《怪奇物语 2》:孩子们和怪兽都回到镇上了…… - 《怪奇物语》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>怪奇物语>剧评>《怪奇物语 2》:孩子们和怪兽都回到镇上了……

《怪奇物语 2》:孩子们和怪兽都回到镇上了……

怪奇物语

2017-12-07 10:50

茜红柿

茜红柿

NETFLIX 最近五年的发展完全可以用突飞猛进来形容。不论是正经严肃题材的《纸牌屋》、《心灵猎人》、《大毒枭》,还是剑走偏锋的LGBT界科幻题材《超感八人组》,或者动画与游戏制作跨界合作的《恶魔城》……一系列类型片和一堆理科男特性著称的科幻类型,都发展得红红火火。

(第一季的海报完美致敬了八十年代B级漫画——《毛骨悚然》。)

而今天这喜大普奔的时刻,我们要提及的是去年在金球奖上,活跃度大过夺奖主推《纸牌屋》的作品——《怪奇物语》。它的第二季在付费电视台一次性将九集内容全部推出。(又是网飞一贯的斗地主出手就是王炸的霸气手笔!!!)引起一场剧迷的狂欢。

本质上,《怪奇物语》是讲述小屁孩成长过程的儿童探险剧。但是以网飞理工男随处开脑洞的尿性,加入了八十年代复古风,超自然力量题材,未知世界对于生存世界的侵袭,人们为了保存自己生存空间的探索与奋斗……这一切元素叠加起来,是不是一下子就比爹妈爷奶外公外婆姨叔伯娘七大姑八大姨,早上起床为了孩子该出门迈哪条腿吵翻天的国产儿童家庭剧高端大气上档次许多?

(先来个小怪兽提提神!美利坚人们就是心大,这样狰狞的题材就不怕吓坏小孩子?)

国内观众可能会不理解,为什么一部讲小孩子的电视剧能够在美国掀起那么狂热的收视热度,更想知道,这样的题材为什么在财大气粗的国内却鲜有得见?我们就坐下来慢慢分析《怪奇物语》作为B级儿童剧到底高明在哪里!

首先,八十年代复古风的设置让观众找到久违的亲切感!

作为致敬八十年代影视剧黄金期的主体设置点,《怪奇物语》完全是在站在黄金时代巨人的肩膀上进行着致敬和二次创作。

(这样随处可见的致敬比比皆是,但是,按照年代来讲,正是那些经典出现的原始时刻!)

《怪奇物语》里面充斥着当前主力观众熟悉并时刻怀念的年少时期的记忆,而他高明之处不仅仅是迪厅风格的片头片尾曲加神出鬼没的插曲,而在全剧无处不在的复制感,任何一个细小的情节的设置,都是黄金八十年代的完美再现,都能够在其致敬的题材套路里,让观众找回那些年少时的温馨回忆。

(当时孩子们梦寐以求的小轮自行车,承载了多少和好友蹬着满街跑的欢乐?第一季里大伙儿带着小11对冲警车的桥段,更是让观众在对斯皮尔伯格早期科幻电影《ET》的回忆里尖叫失声。)

而在剧情里作为辅助道具,不经意间出现的那些当时生活里的生活用品,都是观众们生活里出现过并且耳熟能详的东西。任何一次出现,都在添加观众对于旧日生活的回味。一部儿童剧,带领还未苍老的观众重新体会童年的美好。

不要以为儿童剧就仅仅是孩童们天真无邪的那些懵懂。《怪奇物语》完整而真实的还原了美国八十年代的生活场景和氛围,不惜触碰到一些孩童理解范围之外,成年人才能领会的阴暗。八十年代是美国政治上冷战思维的黎明前最黑暗的混沌(整体上,美国政府又一次在影视剧里展示了他维护自身权力统治的阴暗一面),美国政府对于人民生活的秘密监视和调查,导致人民普遍意义上对于政府的不信任。不论小11被作为实验对象所受到的伤害,还是职能机构对待整个混乱事态处理不得力的秩序维持,当时美国政府的阴暗面和惰性通过小孩子的眼睛看出去,更具有讽刺性和揭露力。

(小11和菊花怪的对峙本质上是渴望开放性生活的人民群众和对人民进行思维控制的当时美国政府的对抗。)

其次,儿童剧用了成熟的恐怖惊悚片模式来推进剧情。

在美国成熟的恐怖惊悚类型片编剧那里,终极悬念的定义是:只给观众看冰山一角。他们用整个事件的片段引诱观众,引导观众动脑筋自我脑补事件背后无限的悬疑的疑问,让观众的好奇心去吓死自己。让观众深刻的领悟到,看见的不可怕,没见到的才真的吓人。于是,深入骨髓的悬疑感,让观众欲罢不能!

