上映时,影评人给出了两极分化的评价,直至达成一种平衡——好评和恶评不相上下,观众也分裂成两派。而在票房上,对于一部成本高达2.1亿美元的超级大片,北美首周只拿下1700万美元,可谓惨败。究其原因,是因为长期以来,全世界的科幻大片都由好莱坞垄断,美国强势文化的排外性,直接导致了这部由法国电影公司主控的影片在好莱坞遭遇滑铁卢。《法国周刊》就指出,导致《星际特工》在美国遭遇口碑和票房冷遇的原因,既有根深蒂固的文化品位上的区别,也有基于保护主义的现实原因。但抛开令人遗憾的北美票房以及批评家们的瞎哔哔,影片的想象力和华丽画面绝对令人过目难忘,借用《指环王》导演彼得杰克逊的一句评价:“从未有过的致幻华美,永生难忘的大屏幕冲击!”

从宇宙观上看,《星际特工》是《阿凡达》和《星球大战》的混合体。2009年,《阿凡达》开创了3D电影的先河,卡梅隆在影片中构造了一个迷人的外星球——潘多拉。那里有会发光的植物、色彩艳丽的飞龙、蓝色的类人生物。这部极具想象力的影片带给电影界巨大的冲击,此后3D技术日新月异,视觉大片层出不穷,但至今为止仍没有一部电影能够在视觉想象力上超越《阿凡达》,直到《星际特工》出现。这是一部极具风格和充满视觉奇观的电影,在其庞大星际版图中,一颗宁静祥和的星球缪星仿佛《阿凡达》中的潘多拉,而数百种生命体共存的千星之城则对应《星球大战》中的银河系。当然,他们都由着自己独特的运转法则。外星主角是生活在缪星的“珍珠人”,平日的工作很简单,就是打捞海里的珍珠,再将珍珠放在一个能量池中以维持星球的运转。因为每天被珍珠所滋润,缪星人都有着模特的身材和雪白的肌肤,据说吕克贝松为了打造仙境般的缪星,特地找来了一众模特扮演“珍珠人”。该星球有一个特殊的生物转化兽,能将一颗珍珠复制上千颗,有了这个宝贝,缪星的能量取之不尽用之不竭。放眼看去,阳光彩云沙滩之下,满屏的俊男美女,超萌的转换兽,连植物都生长得体态优美,犹如仙境一般!但是,一次突如其来的星际战争,缪星被毁,仙境化作了地狱,只有少数“珍珠人”得以幸存,漂泊在茫茫宇宙,但他们无时无刻都渴望着重建家园。

珍珠人

缪星

影片以此为背景,讲述了两名地球特工在执行任务时误入“珍珠人”的复兴计划,进而引发的一系列故事。剧情不复杂,人物关系也很清晰,片子的整体风格是科幻中带点幽默,轻松不烧脑,如果硬要从中发掘复杂人性的观众,可能会失望。

在影片中,吕克贝松展示了未来的VR集市。就是一块戒备森严的空地,可当你在入口处输入自己的基因密码,戴上VR眼睛后,眼前立刻出现一个超级大市场,商贩在沿街叫卖,成千上万的店铺等着你买买买,这简直就是购物狂的天堂啊!能看、能试、还能直接买。如果取下眼镜,看到的则是一群人在荒地上漫无目地闲逛。走出集市后,人们只要把购买的物品放进转换器,就能拿上真实的商品回家了。此处有一个有趣的桥段,不知吕克贝松是否借鉴了周星驰的《西游降魔篇》。女主角为了混入集市,用一种特制的药水射中了守卫的哨兵,再给助手也注射配对的药水,助手就能控制哨兵的一举一动了,这不就是《西游降魔篇》中的“听话符”吗!不过,“听话符”的笑点和精髓是两人在不同的场景做同样的事而产生的错位之趣,在幽默上显然更为高级。

人类的基地位于千星之城阿尔法,这儿有几百种外星生物共存、未来飞行器在城市间穿梭,这里是联合国、华尔街、也是百老汇,男主角穿越4个城市的一场追逐戏是本段的重点,但人物间冗长的对话和缺乏冲突让此处稍显乏味。

吕克贝松的本意是参照星战系列打造星际特工,本片作为系列电影的首部如果获得成功,一定会有续集推出。要知道迪士尼旗下三大王牌之一的卢卡斯影业就只做《星球大战》系列,每隔几年推出一部新的续集。《星球大战》吸引人之处在于卢卡、西斯尊主、绝地武士这些角色之间错综复杂,难以割舍的关系,这是该系列可以一再挖掘的创意源泉。

不过,法国人可能不这么认为,本片中并没有你死我活的激烈冲突,人物也基本上是直来直去。即便星球被毁,缪星人也能在时光流逝中化解深仇大恨;他们与人类的对战中,所用的武器貌似威猛,发出的子弹竟是珍珠液,仅将人裹住不能动弹而已。而人类中最大的恶人也只是要保全自己的名声,无论他怎么板起面孔、声嘶力竭的大喊要杀光珍珠人,观众不但没有恐惧反而会产生一丝同情。这些都不是吕克贝松的失误,那是他的童心,是有意为之的。如果我们用美式大片的激战、反派大BOSS和心理分析来评判本片,那就走入思维定势了。这看过吕克贝松电影的观众应该知道,他的电影中总是充满了天真,情节简单明了,人物常常游走于善恶两个极端,这是法式的浪漫,而非美国人的世故。因此,我们无需用美式大片的固有模式去要求法国人。电影的奇妙之处也在于此,观众不仅仅是获得视听的享受,更重要的是身临其境感受不同文化的差异。

千星之城

千星之城的医生阿津莫人

随着故事情节进展到千星之城的边缘,观众还有幸看到一场高科技的变装秀。《一步之遥》中,在3D技术的加持下那场旧上海的选美大赛让人眼前一亮,但也只能无限接近现场效果。而蕾哈娜饰演的舞女泡泡,传神演绎爵士舞者、学生妹、猫女郎等不同角色,5分钟内变装10次。而泡泡变装的技能不仅仅是炫技,却也推动着后续情节的发展,恐怕只有浪漫的法国人才能将歌舞植入得这么和谐吧。而观看这种高科技的变装秀,除了电影,在真实世界中,我们是绝无眼福的。

蕾哈娜的变装秀

《星际特工》不仅仅是一场视觉盛宴,吕克贝松用法国人独有的浪漫和幽默串起了千星之城庞大的宇宙观。宇宙之浩淼,时空之无限,人类算什么,钢铁侠,蜘蛛人,神奇女侠,又算什么,不过都是蚂蚁,尘埃罢了。唯有吕克贝松,胸怀宇宙。

千星之城:《第五元素》数字高清重制版

我们也只能希望,《千星之城》在20年后..

Cydeny评分6.0

《星际特工:千星之城》:这种超级偏科生不被破格录取才怪!

在当前相比于朝气蓬勃的美剧显得格外乏..

汪佳琪的闲扯评分7.0

《星际特工:千星之城》:我是吕克·贝松,我为VR技术代言!

吕克·贝松是我非常喜欢的一位导演..

阿獠2012

《千星之城》:当想象力脱缰之后

曾几何时,太空题材的科幻大..

康斯坦丁1900

《星际特工》好看,才不是因为特效

看完《星际特工》,很多人夸它特效好。..

电影老村长