您当前的位置:Mtime时光网>幸福的黄手帕>影评>幸福的黄手帕—回家,满旗!

幸福的黄手帕—回家,满旗!

幸福的黄手帕

2014-07-27 00:07

teacat

teacat

作从车中跨出,眼前是满旗般的黄手帕迎风飘扬。它们在守候中飘扬,在希望中飘扬,在幸福中飘扬。

可以想见,这部电影的名字就吸引了那些对爱情充满渴望,或已然沉浸在幸福中的人。只有相信爱情,才会寻找爱情,最后获得爱情。

暴力

勇作的妻子光枝—倍赏千惠子银幕上的又一不朽形象—始终不渝地爱着勇作,他的冷峻,他的善良,他的不幸。勇作身上隐藏着暴力,这暴力带着来自底层的抗争,带着寻找出路的焦虑,带着对妻子的求全责备。这份被勇作称为“兽性”的暴力最终伤害了妻子,造成了勇作的不幸。可如果把这份强硬从勇作身上拿走,他将失去棱角,失去原则,失去力量,丧失作为一个男人存在的依据,对于男人,这份暴力有着原罪般深深的自我烙印。

这种男人的暴力也许让年轻的勇作感觉良好,在造成破坏和伤害后,他会因此感到后悔,或仅仅是表示遗憾。只有引发了爱的悲剧之后,他才会对这份标志似的暴力感到彻骨的痛楚和深深的愧疚。

回家

勇作和两个青年开车在北海道游荡,看似毫无目的,但其实他们都在寻找爱的方向。从勇作寄出那张明信片起,他的内心其实已经有了那个方向—回家。他数度想乘火车逃离,其实是在逃离这个家,这个曾经的幸福居所,这个数载无法企及的梦中家园。因为当信的到达,他既无法面对那份使他撕心裂肺的忠贞不渝的守候,更不愿面对人去楼空失去归宿的绝望。他宁愿带着这份未知,抱着某种希望,带着这份妻子曾经的爱一个人踏上寂寞的旅程。男人,是会带着流血的心踏上旅程的。

一个男人的回家之路,文学史上最有名的就是《奥德赛》(《十年归》)了,这个在特洛伊之战中想出木马计的将领在回家的途中遇到了千难万险和各种诱惑,而回家之后又要面对思谋着夺走妻子杀死儿子篡夺王位的敌人。可是,男人对家的渴望对爱的企盼使他终于踏上故土剪除了敌人。这是回家的一种意义。

在荷马史诗中,奥德赛面对的是外在的诱惑和敌人;而在这部电影里,勇作面对的是内在的对爱情坚守与否的考验。明信片的寄出表面上是对妻子的考验,其实是对自己的考验。如果他不相信妻子的忠贞,那么他不会想到妻子,更不会寄信给她。而正是隐约觉得妻子真的会苦苦地等着他回来,他才会感到痛楚和愧疚,感到了一种痛不欲生的悔恨。他能否在这种折磨他的痛楚和悔恨中重新站起,勇敢地走向苦苦守候他的妻子,带着微笑开始新的生活,这才是这个男人真正的心结。

他有着强硬的外在,能够抵御外部的伤害与重压,但这并不意味着他有着一颗受尽折磨后依然能爱人和被爱的坚强的心。当这颗飘零的心受尽了愧疚和悔恨的折磨,在回归中被接纳,它(他)依旧能够被爱包围被爱浸润被爱融化…这,是回家的另一种意义。

做错事的孩子不敢回家面对父母,父母依旧会原谅他,那是血缘的亲情使然。而做错了事的丈夫不敢回家面对妻子,可妻子会依然爱他。这种深深的爱如同力量,如同光照,它来自于丈夫,又返回给丈夫;这种爱超越了物质,超越了血缘,具有了拯救的终极意义。在这种爱的面前,在吹动满旗的黄手帕招展飘扬的爱的面前,勇作一定会感到一种新生的力量与暖流,满潮般激荡在心中,称它为幸福应该恰如其分吧。

在勇作回家的路上,他遇见了花田和小川--两个同样是萍水相逢的男女。花田刚刚失恋,对爱情抱着游戏的态度,勇作像老大一样教训了他。而小川,一个涉世未深的女孩,缺乏家庭的温暖和不堪忍受的工作使她对这个世界抱有忧惧之感。两个对爱情毫无信心的青年在旅途中了解了勇作的故事之后,对爱情有了希冀。他们的旅途变得有方向感,他们开始相信爱情能战胜一切,他们的青春活力加快了勇作回家的脚步,他们天真地企盼着故事的结局是美好的。而在这个结局中,只有勇作和光枝才了解这份回归和守候背后的苦涩。黄手帕让年轻人相信了爱情,获得了勇气,也让这两颗彼此考验的心在幸福中重逢。

幸福的黄手帕—回家,满旗!

在这个结局中,只有勇作和光枝才了解这..

teacat评分7.8

《幸福的黄手帕》——在空中飘舞的爱情

爱情电影有太多样式,好莱坞的轰烈..

Msfish评分8.6

Tie a yellow ribbon round the old oak tree

I'm coming home I've done my time An..

GRACE_DAY

希望在召唤

美国人又要翻拍《幸福的黄手帕》了。山..

梨落玉生寒

《黄手绢》

中午回家的时候,看了档电视节目,..

后窗别恋评分8.0