(这个克鲁格神话里的怪物一直若隐若现的存在,却一直没有完全展露真容。全程用它真人不露相的神秘诱惑观众,等着看它一露全貌。)

而且在电视剧集这样的长叙事情节里,制作人员会大量使用剪接拼凑,通过多条叙事线索的相互干扰过渡,(在这里就是美国孩子和他家人对于整个事态的不同应激反应),一方面串联起多方面主人公的行为轨迹,另一方面打乱事件的单一推进流程,让事件的发展不至于太过于平铺直叙。多线段的剪辑也使得事态的发展更加具有紧迫性。就在观众急于知晓结果的时候,已经中了编导的陷阱!

不同于国产片一个事件贯穿全部的单线索叙事结构,成熟的美国编剧懂得掌控整体的叙事节奏,而且,《怪奇物语》和其他美剧一样,善于在整体框架之下添加其他干扰,借此来添加整体叙事的丰满度。俗称,一路挖坑一路填,在一个个小事件的促进下,不知不觉间将整体事态推进到编导想要的结果。也让鸡蛋里挑骨头成习惯的观众随时保持对剧情刺激的高度兴奋,亦步亦趋,欲罢不能!

(这个整体面貌在大远景里惊鸿一瞥,气势就已经惊人。)

其三:角色的逻辑贴合本身特性!

国内电视剧里孩子角色的整体不可信,在于编导人员对于儿童心理和行为模式的认知缺乏,使得国内电视剧孩子角色要么是教化世人的行为模范,苦兮兮的感化世人;或者孩儿面成人心的小大人,用只能的声音说着大人都想不通的大道理。而另一个极端就是熊孩子,怎么顽劣怎么来,不是天下唯我的小霸王,就是自以为万千宠爱在一身的公主癌。一天就会在家人庇护之下,怎么胡来怎么折腾,为的是好增添本来就缺乏的家庭矛盾,加深戏剧冲突!

而《怪奇物语》受欢迎,里面一帮野孩子个顶个的个性十足绝不混淆,但是,行为模式却又符合他们所生存的家庭环境,以及该年龄段面对未知事物该有的行为模式。

小11在实验室长大,不通世故,对于自身能力也时不时的不受控制;威尔生长于单亲家庭,母亲心力交瘁,哥哥叛逆桀骜,显得他性格软弱沉闷;达斯汀母亲溺爱又忽视他,自己也有些脑筋不够用,是莽撞办坏事的类型;麦克相当于几人团体的组织者,遇事冷静有主见,长大了会有一番作为,而他淳朴的品质也吸引着小11;黑人卢卡斯因为肤色原因有些许自卑,但是性格稳重,处世温和,反而是整个团队的核心;而新加入的女孩麦克斯,因为家庭问题个性张扬叛逆,时不时有惊人之举……几个人的小团体个个不同,也没有特别惨烈得感动中国的家事纷扰(当然,每家人都有不尽如人意的缺陷。威尔家父权缺失的问题,达斯汀被父母忽视,麦克斯家里人的关系紧张……都是现实生活里摆脱不了的问题。)有的是家家那本难念的经。而这外来的事件威胁到家庭安全时,他们也不会舍小家保全大家的虚假高尚,只会操起棒球棒,硬怼来犯的敌人,甚至是妖怪。

也许这样,才是真实的生而为人该具备的人性。那些登上神坛的道德光辉,还是等他们长大了再说可好?

(都只是贪玩贪闹的年纪,你让他们开开心心的不比每天忧国忧民,苦大仇深的好么?)

因为美国影视剧协会对于未成年儿童参加影视剧制作的行为进行了大范围的规整,导致最近几年儿童题材的数量锐减。而《怪奇物语》在这个时节横空出世,功成名就,不光是它的时也命也,也是观众们的一场盛宴。毕竟,看了太多在爹妈带领下故作成熟或假作天真的孩子,也让这混杂了众多题材类型的儿童剧来洗洗眼!

(首发于“百度电影吧”有意转载请联系作者或百度电影吧。)

这是今年夏天最好看的美剧,没有之一!

熟悉美剧的朋友都知道,长篇美剧一般都..

白羊先生评分8.0

孩子才是《怪奇物语》中的主角

怪兽、超能力题材电影在上世纪七八十年..

何适之

《怪奇物语》第三季:一封写给八十年代的情书

就在《怪奇物语》第三季开播的一个月前..

白羊先生评分8.0

《怪奇物语 2》:孩子们和怪兽都回到镇上了……

NETFLIX 最近五年的发展..

茜红柿评分8.0

《怪奇物语》:冷战末年的“特异功能”迷狂

1983年印第安纳州的一个小镇上,有个小..

图宾根木匠