谁是真画家? - 《无双》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>无双>影评>谁是真画家?

谁是真画家?

无双

2018-10-11 23:21

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

双》是由博纳影业集团出品,庄文强执导的犯罪动作电影。由周润发、郭富城、张静初、冯文娟领衔主演,廖启智、周家怡、王耀庆联合主演。于2018年9月30日在中国内地上映。

导演庄文强2011年参与执导和编剧的电影《关云长》豆瓣评分4.9分,同年参与执导并编剧的电影《窃听风云2》豆瓣评分7.5分,2012年参与执导并编剧的电影《听风者》豆瓣评分6.8分,2014年参与执导并编剧的电影《窃听风云3》豆瓣评分6.2分,2017年参与编剧电影《非凡任务》豆瓣评分6.3分。

看这部电影主要是因为有小伙伴送票,可以看看发哥和郭富城一起搭档能拍出什么效果。

目前该片票房已接近8亿豆瓣评分8.1分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是以代号“画家”为首的犯罪团伙,掌握了制造伪钞技术难辨真伪。并在全球进行交易获取利益,引起警方高度重视。然而“画家”和其他成员的身份一直成谜,警方的破案进度遭受到了前所未有的挑战。在关键时刻擅长绘画的李问打开了破案的突破口,而“画家”的真实身份却让众人意想不到……

主要人物:

吴复生是李问口中的假钞集团首脑“画家”,家中三代做假美金批发。是他发现了李问的才能,带他进入了做伪钞的团队。

李问是一个模仿能力超强的落魄画家,他被吴复生带上了犯罪道路。为了保释能成功他需要配合供出假钞集团首脑“画家”的情况,但是他说的情况并非全部属实。

庄文强称90年代世界上每一天流动的美金有四十多万个亿,里面大概0.05%是假钞。2008年《无间道》以后他准备找另外一个题材,很意外的找到一大堆做伪钞的案子。跟他们拍电影的工作很像,因为他们都是在做假。而且他们追求的是怎么样做假做到非常真,那时候他们在网上找到的案子其实大部分都是发生在美国。这些人去做假钞这个行业跟他们的背景关系不大,反而是跟他们那种对艺术的追求精神有关。因为大部分做假钞的人原来都是做艺术工作的,他们在里面看到那些人的风光和衰落的情况。那是很吸引他的一种戏剧上的矛盾,所以他就想写这样一个故事。做伪钞的人是很有规矩的,最重要一点就是不会花自己做出来的假钞。然后第二个就是永远不会那么轻易让别人去加入自己的团伙,每一个角色都是分工很明确的。

他们每一次去碰一个新的题材,都必须要重新去发展另外一种技术。除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部都是真的。他们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞都印出来了。大家常常会问为什么这帮人会用那么高的水平去做假,而不去想一个好一点的生意呢?这就是他在《无双》里面要讲的人性的命运跟悲剧,拍电影就是要做一些没有人做过的事情。如果大家都去做有人做过的事情,电影怎么可能拍得好看?

电影叫无双我觉得有三层意思:一是代表犯罪集团伪钞技术举世无双,二是代表画家和李问是同一个人,三是代表感情不能找替代品。故事的套路和电影《非常嫌疑犯》基本如出一辙,看过的人很多觉得像。本片设计了阮文和秀清两个女性角色,我觉得主要是为了增加情感的因素。同时很多观众有过度解读的习惯,所以增加她们可以误导一些观众去认为其中有人才是幕后的真正主脑。我想这也就是导演不担心故事被剧透的原因,加上本片精彩的部分在于伪钞一步步如何完成技术突破以及发哥和郭富城的精彩表现。

上一篇我给大家分析了张艺谋电影《影》中的人物关系,这一次我给大家再分享一下我对《无双》里故事人物的解析。

李问为什么有信心骗审问的警察?

从影片开头的片段可以看出警方是由于多宗杀人案与伪钞集团有关才找到他的,警方只有一张模糊的背影照片。而画家具体资料一点也没有,女警何蔚蓝称因为只要有一丝怀疑画家就杀人灭口。警方说团伙成员只有他和画家逃出来了,李问因此知道警方只当他是团伙成员之一而已。

李问如果是第三代画家,为什么一开始落魄到加拿大卖假画?

因为在李问的故事中鑫叔向李问提过画家老爸被俄国人在荷兰打死,厂子都被烧了。还有画家对李问说:“你本来只是一个寂寂无名躲在唐人街画一辈子假画的画师,是我捧你当主角。”这也呼应了片尾鑫叔对李问说:“拼命赚钱吧,赚到钱你怕没女人?”说明那时他们在加拿大开始是做假画的收入不高。

至于后面鑫叔那句话:“记住你和世界上所有人一样是观众,主角没你的份。”紧接着镜头切换到李问从玻璃窗俯视到阮文和经纪人未婚夫在一起,因此鑫叔后面这句话其实是表达李问和阮文当时的地位相差悬殊,和人家未婚夫也是天差地别。认为李问喜欢阮文简直是痴心妄想,并不是指阮文是大BOSS的意思。

画家与将军见面时将军说:“这几年你真不容易,看到你东山再起你老爸泉下有知我看他会更安心的上路。”这句话也证明了画家是后来才发家的,而之前确实很潦倒。

周润发演的司机是不是画家?

