您当前的位置:Mtime时光网>幸福的黄手帕>影评>《黄手绢》

《黄手绢》

幸福的黄手帕

2013-07-13 18:02

后窗别恋

后窗别恋

午的时候看了档电视节目。其实经常会在看到一些自己感兴趣的东西后,脑海里产生许多联想和思索,只是联想思索的时候很沉醉,有时候还深刻的感动着。可总不大把那些感受写下来,如果在第一时间把当时的心情和脑海里的旋转即刻变为文字,可能在文笔上,或者连贯上有些瑕疵,可那时是处于完全身临其境般的状态,那样的充满感和水银泻地般的自由穿梭,是任何时候和状态不能比拟的。因为那就象火苗不可抑制的升腾,只要小火苗落在那纸上,那纸就会顷刻热烈起来,直到灼伤自己。那样的灼伤是种美妙的体验!

这是档关于电影的节目,多少年来自己的兴趣一直在游移,不定性中跑来穿去。可对电影的热爱却是始终的,我有时候老觉得自己是个喜新和思迁的人。现在看来我还有忠诚的地方,只是不在现实中,在了浓缩现实的虚境中,影像中。呵呵~~

节目介绍的是日本电影,主人公是高仓健。我想许多人看见这名字就记起一张寒风中竖着衣领,眼神冷漠而带着些恐慌的脸。寒风中冒出的呼吸,是这家伙唯一的生动,冷漠的生动!因为他给我们留下的永远是孤独的逃亡者,内心的忏悔者,和挣扎在爱的边缘痛苦者的形象。

想起了少年时代看他的两部电影《远山的呼唤》和《幸福的黄手绢》影片中他饰演的都是由于愤怒而犯下大案的罪人:一个是不忍受债主羞辱自己的妻子而杀人。一个是关押在监狱中将重得自由,去到回家路上的男人。搭档的女主角是我非常喜欢的一个日本演员:倍赏千惠子!

我不避讳自己喜欢日本文化,那些意境上的淡淡渲染,和细腻到一点即止的唯美是那样深刻的影响过我,打动过我。

生活中的高仓健如同电影里一样,是个本色冷汉。早年的婚姻曾经那样的轰动日本,可终于在婚姻的第十二个年头,妻子由于酗酒过度而死亡。人们对他强烈地指责,认为正是他的冷漠,自我封闭的个性造成妻子的空虚和自暴自弃!我想,当时真实的情况只有他们俩个人明了。真正的危机在那里?

在以后的一生中,他带着自责一直孤独的生活着。前些年,在他七十一岁高龄拍摄的电影《铁道员》中有一个片段:当知道自己的生命即将走到尽头的时候,他特地让导演安排了一个英文歌曲在影片中。那歌曲就是高仓健和妻子结婚时,他妻子最喜爱的一首英文歌曲(田纳西圆舞曲)。

我想此刻这男人最深沉浓烈的情感全汇集在这电影中,和那舒缓,幽怨的歌曲中。人生没有循环,只有经常在某一刻记忆起些东西,然后欢乐,或者伤感。对他而言:在他妻子离世以后,他注定是个没有家的流浪者!用他自己的话来说:只有有爱人和孩子的地方那才算是真正的家,其他的永远只能说是住的地方!他到暮年也没有看见挂在树上,或者递到他手里象征幸福的黄手绢。

正象在片中伴随他一起在旅途中的一对男女:本来那男的可能是个轻浮,利用自己新买的车泡女孩子的公子哥,那女的也可能是路途中寻开心,口里说着爱,而心里总是有不在乎情绪蔓延着的人。可漫长的路途中,那对男女在和他接触中,知道了他的故事,知道他这么长时间关押在牢里,心中对妻子的感恩和爱依然如此强烈,那男女感动了。在快送到他家的时候,甚至有了比他更强烈渴望看见他妻子在家门口的树上,挂起他们约定,象征幸福的黄手绢迎风飘荡。

这可能就是人生:幸福出现的时候总是瞬间短暂的,痛苦伴随的倒是长久。可这不重要,重要的在那一刻,人们心底涤荡着纯粹的情感,那么浓烈感人!

或许过了这过程,他们俩会由于争吵而分手。或许那男人出牢房到家,温暖了几年以后依旧孤独。可在那一刻,他们三个的车子拐进小路时,看见那小屋前的树上,不是一条黄手绢,而是挂满整棵树的黄手绢,你还会怀疑当事人会有一个不真挚,不心灵善良吗?尽管在有些时候,他们或许不那么真诚,不那么有同情心。可人在情景中体现出的情绪朴素而深情。这样的捕捉就足够了!

就如高仓健自己对自己从事的电影职业这样的评价:有时候我感觉做真正的电影工作者是这样的残酷,想出来完美的东西,你一定要象丢了魂一样投入,然后这次的丢魂还没完全拔出,接着又将等待下一次的丢魂投入。痛苦的不能自拔 。

人们看见那些艺术家的是光鲜魅力的身影,可谁又知道,其中的一大批一生没有获得过那象征幸福,挂在树上,或者递到手里的黄手绢呢?[完]

#幸福的黄手帕/Shiawase no kiiroi hankachi(1977)

幸福的黄手帕
Shiawase no kiiroi hankachi
(1977)

幸福的黄手帕—回家,满旗!

在这个结局中,只有勇作和光枝才了解这..

teacat评分7.8

《幸福的黄手帕》——在空中飘舞的爱情

爱情电影有太多样式,好莱坞的轰烈..

Msfish评分8.6

Tie a yellow ribbon round the old oak tree

I'm coming home I've done my time An..

GRACE_DAY

希望在召唤

美国人又要翻拍《幸福的黄手帕》了。山..

梨落玉生寒

《黄手绢》

中午回家的时候,看了档电视节目,..

后窗别恋评分8.0