您当前的位置:Mtime时光网>前任攻略2>影评>是我们的社会低俗了,还是电影低俗了?

是我们的社会低俗了,还是电影低俗了?

前任攻略2

2015-11-04 22:15

蓝雨星辰

蓝雨星辰

近看了《前任2:备胎反击战》,其中充斥着大量荤段子,都是男人想把女人搞上床那点事,其中有一个情节印象特别深刻:郑恺发现郭采洁的“反击”计划,提出与其分手,随后听闻郭采洁与张艺兴的绯闻,于是气愤的找郭采洁质询。郭采洁表露真心,说自己真的爱着他;而郑恺只是一味的问着:你是不是和张艺兴睡了?肯定是睡了,完了,就是睡了吧?睡了吗?你们是不是睡了?……就这个“睡没睡”的问题,反反复复重复很多遍,根据现场观众的反应来看,是有些喜剧效果。但细想起来,顿感低俗至极!大银幕之下,男男女女,甚至还有老人、孩子,都在看男女主演讨论“到底有没有和其他人发生关系”的话题,大家还笑的前仰后合?!真的不知道,是我们的社会低俗了,还是电影低俗了?!

现在国产电影越来越开放,像一夜情(《心花路放》)、青春时代堕胎(《匆匆那年》)这种桥段比比皆是。连借精生子这种国外都略感时髦的题材(《有种你爱我》)都出现在国内电影院中,真是碉堡了。

我就总在想,是我太保守了,被时代所抛弃?还是我们的电影工作者太超前了,把一小挫人的放荡生活拿来大众化?

现在的中国真是这副面貌吗?

真的可以说一句话就把美女勾搭上床?——《有种你爱我》

真的可以随意换女朋友,从不动真感情?——《前任攻略》

真的可以在旅行的路上就把女孩的芳心俘获?——《心花路放》

真的可以随随便便和女孩做爱,却连他们是谁都不记得了?——《一路囧途》

真的可以在夜店认识一个陌生人并和他发生性关系?——《北京爱情故事》

真的可以通过微信摇一摇就随随便便把男人约到家里,到最后还能成为真爱?——《微爱》

真的可以撒撒娇就可以让男人抛弃原配,投奔小三?——《撒娇女人最好命》

真的可以同时跟好几个女人交往,却如鱼得水?——《万物生长》

真的可以睡遍天下女人,但只要真情告白就能重获挚爱?——《单身男女2》

真的可以一边跟情人卿卿我我,一边还打着电话骗未婚妻在加班?——《闺蜜》

真的可以用钱就可以收买一个天仙的贞洁甚至是心灵?——《露水红颜》

还有好多类似题材、并不入流的电影:《青春如期2之青春梦》、《后备空姐》、《床上关系》、《美人邦》、《青春荷尔蒙》、《疯狂72小时》、《拆散专家》、《坏姐姐之拆婚联盟》、《我在路上最爱你》、《脱轨时代》,都是这种婚外情啊、一夜情啊、滥交啊……

都说,电影是一个时代、一个社会的镜子,它能反映当下人们的所见所闻、所思所想,是对于现实生活的记录与再现。

那么如此说来,电影中的这些艳遇都是真实发生在我们的生活中的吗?

我真的非常的、非常的不理解。

人与人之间的关系,果真能够如此的随意且混乱?

难道,现如今的中国,真是个男骚女浪的时代?

可是……可是我咋就没遇到呢?呵呵呵呵呵……是因为长得太丑?还是没有胆量?

还是在我的心底深处,根本就接受不了这种任性和开放?

就比如现下某些年轻人引以为豪的约炮吧,真的能约成功么?

他们利用微信、默默等社交软件,轻轻松松的就可以把附近的美女(帅哥)带回家或者外出开房。不怕有病么?不怕是坏人么?不怕以后被赖上了纠缠不清么?

中国现在真这么OPEN?

国人的性意识真的如此之大胆奔放?

看来,是我真的老了、OUT了……

不过呢,我身边倒也有这种“在那方面很受欢迎”的朋友。

G君是个运动员,不帅,但长的很爷们,身材超赞。他就是那种天生自带荷尔蒙播散器的主儿,男性气息浓厚又能说会道,很招女孩子喜欢。听他说,他就曾有很多性伴侣,有的甚至是女生主动,这种性伙伴的关系,少则一夜情,多了也就几个月。他说这种事就是你情我愿,大家都有需求,只要不讨厌就可以上。

对此,我十分的羡慕,却也有些不解——没有感情也能做爱么?做爱做爱,没有爱咋做?跟一个不爱的人啪啪啪啪啪,会不会很恶心啊?

他笑说:男人都是下半身动物,什么恶心不恶心的,正常的生理需求么,你丫是不是男人?

擦,被嘲笑之后,我也在思考,性与爱真的可以分开哈?显然,在这方面我是个雏儿,或者是有精神洁癖?

不过,嘲笑归嘲笑,我知道,G其实过得也不幸福,虽然于他来讲,找个女人不是难事,但那种情感的归属、稳定的家庭才是他真正所期盼的。之前他也曾“痛改前非”,和一个相亲对象稳稳当当谈过2年的恋爱,但是性格不合、机缘不对,两人最终闹得不欢而散,现在他又回归到自由却也寂寞的曾经。

所以他其实就是当下一小撮中国人“性自由”却“爱无能”的典型代表,但这样的人也不多吧?应该不能代表普罗大众。

所以我就更理解不了,中国电影界把这种故事、这种桥段、这种人物过多的引入到电影之中是几个意思?

猎奇?宣扬?还是抨击?

我猜肯定不是抨击,你看上述这些电影中,骚狼贱最终不都爱情圆满、婚姻幸福了么?

比如《备胎反击战》、《有种你爱我》中的郑恺、《心花路放》中的徐峥、《前任攻略》中的韩庚、《单身男女2》中的古天乐……

渣男淫娃得不到惩罚,反而获得真爱?

这是什么世道?!

其实呢,我也不是个封建的人,不是说电影中不能出现亲吻、谈恋爱、做爱的场景,但是这么直白的宣传性自由、性开放,并让坏人有好报,让朝三暮四的人如愿以偿,是不是有些意识不良了呢?

当然,你也可以骂我是吃不着葡萄说葡萄酸,就因为不能像电影中的浪子情圣那样到处沾花惹草才出来指指点点,OK!随便你怎么想,反正我就是觉得现在的国产电影应该多些纯净与忠贞,少些糜烂与放荡。

作者:蓝雨星城 独立影评人、电视评论人

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:文化艺术策划班班长

喜欢本文请多多分享转发哈!转载请在文章最前端注明来源微信以及微信号,如有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

备胎,是残酷世界里的盐

如果说《前任攻略》还能让前任..

肥罗大电影评分6.0

是我们的社会低俗了,还是电影低俗了?

最近看了《..

蓝雨星辰评分5.0

前任2:玩什么别玩感情

​ 一部笑料满满又略带暖意的电影,..

薇薇安vv评分7.0

《论如何在110分钟的广告里插播电影》:评《前任2》

导演: 田羽生 编剧: 老史 / 西门 / 田..

句_单单

《前任攻略2:备胎反击战》爱情是绝症 电影才能治

《前任攻略2:备胎反击战》 爱情是绝..

胡不鬼评分8.0