您当前的位置:Mtime时光网>悟空传>影评>《悟空传》:冷酷亦柔情,欧豪版天蓬让人惊艳

《悟空传》:冷酷亦柔情,欧豪版天蓬让人惊艳

悟空传

2017-07-13 12:07

绯色_神仙

绯色_神仙

誉为“网络第一书”的《悟空传》,终于被改编成电影了。

导演郭子健曾参与执导过《西游降魔篇》,而《悟空传》作者今何在,则参与了此次的编剧,两位西游老司机的强强联手,让影片迸发出夺目的光彩。

故事讲述了孙悟空、天蓬、杨戬,三个我们耳熟能详的神话人物,年轻时的一段的经历。

他们由于各自内心的痛苦与遗憾,而无法最大程度的开发自己的潜能。在一次偶然的机会中,三人重新找回了自己失去的美好,获得极大的精神慰藉,却被冷酷、无情的上圣天尊毫不留情的摧毁了。

得而复失的痛楚,刺激了三个年轻人,也激发了他们的潜能,神力大增后,一场恶战开始了。

这个披着奇幻外衣的影片,讲述的实则是一个成长的故事,更是一个对抗权威的故事,很青春、很热血,将西游记这个古老的IP拍出了不俗的新意。

影片的特效堪称精妙绝伦,云山雾海的天庭、气势磅礴的天机仪、叹为观止的仙魔对决,打造出一个充满想象力的神话世界,看来相当过瘾。

片中最耀眼的人物,自然是孙悟空,他叛逆、霸气又逗逼,一根如意金箍棒,舞的眼花缭乱,除此,天蓬一角也让人格外惊艳。

天蓬的扮演者是青年演员欧豪,他外表清秀俊朗,身材挺拔消瘦,一出场就和孙悟空来一场酣畅淋漓的打斗,帅气的身手、凌厉的攻势,十分养眼,也颠覆了这个在大多人印象中,其貌不扬、贪吃好色、弱智无能的二师兄形象。

当然,真正让观众对这个人物刮目相看的,是影片对天蓬的内在刻画。

天蓬出场时的淡漠表情和寡言少语,让人感觉他和自己的头领上圣天尊一般,是一个冷酷的人。

然而,冷酷的外表下,却是一腔炙热的柔情。天蓬忆起爱人时的悲伤、与爱人重逢时的欣喜,都体现出他内心的柔软,当多年未见的爱人,告诉天蓬“我不记得你了”时,这个一向举止克制的男人,甚至忍不住流下一滴清泪,当上圣天尊夺去爱人的性命时,他竟不惜向自己曾经敬畏的天尊宣战。

这无疑是一个至情至性的人物,爱就是他的信仰,他不苟言笑,却为爱痴、为爱狂,一切只为心中的那个她,他冷酷亦柔情。

欧豪完美诠释了这个表里不一,情绪经历巨大起伏的人物,他用多变的眼神和细腻的表情,将这个性格内敛的男人内心的情感外化,尤其是当多年的相思,换来爱人的遗忘时,他落寞的神情下,那滴缓缓滑落的泪珠,让人十分动容,忍不住心疼他。

欧豪版的天蓬,让观众看到了一个由内而外都新鲜不同的二师兄,并且令人浮想联翩,也许他和孙悟空、唐僧一样,都是因感情波折的洗礼,才最终决定踏上西天取经的路途,也许正因为他曾用情至深却落空,才会选择后来在美色中自我放逐。

《悟空传》是一个大IP,但它并没有依仗这种优势就坐等收割,而是尽心尽力的奉献出一部制作精良、主题深厚、人物丰满的诚意之作,尤其是欧豪的倾力演出和精彩演绎,成为了影片一道夺目的风景,让人在惊喜之余,赞叹连连。

《悟空传》就算违背这天命,那又怎样?

有人说悟空传的剧情过于平淡,看不到..

菜菜曾评分6.3

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君..

方聿南

在世间难逃命运

我几乎不看综艺节目,今年唯一看的..

念及己名

如果是粉丝的话,《悟空传》真正打动你的是什么?

我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再..

司小幽评分8.2

努力了这么多年,你们终于毁了《悟空传》

《悟空传》出现在2001年,延续了《大话..

摩西不夜奔