您当前的位置:Mtime时光网>悟空传>影评>努力了这么多年,你们终于毁了《悟空传》

努力了这么多年,你们终于毁了《悟空传》

悟空传

2017-07-14 10:06

于《悟空传》,看之前有几个担心:

1、预告片很港漫武侠风,无惊喜;

2、打着原著的一些对白来赚人气;

3、彭于晏一口台普;

4、所有宣传物料没来由的热血,到底怎么回事?

5、看起来人物都穿得好脏乱差啊。

看完片子,彭于晏居然是最成功的选择!虽然有些台湾腔,但热血猴子的演绎非常到位,是近年来所有西游IP有关的电影中最有型的。

而且,很热血,很燃。

整个片子极其中二港漫风,和《西游记》几乎没关系,和《悟空传》几乎没关系,今何在当年的原著灵感来自《大话西游》,又加入了自己对自由与禁锢的理解,很适合年轻人对时代权威产生质疑,理想主义情怀的热血勇气和存在主义焦虑并存。

但到了郭子健导演这里,对自由与理想主义情怀的表达统统不见,只剩下一个姿态,一个口号:你们欺负我,我要打。

《悟空传》出现在2001年,延续了《大话西游》无厘头喜剧解构的西游故事,更代表了网络文学兴起的时代,挑战权威、追求自由的纯真的勇气。对于这种情怀,香港导演郭子健应该get不到,所以,他想到了一种嫁接,就是大特效砸出打得天昏地暗的港漫风。

孙悟空只需要表演一种反抗,方便导演做特效放大招。至于反抗的逻辑,挑战的体系,并不重要。

什么都不重要,故事当然无所谓了,于是除了头尾,中间很大一部分令人尴尬的为晚霞斗妖云的戏,其他就是讲几个人物小传以及之前的情史。

我坚信我的推测,这个电影剧本创作上出了极大的问题,肯定是推倒重来了无数次之后,临开拍按照导演意思临时攒出来的。

这么大一个片子,在剧本上依然如此仓促,真是意料之中情理之外啊。

在美术方面,郭子健延续了香港导演对想象中的中国式大片应该有的

三种美学的谜之迷恋。

一种是脏乱差美学。香港导演那种TVB风实在自己也腻歪了,于是来到大陆就觉得越土越真实,当年陈可辛拍《投名状》,刻意让赵二虎村子里的乡亲们一个个灰头土脸,把韩三平急坏了,什么时候有好看的漂亮的衣服呢?陈可辛说等进了南京就有好衣服了。可进了南京,故事也进入尾声了。

《投名状》的脏乱差有点矫情,但好歹这个片子需要写实,程小东的动作戏都真实无比了,衣服当然可以更加脏乱差。

徐克拍《七剑》,朝廷军队穿得怪力乱神,武庄的村民恨不能穷得没裤子穿,两军相遇,那叫一个看着对方不顺眼,贫富的差距决不能视而不见。

《悟空传》主要有两个场景,一个在天庭,一个在花果山被毁之后的村庄,村庄当然故意脏乱差得不堪入目,而天庭也没好哪儿去,俞飞鸿老师演的那位天尊和她闺女紫霞穿得虽然好了点儿,但色调冷峻,没办法和村庄脏乱差形成视觉上的反差。

于是,让倪妮外面穿白袍子,里面衬着红袍子,白色袜子外面穿着红布鞋。这是村姑赶时髦迷失了方向么?

一种是对北方冬天的想象。

香港导演一直喜欢想象北方人冬天的样子,觉得新鲜,带劲。

在天庭学院,还穿着大棉靴子的孙悟空;把自己裹得里三层外三层的紫霞……

还有郑爽饰演的阿月,当年因为与天蓬有私情被贬下天界,镜头里,阿月穿着一床被子就飘下来了。

你们天庭很富有啊。

不是你穿厚了,就有厚重感。另外你拍个《悟空传》追求厚重感意义何在啊。

一种是类蒸汽朋克的工业美学。没错,你肯定想起来了《封神传奇》了,神仙虽然会飞,但有个大飞船多牛逼!

在《悟空传》里出现了一种叫天机仪的东西,精致的工业范儿十足,天庭的工业革命来得还真早。

当彭于晏在片中组织村民斗妖云,利用各种器材建造工业时代发射器的时候,观众肯定不会想到,当年张彻导演拍的西游记里孙悟空可以赤膊拿刀砍,已经非常保守了。如今,我们终于等到了孙悟空可以操纵高射炮。

影片宣传的时候肯定不敢把孙悟空驾着高射炮的镜头放进去吧。

《悟空传》在特效方面很努力,从头到尾的炸裂感,在中二的剧情和彭于晏不停歇的口号下震得人头晕目眩,前半部分导演十分中意金箍棒如火山喷发一般的特效镜头,从大到小,从短到长,各种展示。

这不就是《大圣归来》提供的灵感么?

还有,金箍棒变大了之后,悟空双臂抱着抡,累不累,悟空你忘了你会变大的吗?

最后还在变大的金箍棒上跑,你忘了你会飞的吗?

看完《悟空传》,更加确信《西游降魔篇》真的是纯正的星爷作品,想象力与审美,是不可替代的。

我们的大片在工业上极为努力的时候,别忘了,故事、世界观和美学应该作为前提。

最后,我们回顾一下《悟空传》原著中的一个场景:

年轻的玄奘帮助师父在论法大会上战胜了对手,师父让玄奘继承衣钵,玄奘说自己不想背那些佛经。

师父问,你不学佛经,怎么继承我的衣钵。

玄奘说,我想学的,你也教不了我。

师父问,你想学什么?

玄奘说:

我要这天,再遮不住我眼。

要这地,再埋不了我心。

要这众生,都明白我意。

要那诸佛,都烟消云散。

等了这么多年,我们等来了这样的《悟空传》电影。而这句让人每当读到便心潮澎湃热泪盈眶的的点睛台词,居然只成为了赚情怀的宣传语,最后,放在片尾处,让粉丝聊以慰藉。

喜欢这篇文儿的话,请关注下面的公众号:奇观电影。与你分享电影的美妙与力量。

《悟空传》就算违背这天命,那又怎样?

有人说悟空传的剧情过于平淡,看不到..

菜菜曾评分6.3

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君..

方聿南

在世间难逃命运

我几乎不看综艺节目,今年唯一看的..

念及己名

努力了这么多年,你们终于毁了《悟空传》

《悟空传》出现在2001年,延续了《大话..

摩西不夜奔

如果是粉丝的话,《悟空传》真正打动你的是什么?

我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再..

司小幽评分8.2