您当前的位置:Mtime时光网>铁道飞虎>影评>【热映点评】Duang Duang的!成龙的自嘲式搞笑!——《铁道飞虎》

铁道飞虎

2016-12-24 14:25

冷子墨

冷子墨

个圣诞周末,注定是令观众难以选择的,因为要在一大批噱头满满的电影里找到一部能看下去的电影确实不容易。

比起隔壁大牌云集的《摆渡人》,成龙自嘲出新高度的《铁道飞虎》倒是还能一看。

靠着当年经典电影《铁道游击队》的影子,《铁道飞虎》显然自知无法超越,那就干脆在贺岁档玩起了自黑与搞笑。

最自黑式的莫过于当年成龙拍摄某广告后被网友拿来做表情包的片段,当他说出:“Duang!Duang!”后已然令人忍不住发笑,而当他又用手做了一个甩发的动作后更是全场爆笑。

当他与房祖名两个人被日本人抓起来后,从日本人说他们“长得很像”到互相嘲笑对方鼻子大,还真有点“上阵父子兵”的架势。

除了这两处明显的自黑式外,全片有着很明显的成龙招牌式动作幽默与笑点梗。虽然没多大新意,可这样一本正经的搞笑,要远好过隔壁《摆渡人》浮夸无边、不知所云的搞笑。

作为一部人设极为接地气的作品,包括故事的发生地都是在山东枣庄附近一带,可演员的口音却极为潮流化。

成龙的港腔、王大陆的台湾腔、徐帆的唐山口音还有王凯的上海腔都是令人感到不解的,分分钟让你出戏。我们不否定演员用真声出演,但麻烦请把话讲的“包准”一点,起码尊重点观众的地理常识。

在演员上,除了王大陆的客串以及王凯潇洒骑马助攻外,其他演员的存在感都非常低。且不说小鲜肉演技尴尬,连大哥欲捧儿子的强烈渴望都路人皆知。

看到《铁道飞虎》这样的喜剧题材抗日片,不少人会提及《举起手来》,毕竟两部电影的共同之处都是刻意去弱化愚化日本鬼子。但《铁道飞虎》的这种刻意比起国内很多神化主角、弱化敌人的抗日神剧来说,要好上很多。

场面刻画上,《铁道飞虎》似乎不太对得起其3亿的制作成本。虽然号称“2400个特效镜头”、“模型实拍撞火车炸大桥”、“三个月搭建一座彩色火车站”,但是无论是这只铁道飞虎队那画风清奇的logo,还是被朋友吐槽省事的动漫风红军战斗场面,似乎很难看出这是一部有着3亿制作成本的大制作。

成龙一改往日爱说教的派头,从“少说话”到玩自黑,中规中矩的搞笑确实蛮适合当下这个贺岁档的欢乐氛围。

《铁道飞虎》从原来的元旦档跳槽到了圣诞档,在《长城》硝烟未了中,与《摆渡人》正面迎击。在这场两部电影比烂的战斗中,显然是《铁道飞虎》赢了。

这个圣诞周末,注定是令观众难以选择..

冷子墨评分6.0

“铁道飞虎”三宗罪

我是带着愤怒的心情来写下这些内容的..

时辰123评分1.0

《铁道飞虎》:如虎难添翼

文/梦里诗书   根据《..

梦里诗书评分5.0

《铁道飞虎》:我们看腻了英雄,所以轮到这群废柴上战场了

抗战年代,枣庄有一群三教九流的小人物..

方聿南

《铁道飞虎》:莫把战争全都游戏化!!!

《铁道飞虎》:莫把战争全都游戏化 ..

lovefaye2002评分6.0