《无双》:一场暗恋引发的“钞”级大案 - 《无双》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>无双>影评>《无双》:一场暗恋引发的“钞”级大案

《无双》:一场暗恋引发的“钞”级大案

无双

2018-10-02 12:17

黄若菲

黄若菲

/黄若菲

今年国庆档,四部影片同一天上映,下面是一道选择题:

A周润发+郭富城 B邓超+郑恺 C包贝尔+文章 D开心麻花

如果单纯看这个选项,我一定会选A,因为在我印象中,BCD基本是走差不多同一个喜剧的路子,《情圣》《前任3》《夏洛特烦恼》《西虹市首富》算是其中的佼佼者吧。而港片在《无间道》之后,确实缺少精品,类型化同质化是普遍现象,说实话,我选《无双》的时候,也是把它当作一部差不多的港片来看的,主要是看发哥。

可是,这部影片太出乎我的意料了,看到某些影评说西片中早已有类似的影片,不稀奇,可能是我少看西片吧,这样的叙事架构和反转设定,对于我来说,还是很有惊喜的。很多港片,看上去打斗场面很精彩,故事情节很曲折,但是看过之后,哦,也就这样了,唯有这部影片,看前半段的时候,我甚至觉得有些沉闷,剧情是不是太唠叨了,啥时候切入正题呀,而直到看到真相浮出水面,才惊叹原来前面的伏笔是如此重要,再回想那些小细节,真是细思极恐。

李问和阮文是一对情侣,也都是画家,由于信念不同现实所逼分道扬镳走上正邪两路,阮文成为国宝级画家,而李问被假钞集团首领“画家”选中,成为其中一员。看这一段的时候,我一直有一个疑问,就是关于“画家”对李问在成功后要追回阮文的执着,“画家”自称是少有的不受女人影响的男人,而他却关注着李问爱的女人,执意要帮他追回。我一开始以为他是打算用阮文来控制住李问,让其死心塌地为己效力,后来我得知“画家”就是李问自己时,我才恍然大悟,原来这是他自己内心的心理斗争,他很希望不受感情的影响,却始终放不下对阮文的情意,于是分裂出了周润发饰演的“画家”这个角色来推动自己的情感发展,甚至用沈清复制出了假的阮文来满足自己的情感幻想。

我从什么时候发现李问不对劲的?我想是在阮文将他从警察局保释出来,他们在房间里,李问拥抱阮文,阮文想挣扎却被李问制住的时候。这不符合他之前表现出来的懦弱被动的性格呀,果然,那些都是装出来的,他怎么会被关进泰国的监狱里,那当然是他自己设计的,而他在第一眼看到周润发饰演的警察时就构想出了“画家”吴复生这个三代家传制作假钞的假人物,把一众警察耍得团团转,这个人的心思之缜密,也算是顶尖的了。

情不知所起,一往而深,当最后真正的阮文轻描淡写地那一句“他住在我隔壁”,才揭开了最终的谜底,原来他们不是情侣,李问对于见过几次的阮文只是暗恋,为了追逐那遥不可及的情感,他就此走上了自我毁灭的不归路。而沈清对于李问,又何尝不是如此呢?救命之恩,以身相报,即便明知自己只是阮文的替身,却如飞蛾扑火投入真情,任李问再心思缜密,也未算到沈清会与他同归于尽吧。

本片导演和编剧都是庄文强,也就是《无间道》的编剧,而周润发在本片中的表演,简直就好像看到了港片最盛时期的发哥,潇洒自如,尤其是拿枪时的模样,更是无人能及,难怪大家看过之后都会慨叹一句“你发哥还是你发哥!”郭富城在本片中的表演也是可圈可点!即便知晓了全部剧情,演员们的演技也值得去电影院里好好欣赏,坐等《无双》成为国庆档票房与口碑的双料冠军,等粤语版出来定要进行二刷。

自从看了《我就是演员》第二季,明白了演员若是能遇上一个好的导演,是多么幸运的事情,所以文章开头的那个选择题,若是加上导演的因素,《影》作为了我国庆档的第二个观看选择,邓超和郑恺的演技大爆发,亦可参照此理。

名字取得好的电影运气不会差

《无双》的好看,很大程度来自反转..

evenc伊文西评分7.0

《无双》里谁是终极画家,是个“悬而不悬”的问题

比起推理迷眼中那个冷冰冰坐在幕后操控..

为虾米呀评分9.0

<无双> 另一版结局

李问是唯一存活的知情人,将警方一步步..

tureking7评分7.0

《无双》:所谓“无双”,只有“唯一”

影片的主线是伪钞大案,制作手法流程让..

为了忘却的纪念

180930