您当前的位置:Mtime时光网>屏住呼吸>影评>《屏住呼吸》:简直就是停不下来啊

《屏住呼吸》:简直就是停不下来啊

屏住呼吸

2016-11-16 18:15

王廿

王廿

一个幽闭空间里面展现出来的紧张又恐怖的效果,这部电影做到了,不仅高潮一波又一波,剧情更是急转直下的一场接一场,丝毫没有停留,毫无间断。呈现出来的效果更是不断让人紧绷着那颗被惊吓的心,好奇剧情会如何发展,也让自己的个人立场来回在人物之间摆动,不知道该同情哪一个角色才好,本来是一个偷盗抢劫的故事,瞬间变成了猫捉老鼠的故事,而且还是在一个密闭空间里的瞎猫捉老鼠,就是这种简单、大胆、开放的狩猎行为,让电影瞬间变得紧张、刺激又看点十足。电影本来描述的是一个简单的故事,只是越是简单的表象下,隐藏着的东西就越是复杂,电影就是为我们呈现出来了这种简单的事情复杂化,同时不断变换着角色之间的处境,让受害者变成施暴者,让角色之间的位置来了一个本末倒置。不过电影最重要的地方是表现出来了人们的贪欲,已经到了生死关头仍然改变不了的是那种贪婪的欲望,为了钱财不惜铤而走险,处在生死边缘都无法阻挡人们对金钱的追逐,明明有逃生的机会,最后却被贪欲所湮没,这只能证明一点问题,那就是害死自己的往往就是人们自己。当一群小毛贼遇到一个退伍老兵,后果真心不敢想象,电影就是展现出来这样一个故事,惊险刺激的同时又充满人性与血腥,从电影中也让我们看到了军人的可怕,那种残酷冷漠毫不留情杀人机器的本质,在电影当中一览无遗,而当人们成为被猎杀目标的时候,那种无边无际的绝望与恐惧感就扑面而来。

电影将3个不良少年作为故事的主角,背后的原因是因为家庭的不完美,就是因为想要逃离那种充满不幸的家庭,才会选择一个可怜又看似容易得手的失孤退伍老兵下手,在我们可怜这个退伍老兵的同时,电影却悄悄的慢慢改变了我们的看法。在整个行动过程中,看似完美无瑕的行动部署,却因为老兵的意外没有被迷晕而打乱,又因为这个老兵又是一个瞎子,反而成了一个更为容易受到伤害的人,可惜我们以为的想法并不能代表现实,让人没想到的是,这个老兵虽然是个瞎子但却有着极强的战斗力,年纪轻轻的毛贼们显然不是他的对手,在较量当中,电影的局面瞬间变成了狩猎的场景,而且在一个密闭黑暗的环境当中展开,更让失明老兵如虎添翼。这时的我们反而为两个毛贼而感到揪心,因为他们走的每一步都充满了惊险与恐惧,他们面临的处境也由盗取钱财变成了生死逃亡,这种转变有点让人难以接受,一场暴力血腥的虐杀以后,我们也看清楚了老兵的真正面目,原来这个人也有一段黑历史,虽然有点让人同情,但是也触犯了法律,显然他的这种渴望已经变成了一种罪恶,在极尽周折以后,老兵这个反派形象正式确立。到此为止,我们才感受到故事的可怕之处,那种真实露骨的描写折射出来的现实是残酷的,可是更为残酷的是这种事实我们无法改变,每个人心里都藏着秘密,当我们真正去揭开它的时候,背后的真相会刺痛人的心灵,就像这个故事一样,没有人会去真正的说出真相。

电影故事的真实性与社会性深深的刺痛了我们,让我们难以分辨真正的好与坏、善与恶,你不知道谁是弱者谁是强者,更不知道故事背后到底隐藏了多少东西在里面?真相远远没有表面上看到的那么简单,而人的内心更因为复杂的情感而变得复杂阴暗难以探知。电影里面的人物角色都没有好坏善恶之分,都值得同情又都不值得同情,就是这种难以界定模糊不清的角色划分,让电影充满了足够多的看点与剧情。尤其是那些剖析角色内心又争议性十足的内心活动,都全面的将人性的自私与贪婪刻画出来,直到最后每个人都竭尽所能的抓出自己摆脱困境的最后一根稻草,不懂得舍弃与放弃,原本本可以逃出生天摆脱困境的,只是心头的那一丝顾虑与贪婪,又将自己拉入了无穷无尽的深渊。电影最后带来的是一个开放性的结局,真相再一次被隐藏起来,既留足了悬念,也为续集的开展进行了铺垫,这不得不说是编剧构思的巧妙,既强化了故事的目的又将悬疑带到了结尾,不但是一件细思极恐的事情,也开发出来了人性心理的阴暗面,十分巧妙。

绝对是非常精彩好看的电影,剧情各种反转,突发事件时有发生,只有你想不到的没有电影做不到的,尤其是对气氛的控制,一直处于高度紧张的状态,不但人物角色深抓我们的内心,就连那人物内心所泛起的一点涟漪,我们都能清晰的感受的到。当然电影角色的内心是来源于现实生活当中大众的心理,基于一种对现实的糟糕与残酷,才深刻的感受到那每个人都想要突破与改变现状的心,其实我们和电影当中的角色一样,就是想要逃离现在的生活才选择放手一搏的,虽然整件事情是一件违反法律且不道德的行为,但人物心中的善良还是体现的非常好的,不管是害怕法律的严惩也好,基于自己内心的善良也好,如果当初一枪蹦了盲人军人的话,也不至于闹出这么大的一件事情来,就是因为心善才变得软弱,就是因为心恶才变得强大,所以盲眼军人能在电影里面从一个受害者转身变成最大反派,这一点很重要,虽然三个小偷从名义上是电影中的坏人,可是逐渐的变成弱者并让我们同情他们的遭遇以及替他们担心都是情有可原的,因为他们本身就是弱者,不管是心理上还是现实当中,各种无奈与痛苦压榨着他们,让他们并没有成为真正的坏人。

没有丧尸没有鬼,这部电影却比《釜山行》和《鬼关灯》还要恐怖

今年是一个恐怖片佳作涌现的年份,前有..

白羊先生评分8.0

坚决支持老红军 | 屏住呼吸

尊敬的《屏住呼吸》片方领导:我以庄重..

微信野评人评分8.0

论惊悚片,这才是不作死就不会死的典范

只是,带着钱和妹妹踏上Departure之路..

特立独行的MissK评分6.0

《屏住呼吸》:简直就是停不下来啊

在一个幽闭空间里面展现出来..

王廿评分9.0

该死,女主角为什么没有被干掉?

大约多半人看《屏住呼吸》的时候,都..

折断蝙蝠评分7.0