您当前的位置:Mtime时光网>天亮之前>影评>《天亮之前》:亡命CP的爱情救赎

《天亮之前》:亡命CP的爱情救赎

天亮之前

2016-07-21 10:03

杀手里昂Leon

杀手里昂Leon

/杀手里昂

让郭天王与杨子姗在大银幕上谈情说爱,20多岁的年龄差似乎不太能说服观众。但在《天亮之前》中,一个烂赌徒,一个风尘女,两个边缘人物在一种极端环境下迸发出来的爱情,却很容易能够打动观众,让观众暂时忘记年龄上的差距。

电影主要还是探讨了一个“用一夜赌一生”的爱情主题,郭富城饰演的赌徒高野可谓史上最渣赌徒,形象上颓废邋遢,整日混迹于赌场,如同行尸走肉一般,与之前角色反差极大。而杨子姗饰演的妓女茉莉为了生活混于风尘之中,生活看不到任何希望,直到遇见了高野。两人在极致疯狂的一夜上演了一段极致疯狂的爱情。导演将整个故事集中在一个晚上,在这种极短的时间里让爱情迅速发酵,必须加入其他类型元素。所以,导演在爱情片的外衣下包裹了黑帮、飙车、打拳、亲情等元素,使得整部影片节奏十分紧凑,每一次类型元素的渗入都让两人之间的爱情碰撞出激烈的火花。

影片中最为精彩的场面莫过于那场蒙眼飙车戏,一对亡命CP驾驶着失控的车子以赌命的方式行驶在漆黑的街道上,不仅是一次对于观众肾上腺素的强烈刺激,更是完成了两人情感上的一次释放。其实,赌博与爱情都需要对手:不赌与不爱,都是因为没遇见实力相当的人。高野在一种赌局上从来没有输过,就是赌命,这是“赌”的极致。而茉茉便是与他实力相当的那个人,她愿意用这一夜去赌一生,这是“爱”的极致。

《天亮之前》在整体影像风格上显示出一种颓废、黑暗的基调,有种黑色电影那种迷人的气质。由于影片故事主要发生在天亮之前,片中大部分故事发生在夜晚,特别是片中地下自由城的场景设定颇有几分罪恶之城的感觉。声色犬马的黑夜曼谷,充斥着各种罪恶、腐败气息,灰暗潮湿的窄巷,纸醉金迷的歌舞,以及暴力血腥的地下拳击场,一夜尽沧桑。而高野与茉茉之间的爱情便在这种环境下慢慢滋生,动人的爱情与罪恶的城市形成巨大反差,这种反差也为两人的爱情增添了些许迷离伤感色彩。

然而,影片在这种灰色基调的整体氛围中,却透射出一丝光亮。这一缕光亮不仅照亮了高野的内心世界,让他豁然开朗的勇敢面对以后的人生,也慰藉了茉茉的精神世界。其实,电影在讲述爱情主题的同时,也潜移默化的完成了一个关于救赎的故事。烂赌鬼高野在风尘女茉茉的帮助下完成了自己对于过去的救赎,而茉茉也在高野的精神支持下完成了自己内心的救赎。特别是影片最后十五分钟的反转设置,将影片之前所有的铺垫伏笔一一解开,意料之外又在情理之中,令人不胜唏嘘,赚人热泪。

《天亮之前》:是男人就天亮之前把她推倒

一部爱情片被处理得很迷幻。   ..

电影哔哔哔评分7.0

天亮之前,我用尽一切爱你;天亮之后,你要好好活下去

纯粹的爱情电影最动人,《天亮之前》就..

方格小城

《天亮之前》:卑微到尘埃,也能开出花来

从片名“天亮之前”来..

陈锦庄评分7.0

《天亮之前》:夜太美,尽管再危险

为了让郭富城与杨子姗这对亡命CP的“命..

南瓜报告评分8.0

《天亮之前》:郭富城和杨子姗演绎少见的黑帮爱情片

郭富城近两年电影动作真不少,继《..

叮铃铃的猫窝评分8.0