孩子才是《怪奇物语》中的主角 - 《怪奇物语》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>怪奇物语>剧评>孩子才是《怪奇物语》中的主角

孩子才是《怪奇物语》中的主角

怪奇物语

2016-07-17 13:52

何适之

兽、超能力题材电影在上世纪七八十年代一度蔚然成风,这与当时大众舆论话题和科学界流行的外星人热紧密相连,《怪奇物语》中的故事背景就放置在这个时代,流行歌曲、磁带、小孩子玩的游戏、电视机中的冷战报道、秘密的科学实验,这些都带着再鲜明不过的八十年代气息。而且,总觉得超自然惊悚题材将年代设定在过去比设定在未来更好,因为设定在未来看似自由度很大,但不能自圆其说的话会让人觉得虚假,而放置在过去,看似是有了条条框框阻碍了创作的自由度,但因为创作中有已知的现实世界法则和某些流行事物的符号,反而增添了观者代入感。

奈飞宣传的噱头是薇诺娜·瑞德来担当女一号,但第一季看下来,你会发现推动故事向前发展的其实更像是这些小镇上的孩子们,他们最好的朋友的失踪,让这些小孩子们背着家长秘密行动,在老师的辅导之下,用他们有限的科学知识进行最大程度的搜救工作。这也是很多此类题材中惯用的一个套路,在这些剧中,孩子们更容易带着不带偏见的目光去看待和接受奇怪的事物,而大人则是在遇到危机时才幡然醒悟,为自己的自负和偏见懊悔不已。

尽管这是一部以超能力和惊悚为卖点的剧,但首先最令人触动的还是整部剧中孩子们的情感世界,因为这些也正是每个人在童年时都会拥有的经验。黑人小男孩始终对新加入进来的EL心怀不满,但实际上是不满于看到自己最好的朋友弃他于不顾,却为一个刚刚认识几天的怪胎女孩打抱不平;史蒂芬听到朋友骂自己心爱的女孩是荡妇,也不惜与这些人撕逼绝交。也正是因为有这种存在儿童、少年身上的真实的情感经验,才不会让如今这个时代对怪兽见怪不怪的观众对剧情的后续进展心存一份期待和一点紧张。

而对比之下,除了失去儿子的女主在想尽办法救助儿子,其他家长们近乎成了符号一般的存在。剧中多处设计他们对自己的子女本质上其实毫不关心、根本不了解他们在想些什么,对子女的认识糟糕得一塌糊涂。

这部剧的反派设置就比较流于俗套了,一个在实验室进行秘密实验的科学博士,这样的人设几乎遍布此类题材电视剧、电影之中,而这个人设在最后一集貌似也被怪兽干掉了,毋庸置疑,下一季,一个更庞大和邪恶组织的触角将要伸向小镇,同时小镇也会被卷入一个更大的阴谋之中……

第一季结尾,本剧留下了两个伏笔,局长坐进了神秘的汽车内,达成了何种具体的交易?找回来的儿子是不是也有了超能力?这些只能等待明年的解答了。

近些年来,超自然题材的长篇连续剧集扑街的很多,尽管有斯皮尔伯格的旗号加持,《穹顶之下》中的人物智力令人着急,而今年USA出品、聚集了《迷失》《越狱》两大主演的那部《殖民地》也并未燃起火苗。

《怪奇物语》能否打破这个怪圈值得期待。

这是今年夏天最好看的美剧,没有之一!

熟悉美剧的朋友都知道,长篇美剧一般都..

白羊先生评分8.0

孩子才是《怪奇物语》中的主角

怪兽、超能力题材电影在上世纪七八十年..

《怪奇物语》第三季:一封写给八十年代的情书

就在《怪奇物语》第三季开播的一个月前..

白羊先生评分8.0

《怪奇物语 2》:孩子们和怪兽都回到镇上了……

NETFLIX 最近五年的发展..

茜红柿评分8.0

《怪奇物语》:冷战末年的“特异功能”迷狂

1983年印第安纳州的一个小镇上,有个小..

图宾根木匠