您当前的位置:Mtime时光网>悟空传>影评>在世间难逃命运

在世间难逃命运

悟空传

2016-12-07 01:01

几乎不看综艺节目,今年唯一看的应该是《明星大侦探》,纯属是由于喜欢谋杀之谜的缘故。回忆起读书年代,我应该不讨厌综艺节目,或者是我更喜欢剧情类的东西,而且觉得综艺节目的明星扮小丑一样讨人喜欢相当可怜。这种看法不太对,但为什么我们喜欢小丑和侏儒呢,或者就是因为我们喜欢看到那些比自己卑微的存在,重复着一些看似滑稽的行为。年少时看完四大名著,我觉得西游记就是一个悲剧,师徒四人的一行荒谬之极,一切都是在诸天神佛的安排之中,他们斩杀的妖魔也不乏昔日好友,西游是充满悲剧色彩的代名词。    由于最近重装了Win10,系统中自带了QQ软件,也就懒得换成多年以来都用的国际版了,这导致我终于能够收到腾讯官方推送的娱乐资讯。而莫文蔚重唱《一生所爱》的消息吸引了我的视线,对于这首歌并不陌生,有段时间去唱K基本都会有人点,而这似乎也是两年前的事情吧……不管怎样,莫文蔚的版本很有味道,当年她在《大话西游》的表演为她加分很多,虽然最终输给杨子。在此之前我没有听过这个名字,但唱罢我就知道莫文蔚输定了,她缺少后者那种炽热的感情。    我一直很羡慕莫文蔚的爱情故事,和自己读书年代的初恋最终走到一起,尽管过了那么多年,中途传出各种绯闻。在《大话西游》中和她同为师姐妹的蓝洁瑛就非常悲惨,被强暴加上忧郁症使得她沦为普通的市井大妈,精神疾病已经摧毁她的后半生,直到她默默无闻死去为止。 或许这就是歌词里所说的——在世间难逃命运。
  于是我又在今晚重新看了一遍《大话西游》两部曲,依然是耳熟能详的台词,剧情更是没有忘记太多,连表情动作都从记忆中复苏。但看完以后却是觉得相当难过,很多人说这是周星驰最好的电影,然后对于即将上映的《西游伏妖记》嗤之以鼻。或许这部电影只是刘镇伟和周星驰将各种笑料和包袱拼凑一起的划时代作品,演员们奉献了最好的表现,他们没有想过二十多年后终成经典。    由于家里从来没有DVD机,所以我最初看这部电影是在夜间的电影频道,广东台自然是粤语,但一直没有看完。而当时想着没有看完也就那样,似乎并不如周星驰的其他电影,那时我最喜欢的也并非是《喜剧之王》而是《大内密探》。在高中开始泡网吧的年代,那个时候上网看电影是一件麻烦的事情,但基本网吧都有自己的影视库,而印象中常去的两个网吧首页点映都有《大话西游》,于是终于完整地看完了。在后来的大学和毕业,也陆陆续续地看过几次,不知道是跟风还是感动,我说不出《大话西游》带给自己是怎样的感动,但就是莫名其妙的喜欢。    在今晚又思考了一下,我想,感动自己的地方太多了,或者是白晶晶的痴情、抑或是紫霞的天真,哪怕是春十三娘的支线,都突然击中了自己的情绪。这就是《大话西游》的感染力,我终于意识到这不是电影带给我的触动,而是自己的心路历程。终于应了网络上那句话,十年前你看《大话西游》会笑,十年后你会哭。这就是那个时候到来之际,只是来得很晚。    在世间,难逃死亡和爱情。前者我无比畏惧,后者总觉得太过飘渺。在很久之前,我总是想要等到自己能够给予对方幸福才选择开始,然后发现自己无能为力后我又陷入了泰德的死循环,如若有缘——你如不嫁我便娶之。到最近读了很多《艾米丽狄金森》的诗集,比起她诗词之中的散漫想象力,我更欣赏她在一个半世纪前的生平。一个热衷社交的富家大小姐,在三十岁选择独居生活,终生孤寂守候一方净土。逃避是一种有趣的人生态度,是解决很多问题的最后手段,过去四年我已经习惯了。至尊宝一直没有选择直面自己的感情,他总是在错过一个人之后再错过另一个人,而这就是人生。    毕竟,“那个人好像一条狗”。在《大话西游》中触动我心思的有很多幕,但我今晚对至尊宝戴着大红花静静坐在石桌旁边印象尤深,他在等待自己无数次穿越轮回等待的女人,这样安静地等待毕生追逐的那刻,简单素朴的婚礼。如果白晶晶没有选择离开,至尊宝或者就此忘记紫霞,安稳地度过余生,守候着这份简单的幸福。人的一生,或者我们到头来从来没有等到自己的白晶晶、紫霞,甚至连铁扇公主和牛香香都不一定遇上,越是可贵的缘分就越是难以接近。没有什么比此情可待成追忆更感伤了,因为我自己也成为了悟空。
  明年西游题材还有一部《悟空传》,十年前看的书终于要搬上荧幕了,和《大话西游》有很多相似之处,最大区别是结局,一个是顺从命运,一个是抗争到底。如果没有今何在亲自执笔编剧,我会坚信这是一部打着原著外皮的《极品家丁》。一千个人心目中便有一千种西游,西游是国内少数可以媲美漫威DC超级英雄的IP,但几乎无法成为一个系列。他们总是以为狂放不羁就是悟空,或者经过各种影视、同人文学轰炸后认为西游就是一曲悲情的恋歌,无论是悟空、八戒终究是为爱疯魔。情字若苦海,无边也无底。今何在的西游是他自以为的西游真髓,用各种深刻的台词和描写刻画了英雄对抗强权的传统悲剧斗争。    即使拍烂了也要去看,这就是情怀,而且在这个年代一部电影和一天餐费差不多,这纯属是圆一个大家都知道也许会破碎的梦。改编就注定无法遵从原著,必须根据市场来调试口味,即使今何在亲自掌厨也无能为力,而且小说那种散文体结构、凌乱的时间线、 磅礴的遣词也是严重限制了发挥,无法如《大话西游》那样随意挥洒金句,刻意反成笑料。毕竟今何在,看了十四年网络小说,最让我念念不忘的仍然是启蒙之初的那些作品,不管众生是否明了己意,我想今何在也会尽自己最大努力书写最后一幕。当然,比起《悟空传》我认为《九州》和《若星汉天空》更适合用大屏幕作为新的载体。    西游不朽,初心未改。

《悟空传》就算违背这天命,那又怎样?

有人说悟空传的剧情过于平淡,看不到..

菜菜曾评分6.3

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君..

方聿南

在世间难逃命运

我几乎不看综艺节目,今年唯一看的..

念及己名

努力了这么多年,你们终于毁了《悟空传》

《悟空传》出现在2001年,延续了《大话..

摩西不夜奔

如果是粉丝的话,《悟空传》真正打动你的是什么?

我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再..

司小幽评分8.2