您当前的位置:Mtime时光网>巴霍巴利王:开端>影评>【宝莱坞】印度人也能拍史诗!

【宝莱坞】印度人也能拍史诗!

巴霍巴利王:开端

2016-06-20 21:09

路遥漫漫

路遥漫漫

霍巴利王:开端》作为一部印度人拍的最贵的电影(耗资17亿5千万卢比,约1亿6975万人民币),在中国也免不了像其他大多数印度电影一样口碑严重两极化。一边是对印度文化不甚了解的人,他们不能接受电影里人物的“开挂”以及突然出现的唱歌跳舞,而且因此嘲笑印度及印度人;另一边是能够以包容心态接受印度文化的人,他们对于“开挂”、唱歌跳舞会心一笑,觉得这些文化差异没什么大不了。这两种态度其实并没有孰对孰错,双方站的角度不同而已。

再说回《巴霍巴利王:开端》,电影里不能免俗地出现了三段歌舞,而且舞蹈的出现相对来讲已经做到十分合理了,舞蹈能够融入到剧情之中,而且舞蹈对剧情有推动作用,不再是很多人印象中“莫名其妙地出现,又莫名其妙地结束”。

(以下内容可能造成剧透)电影中第一段的歌舞是主角搬动了巨大的林珈石雕后的手舞足蹈,这段虽然只是30秒的男主独舞,但从旁人的反映可以看出,他在他们眼中不再是那个整天只会爬悬崖的怪人了,而是湿婆在人间的化身。

第二段的歌舞则是女主对男主由恨转爱的过程,女主见到男主就想杀了他,而男主在闪躲的过程中狂撩女主。这段歌舞是三段中最长的,但其实叙事内容也最多,由恨转爱的过程及少儿不宜的结尾。这样丰富又激烈的剧情矛盾,如果不用歌舞的形式表现以及化解,我也很难想到什么更加有说服力、更加有效率的编剧技巧。

第三段的歌舞是两位王子追击叛徒为了吸引守卫的注意而想出的妙计,值得一提的是,这段歌舞的编排极具创意,演员的动作设计与导演的镜头调度之间配合默契,再加上歌美人也美,绝对算得上是种享受。

说完歌舞,再来说说剧本。电影名字虽然是“巴霍巴利王”,但其实剧本更加接近的是《摩诃婆罗多》的续章《诃利世系》中黑天(又译为“奎师那”)的故事,故事概略如下:很久以前,有一个残暴的国王刚沙王统治着秣菟罗城。他得到一个预言说,他将被自己的堂妹提婆吉的儿子杀死。刚沙王于是决定杀害提婆吉的所有孩子。黑天是第8个儿子,当他诞生时,牧民难陀夫妇也生了一个女儿。富天用黑天换来了难陀的女儿,结果这个无辜的女婴代替黑天惨遭杀害,黑天则成为难陀夫妇的养子。他幼年顽皮出众,屡行神迹,灭除恶魔。最后,黑天回到秣菟罗杀死了昏君,建宫廷于德瓦勒格,娶鲁格米尼公主和其他妇女为妻。

因此,电影里很多在我们眼里是开挂、是不符合物理、是缺乏逻辑的行为都可以解释的通了。人物的一举一动,在背后其实都是有着神意的命中注定。一开始的舍命托婴、爬上悬崖,到后面的只身救母、战场奇谋,这些背后都是古印度梵文史诗的别样改编,正如我们不会要求《特洛伊》、《雷神》这些神话传说改编电影符合物理定律一样,《巴霍巴利王:开端》应当被我们平等地当作一部印度制造的神话改编电影。

于是,了解电影中的宗教背景就成了深层理解它的关键。男主为养母举起了林伽石雕,不仅是为了展示他超出常人的力量,更表明他是神灵下凡到人间的一个分身。再加上男主名为Shiva,和印度教三大神之一湿婆(Shiva)同名,这其中的暗示意味连印度小学生都能看透。

林伽(梵语:लिङ्गं liṅgaṃ),在梵语里是“标志”的意思,象征古印度吠陀宗教、印度教神祇湿婆,是寺庙里膜拜湿婆的标志。虽然印度教盛行拟人化的物神崇拜((英文)murtis),反对偶像崇拜的派别亦接受代表神明的抽象之物,例如林伽。林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。信徒用鲜花、清水、青草、水果、树叶和干米供奉林伽。

男主名叫“湿婆”,而且举起了象征湿婆的林伽,自然也就证明了他是神在人间的一个分身。所以他可以在攀登悬崖时做出超越人类极限的跳跃,他可以一人救出被锁在广场上的生母,这就是印度人想象中神灵化身的英雄应该有的样子。

而电影前半段和后半段两段看似分离的故事则很可能是因为,印度电影院会将电影分为上下两场,在电影中间暂停一段时间让观众休息、去厕所,所以这种印度独特习惯造成的独特电影结构也就不足为奇了。外国电影在印度上映的时候,也会强迫在某个点停止放映,来个中场休息。印度电影的 DVD 也会特别收录一个中场休息的字卡,以方便电影院院播放。

不同的放映模式也会带来不同的电影思维,印度电影会在撰写剧本的时候,就会预想到中场休时的时间。有印度的电影专业学生表示,中场休息能为印度电影夸张化的情绪作间隔,对某些人来说,一次经历这么多情绪会太过于抽离,需要休息的时间来回归现实,同时,两段式的述事模式让说故事变得更容易,因为可以跳过那些突兀的转折。有些印度导演认为在剧本中设计中场休息,是为了把故事分隔成两个区块,可以在第二个段落重新定义节奏,因此大部份印度电影的故事转折点是在中场休息的时间。而《巴霍巴利王:开端》的剧本大概是两种方面的考虑都有的结果吧。

《巴霍巴利王:开端》今日宣布已经定于7月在中国暑期上映。《巴霍巴利王:开端》的印度公映版本时长为159分钟,为了配合内地观众的口味,印度的AMWI(Arka MediaworksIntl)公司已将影片剪短20分钟。操刀该新版本剪辑工作的是著名剪辑师文森特·塔贝隆,他曾经担任《惊天魔盗团》、《飓风营救2》和《无敌浩克》剪辑工作。很可能剪掉的就是舞蹈片段以及部分过于“开挂”的镜头,至于这个中国特供版会剪成什么模样,我们拭目以待吧。

印度史诗片的人文情怀——《巴霍巴利王》观后感

被誉为印度电影史上最贵的影片《..

绯色_神仙评分7.0

【宝莱坞】印度人也能拍史诗!

《巴霍巴利王:开端》作为一部印度人..

路遥漫漫评分8.0

《巴霍巴利王:开端》关于开挂神作,印度人是认真的!

《巴霍巴利王》中呈现了一种比较理想化..

淡蓝七星评分9.0

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看了都说好

《巴霍巴利王》:陈凯歌和范冰冰合伙看..

马庆云评分5.0

《巴霍巴利王:开端》:开挂视觉大片再次展现印度电影文化

关键词:开挂 印度电影文化 ..

Z星驰007评分8.0