您当前的位置:Mtime时光网>铁道飞虎>影评>成龙的战争喜剧---铁道飞虎

成龙的战争喜剧---铁道飞虎

铁道飞虎

2016-12-30 00:20

BlueShane

BlueShane

果说吸收祖国大地不同地区的有志青年共赴抗日事业,以此理解有个台湾国语的青年还算过的去,那么有着浓浓港台腔和京味儿的枣庄人这回事就出戏了

电影延续了成龙的功夫喜剧,依然见到巧妙灵活+略微滑稽的动作设计,不同在于对人物设定上更富喜感,特别是对日本兵的轻薄外化,让我想到有些类同虎口脱脸,偏于潘长江的举起手来,现实的敌人当然不会如此不堪,只是这电影轻巧划过战争的残酷,旨在诙谐幽默间展现沦陷区人民的执着反抗与乐观。

掺杂一些时代特有的欢乐元素,比如duang,比如成龙与房祖明的鼻子比较,比如成龙说给房祖明小时候擦过屁股,比如“干”等等,这样戏里戏外不分的错觉,更是增加了铁道飞虎重重的喜剧性,观众们抱着零食哈哈笑过。

因此单论电影,可将铁道飞虎归于正统的战争喜剧

所以呢,便不必像其它剧情片一样去深究它的合理性,也要避开成龙等电影的固有符合经验,毕竟,轻松快乐的带点惊喜带点忧伤带点未来会怎样的猜测去看这部电影,才有最舒展的高潮体位

唯一让我完全不适的----电影镜头太碎了,3D效果本就不理想,过于频繁切换镜头真是伤我眼睛。特别是在前小段对人物与场景影像化的介绍,心底是骂娘的,心里还怨恨着:成龙大哥你到底是怎么了,大陆版警察故事后便鲜有大气作品,就这电影的德性我已受虐好几次,你这电影票怎么比长城还贵呀!

还好,骂着骂着电影的后来也让我习惯了,心中又再升起对成龙之后作品的期许,看来,他的作品质量不论如何再下滑,仍然是个金字招牌。 恩,主要还是我自己对待电影足够宽容,喝喝。

总的来说,铁道飞虎个人的直观印象是它跟洪金宝的特攻爷爷一样,一众港台人及资本为迎合大陆观众和钱,丢开资本主义枷锁,临摹共产主义轨迹,可以有的,不过这个行为本身便很资本主义

较之八九十年代港台、美帝等影视作品里那样偏见化大陆人不知好了多少,如今的客观尚不足却大有进步,重要它们表现的都很专注,虽仍以非社会主义阵营的商业艺术去包装一个只有长久生活在其内的人民才深深感受的故事,好在认真讲一个故事为人称道,也让习惯了那些集体大过个人的艺术表现形式的观众觉得:哇,还可以这样,多看两眼真不反感,挺棒的!

且不论电影本身如何优劣,也不论它是否为吸引票房而屈迎附会,至少它们都是认真在用电影这种商业艺术形式说一个故事,重在认真专注。

值得大陆那些只为赚钱而杀鸡取卵的影视渣仔们学习。

当然,隐隐有一种复杂的情绪还是会令人尴尬,不知这尴尬来自何方,原以为仍然是不习惯,可在突然想联想到美国三十年代的电影---大地,后,我才真正明白为何会有这样感受。

赛珍珠得到诺贝尔文学奖的那部小说:大地,三十年代美帝以此拍成电影(那时还不叫美帝),一部纯粹西方人饰演、西方土地上布景的电影,影片的起头会让人笑起扮演中国农民的西方白种人,然而不久便让人不再会意这些,不做习惯只因知道是扮演却也等同了人物,取景取物那么是中国农村,成功在于赛珍珠的书好,也在于电影对细节的在乎与运用,观者自然而然的未受电影故事外的因素影响,安心的去欣赏。

每每看到或想起这部电影时,我都会无比感叹好莱坞电影工业的伟大,还有它进步的如此之早。

所以对铁道飞虎的尴尬,还是因电影本身细节做的尚待完美,莫让观众轻意偏离故事的宣讲。

当制作者与欣赏者在习惯并趋同过后,我希望如铁道飞虎、特工爷爷这种类型能够对大陆电影的形式拓展更加有益,将来,以外的资本及影人展示或讨好大陆观众也更加合理柔顺。

在此个人以为铁道飞虎这类电影意义大于电影本身,赞一个。

【热映点评】Duang Duang的!成龙的自嘲式搞笑!——《铁道飞虎》

这个圣诞周末,注定是令观众难以选择..

冷子墨评分6.0

“铁道飞虎”三宗罪

我是带着愤怒的心情来写下这些内容的..

时辰123评分1.0

《铁道飞虎》:如虎难添翼

文/梦里诗书   根据《..

梦里诗书评分5.0

《铁道飞虎》:我们看腻了英雄,所以轮到这群废柴上战场了

抗战年代,枣庄有一群三教九流的小人物..

方聿南

《铁道飞虎》:莫把战争全都游戏化!!!

《铁道飞虎》:莫把战争全都游戏化 ..

lovefaye2002评分6.0