李问的回忆呼应了之前他编造的故事里的内容,所有画家做的事都是他做的。之所以警方司机和画像一样是因为最后一面押送途中,他凭借过目不忘的技能记住了司机的脸所以能误导警方。加上李问故事中明明画家身中数枪还没死不符情理,在真实版中李问穿了防弹衣没死所以司机不是画家。

李问为何会被抓?

秀清的回忆表达了被整容成阮文的脸是李问的意思,和李问故事中画家是吻合的。秀清去了画廊发现了自己是个替代品,因为李问得不到真阮文。这也是后来李问单独拿着钱去找阮文在车站时被抓的原因,秀清是出于嫉妒报警透露他的行踪的。呼应了李问故事中秀清想把报纸藏起来不给李问看,并在李问说要去见阮文时说:“你留在这,画家就不会去找她的。”同时也说明了秀清不是画家。(秀清是后期才加入团队的)

阮文为什么不是画家?

在李问的故事中和秀清的回忆中李问都不想让秀清见到阮文,这说明了阮文不知道秀清整容成了她的样子。因为如果阮文是大BOSS,整容这种重大决定是需要由她拍板或者知情的。

而且在泰国一战后团队还是鼎盛时期,没有必要去把一个手下变成自己的样子。况且秀清还喜欢李问,一旦知道自己是替代品作为女人应该能猜到可能由爱生恨。这样冒险是搬起石头砸自己的脚,李问如果只是阮文的手下怎么能确定其他人不去报告给阮文?

而且在宾馆命悬一线时阮文自己没有说过自己是老大,李问在生死攸关的时候也没有说明她是老大所以阮文应该不是画家。加上阮文在真实部分和李问的故事中后来都没有什么交集,所以我推断阮文不是画家。至于那么多显赫人物会去担保,我觉得应该是李问这些年批发合作的大客户累积的人脉。

李问为什么在宾馆时被bobby和四仔拿枪对着?

真实版本中那天秀清逼着李问选她或者阮文杀其中一个,Bobby和四仔拿枪指向李问而华女帮李问。华女是团队内的管家,身份地位在团队中应该比运输部的Bobby和保安部的四仔要高。因为李问是画家也就是团队首脑,所以二把手管家华女自然会帮他。

两人拿枪指着李问我觉得应该是李问杀了鑫叔后两人心生不满和恐惧,通过李问故事中可以看到鑫叔被杀后两人的眼神中并没有觉得李问这件事做得对。而且两人在游艇上近距离见过伪装成马主教的加拿大警察,怕警察死后接下来会被李问杀人灭口。

加上李问杀了秀清后团队会少了一名伪钞专家,而网上的删减片段中泰国一战后李问又没有照料关心过他们的伤情因此心生间隙。至于李问要救秀清说明他还是很在乎这个山寨版的阮文,所以李问阻止了华女。

综上所述所以我的判断是李问就是画家,而不是其他人。

本片庄文强不像以前和老搭档麦兆辉合作,而是独立自编自导。此次他找了一直很喜欢的周润发和郭富城主演,对于票房的号召力有很大帮助。这部电影的票房和口碑非常不错,既有悬疑又有动作场面以及搞笑的部分。我感觉看上去有港片繁荣时期的样子,让人回想起当年发哥在江湖片中的风采。发哥的这个角色是庄导按照发哥的特点而设计修改的,他的表现也确实宝刀未老。

片中陆港台的演员们表现都不错,很久没有看到这种港片了。之前也只有《追龙》《寒战》《杀破狼》系列才让我有这种代入感,我觉得这部电影非常精彩。

故事中的李问和秀清都为了心爱的人卑微到尘土,但是最后并没有获得真正的爱情。伪钞可以通过技术做到以假乱真,但是感情假的就是假的。大多数人都不能接受自己是别人的替代品,追求爱情就应该100%的真心而不是自欺欺人去将就。满分10分制我打8.0分,下一次讲音乐剧《深夜食堂》。

名字取得好的电影运气不会差

《无双》的好看,很大程度来自反转..

evenc伊文西评分7.0

《无双》里谁是终极画家,是个“悬而不悬”的问题

比起推理迷眼中那个冷冰冰坐在幕后操控..

为虾米呀评分9.0

<无双> 另一版结局

李问是唯一存活的知情人,将警方一步步..

tureking7评分7.0

《无双》:所谓“无双”,只有“唯一”

影片的主线是伪钞大案,制作手法流程让..

为了忘却的纪念

180930