您当前的位置:Mtime时光网>沉睡魔咒2>影评>沉睡魔咒2:母女间的爱让人流泪,孩子成长路教母付出多 文/王珉

沉睡魔咒2

2019-10-24 18:28

为迪士尼2019年的代表作,《沉睡魔咒2》背倚安吉丽娜·朱莉和原创动画《睡美人》的魅力,散发出童话的光彩。与《冰雪奇缘》相似,《沉睡魔咒2》在重述经典童话的同时,为原始脉络嫁接了现代化的升级:现代的情感,精美的服化道,神奇的特效,将女性从待解救的刻板形象中解放出来。

爱洛公主成长路,玛琳菲森为人母的路上,百感交集!

《沉睡魔咒2》票房反超同期上映的《双子杀手》,可以说,纯真的童话风格盖过了李安的技术流和成人世界的隐喻。在爱洛成长的路上,在玛琳菲森为人母的路上。不易的、欣慰的、高兴的、难忘的,让人百感交集......小公主爱洛天生善良,当她还是婴儿时,魔女玛琳菲森偷偷在窗户吓她,爱洛却对魔女甜甜微笑。

再长大点,爱洛跑到森林里,魔女有点嫌弃她,但爱洛不仅不怕,还跑上前去抱魔女。正是因为这样单纯和善良的性情,才感化了渐变邪恶的魔女,让魔女相信世上有真爱。魔女看似邪恶的外表下怀揣着真善之心,是电影另辟蹊径的惊喜,也是让人动容流泪的地方。对照起屠杀精灵的王后,呈现出善与恶的正反面。而涅槃重生的凤凰玛琳菲森对爱洛的真爱,也让爱洛认清了现实,留下悔恨的眼泪,这是极具戏剧性的一幕。这一幕,也让现实世界渐渐冷漠的成年人,再度拥有纯净的孩童视角,驱散成人世界的尔虞我诈。

该片没有摆脱迪士尼和以其为首的好莱坞艺术的商品属性,正如肯尼斯·布拉纳的《灰姑娘》捕捉到迪士尼精神的魅力所在,《沉睡魔咒2》女性的自我解放,体现在魔女玛琳菲森反英雄的母性形象。

该片深入挖掘剧本,延续玛琳菲森和爱洛公主之间“误解-冲突-反转”的情感动力。依然记得《沉睡魔咒1》主角不是睡美人,不是等待被救赎的公主,而是从黑暗中重生的黑女巫玛琳菲森。这位女巫堪称2014年最经典的好莱坞银幕女性形象之一,她神秘强大美艳,而且充满攻击性,但却带着傻白甜的萌点。特别是她和爱洛公主之间的真情,在片末“真爱之吻”得以应验,无需王子出场,拯救公主的变成了黑教母本人。

续集的她依旧美得光芒四射,尤其是她遭到王后攻击后,从昏迷中醒来,长发披散,露出纤长脖子,平整肩膀和细瘦锁骨,看起来既脆弱又强大。这样受尽委屈和误解的母亲,由于和爱洛公主在政治联姻上存在误会,演出了琼瑶剧一样卑微又哀怨的姿态。公主和女巫之间的“真爱”关系,表现出两人在摩尔王国、精灵世界中幸福生活的场景。

黑仙子变身黑凤凰?呼唤爱与和平!

电影主要围绕玛琳菲森和米歇尔·菲佛饰演的王后之间的权利冲突而展开,完美补白了《沉睡魔咒1》剧情。发动种族清洗的CG战争成为导火索,映衬当下美国社会意识形态。片末高潮处,人妖种族大战和人妖种族大融合大团圆的结局,和前作突破性的反英雄设定一样,乘上政治正确的顺风车深化了主题。国家分裂和种族对立的题材,看起来像是《绿皮书》的翻版,在魔法世界却有了合家欢的生动呈现。

续集没有在摩擦冲突方面打磨,而是将冲突完全归咎于一个典型的反派——王后。片末,人类和精灵同仇敌忾对付王后,双方达成和解,这种伪现实主义和理想主义的混搭,表现出好莱坞最擅长的逃避现实主题,更能服务看电影的主体——儿童,抹去如《权力的游戏》一样的社会隐喻。该片拓宽了故事宇宙和实际的物理空间,像极了魔幻电影《指环王》和《哈利波特》系列纵深了成长故事。

迪士尼的《胡桃夹子和四个王国》《小飞象》《狮子王》等,都是精美的量产童话故事。而两部《沉睡魔咒》成功之处,也在于导演打造华丽的视觉盛宴,七彩颜色、硕大翅膀的暗夜族,造型各异的小精灵,大自然的旖旎玄妙,洛可可风格的魔幻世界,拓宽了原创世界的边界。无论是远景抑或运动镜头,都具有引人入胜的魅力。

记得电影《海豚湾》日本渔民利用猛敲金属棒破坏海豚声纳系统,将它们赶尽杀绝,而《沉睡魔咒2》人类也通过铸造铁具攻击精灵们。电影对于自然生命的保护,迎合了目前正在席卷全球的环保主义浪潮,刺激人们的环保意识,珍视我们的动物朋友。

《沉睡魔咒2》:一场奇幻的视觉之旅

这次观看的《沉睡..

芥末味爆米花评分10.0

沉睡魔咒2:普通攻击是政确核平二连击,这样的后妈你喜欢吗?

挥舞在银幕之上的“政确”大棒,倒是锤..

Cydeny评分6.0

作为迪士尼2019年的代表作,《沉睡魔..

珉的情书评分10.0

惹人欲睡的魔咒

文/梦里诗书 迪士尼所一展的童话,从..

梦里诗书评分5.0

被公主气的肝疼,玛琳菲森死而复活,从《沉睡魔咒2》见迪士尼未..

沉睡魔咒2Maleficent: Mistress of E..

影评人高喜顺评分7.0