您当前的位置:Mtime时光网>我的少女时代>影评>《初吻、出轨、堕胎、三角恋,国产青春片怎么了?

《初吻、出轨、堕胎、三角恋,国产青春片怎么了?

我的少女时代

2015-11-08 23:35

吾血之血

吾血之血

青春片为代表的中小成本国产片屡屡创下市场奇迹,在一定程度上反映了改革开放后成长起来的80后、90后的喜怒哀乐,国产青春片更多的是讲述校园的青春和走出校园的职场故事,情节多为恋情、友情、竞争及背叛。

但实际内容为娱乐至死的低俗、媚俗、庸俗,情怀稀少,俗不可耐,缺少正能量——“三俗毁三观”,让人心里生生疼痛,什么责任、担当、操守、使命,在一些青春片里鲜为少见,更多的是三角恋、劈腿、暗恋、备胎、日漫等元素融合,再集合90%的堕胎率,90%异地小三分手率,50%女神渣男车祸率,50%苦情癌症率,而“不霸道不表白,不群架不哥们,不酒精不激情,不堕胎不青春。”这样的国产青春片几乎已经到了让国内小伙伴不忍直视的地步。

在中国目前“唯票房论”的浮躁氛围下,电影人应该坚守基本的文化底线,应该肩负基本的责任担当,因为担当与票房并不冲突,某些编剧、导演、演员、制片人、出品人、审查人、发行人情怀缺失造成的必然后果,导致一些电影在一味地迎合青年观众的叛逆、宣泄和颠覆,带来了娱乐无度、伦理无度的偏向,以涌现市面上什么一生一世婊、小时婊、分手大婊、同桌的婊、匆匆那婊、万物生婊、何以笙箫婊、栀子花婊、左婊右婊木耳旋转婊,反正各种婊就是不遗余力地圈钱、捞钱、套钱、骗钱、抢钱。

但真正能抓住青春片的心理死穴的是大家在学生时代都会有这样的胡思乱想:我喜欢她(他),她(他)会喜欢我吗?然后为了这一个问题纠结很久很久,玩的是同理心,这比什么一夜情、堕胎之类的高级太多了,如《那些年》《初恋这件小事》等片。

当然还有我今天为大家推荐的是一部纯正的台式偶像青春片——《我的少女时代》

此片有点宣传卖点的无非刘德华投资并客串,其他导演(台湾偶像剧教母、曾执导《兰陵王》、《命中注定我爱你》等热门剧集的女导演陈玉珊)和演员(新生代偶像宋芸桦和王大陆)知名度和号召力均有限,更无浩荡的宣传攻势就这样悄然无息的上映,与众多好莱坞大片正面直击PK,势如破竹屡破台湾和香港的票房纪录,并称霸港台国语片票房冠军,并甩开一众好莱坞大片整条街,堪称港台今年最强的票房奇迹!在竞争中胜出才具说服力!关着大门,卖十几二十个亿也并不会得到观众发自内心真正的尊重,这里就不举例说明。

本片可谓陈玉珊偶像剧的拍摄手法集合《那些年》+《夏洛特烦恼》+《初恋这件小事》,前者《那些年》还原了每一个男生的初恋,而本片可以称作女版《那些年》,因为《我的少女时代》还原了每一个怀春少女青春路上的男神和刻骨铭心的初恋,相对于《那些年》的不同之处在于它展现了一名平凡少女不平凡的爱情经历,得到了多数人的心灵共鸣,就像后者《初恋那件小事》,明明是一件件小事,因为真实,所以美好,所以本片既俗套又耐看更好看。

《我的少女时代》以90年代的台湾高中为背景,讲述了女生林真心和校园霸王徐太宇浪漫又温情的初恋故事。由于故事发生在90年代的台湾校园,怀旧气息是本片的主要看点——影片从场景到物件,包括毕业纪念册、文具用品、贴纸、自行车、女性流行杂志、幸运信等,无不承载着人们对于自己青春时代的回忆。

而娓娓道来的叙事和青春无悔的情怀都让这部电影拥有着和内地青春片截然不同的气质,不堕胎、不劈腿、不疼痛的“三不”原则更是彻底向狗血剧情说再见,片中很粉红很少女的情节也充分把少女的小情绪展现出来,爱情简单却能渗透无数人的心,剧中的两人相互帮暗恋的人追别人,怎知最后却在不经意的时候擦出火花,最终明白了爱情在彼此心间的模样,带观众忆起青春的撼动、重燃年少情怀的那份感动用诚意致敬热血又美好的青春时光;同时该片作为记录每个人经历的青涩岁月,以充满趣味与青春能量的坚实剧本引起观众共鸣,这也是为什么可以让半个影厅的观众感动到流泪,尤其结尾几乎整个厅都在抽泣,即使是Happy Ending也非常感人,可能观众也许不是在看剧情,也不是在看情怀,而是在看自己,观众把本片当成了一面镜子,照见了那个再也找不回的自己。

越界电影院线有句广告语:美好生活从电影开始。

作为电影人做电影,应该有广阔的历史视野、真切的现实关怀和明亮的未来指向。引领观众走向美好生活,带领观众走入美好生活,应该是电影人义不容辞的己任和永恒不变的情怀。而以女性视角出发的《我的少女时代》正中观众真正的情怀,所以自香港上映以来场场都是80%+的上座率,力压《火星救援》等一众大片,直到现在还是场场爆满,拿下今年香港年度票房冠军SO EASY——当两颗心真正结合在一起的时候,没有到达不到的距离,等待不了的等待,更没有能将它们分开的力量;青春片的意义就是经常提醒我们,找回最纯真的自己,不做无聊的大人,这或许也是为什么我到现在依然对这样优秀的青春片情有独钟的原因吧!反正我已3刷,很难得有电影能让我如此回味,不为别的,只是感觉里面找到了我自己的影子,11月19日希望大家都能去影院支持这部粉红良心有诚意的致青春,或许也能找到你的影子。

PS.没有人会想到,今年夏天的港台会被一部青春题材的电影彻底点燃,如同一枚粉红色的炸弹引爆票房奇迹,而本片投资人华仔作为90年代华语歌坛屹立不倒的神话,也作为女主角少女时代的偶像,华仔在片中也本色出演自己;言承旭、陈乔恩饰演成年后的主角二人,此外S.H.E的Hebe演唱的主题曲《小幸运》都为影片增色不少——此片必火——备好纸巾。。。

好吧!话又说回来——我们大陆这边还得继续玩撒手骑自行车、篮球场上耍帅、打群架、喝啤酒、组乐队、怀孕堕胎、癌症、车祸、劈腿、出国……反正后面一大批如《睡在我上铺的兄弟》、《一生有你》、《草样年华》、《刺青》、《沙漏》、《谁的青春不迷茫》等凡是有点粉丝和群众基础的怀旧歌曲、青春小说,都被提上日程了。

如今总的来说我们的青春文学和青春片,总像是中年人穿上校服的伪装,各种恋爱、各种花式作死、各种劈腿、各种约炮、各种堕胎,最后主角说:“我们的青春最终输给了现实。”——一段青春期堕落史。

国产青春片怎么了?谈恋爱 上床 怀孕 堕胎 分手,还有其他套路没[睡觉][睡觉]——青春片真的就只能拍这些,看这些了吗?当然不是,在这个被各种国产烂片营销的大时代,血雷锋下一期为喜欢青春片的影迷们带来各国青春大盘点。。。为大家推荐真正属于我们时代的青春片,但它们不一定都有以上提到的青春元素,但都和青春相关,而且涉及到爱情、成长、人性、社会……种种;它们的风格或小清新,或励志,或酷爽,或深刻。总之,看过后会给你心底留下点什么,甚至可能让你的人生从此有所不同,而不仅仅是两个小时的娱乐眼球和消磨时间。

《我的少女时代》:这才是青春片该有的样子

文/杀手里昂 对华仔的粉丝来说,看《我..

杀手里昂Leon评分8.0

《我的少女时代》:我怀念的是忘我

在青春片大行其道的今天,各种各样..

为了忘却的纪念评分7.8

《初吻、出轨、堕胎、三角恋,国产青春片怎么了?

以青春片为代表的中小成本国产片屡屡..

吾血之血评分8.0

是否还记得青春的样子 ——《我的少女时代》

如果说《那些年,我们一起追的女孩》给..

胡墨臻评分8.0

【简评】《我的少女时代》——遇见你,是我最大的幸运

青春是段跌跌撞撞的旅行 / 拥有着后知..

可多DarkLord评分9.0