您当前的位置:Mtime时光网>我的少女时代>影评>《我的少女时代》--总有一段回忆激励现在的自己

《我的少女时代》--总有一段回忆激励现在的自己

我的少女时代

2015-11-19 19:42

天真·无邪

天真·无邪

句话点评:少说了一句我爱你,错过了大半个青春期。

在影片上映前的好长一段时间,田馥甄的《小幸运》就已经被我打上了“喜爱”和“收藏”的标签。后来借着电影的宣传期,我又听了好多遍,对田馥甄和这首歌的喜欢让我走进影院,之前的犹豫只是因为对华语青春片一贯的怀疑态度。

当歌曲在影片中响起,我突然有种从未听过这首歌的感觉,那是一种全新的试听体验,歌词在略显中二和离奇的剧情中变得熠熠生辉,旋律在耳边萦绕,配着台词声声入耳。我开始认真审视眼前的这部青春片,在备受诟病的华语青春片中它能有惊人的口碑表现,总有过人之处。

情节上,这是一个很难被猜到却又在情理之中的故事。青春期的爱恋多半相似,但又有几个能惊天动地。丑女大变身逆袭暗恋对象的前期设定总让人分分钟联想到《初恋这件小事》,但转眼女主却为另一个人哭泣。一开始的四角恋关系随着一段段充满笑料的片段变得不清晰,谁爱谁的问答开始左右剧情。然而当女主的主角光环终于显现,当所有人都以为一句“我爱你”就能结束剧情的时候,那段青春戛然而止。为这段戛然而止,影片铺垫了四分之三的时间,没有青春堕落史,一个个日常串联起一个少女的青春往事。而在这段时间里,我们洞悉了一个少女的怀春梦和内心的悸动,崇拜着偶像,喜欢着优等生,最终满满的爱上了身旁的那个人。

这些平凡无奇的校园日常,不正是中学时代本该有的样子吗?校园一霸、优等生、偶像这些标签以很强的代入感让观众深陷其中。恰到好处的歌曲、校庆的欢乐场面让人身心愉悦。

而电影结尾强调“一时的错过并不是永远,有情人终成眷属”的大团圆结局,在陈教主的泪光中更催人动情。

时间让错过难熬,时间让重逢美好。(文/天真)

《我的少女时代》:这才是青春片该有的样子

文/杀手里昂 对华仔的粉丝来说,看《我..

杀手里昂Leon评分8.0

《我的少女时代》:我怀念的是忘我

在青春片大行其道的今天,各种各样..

为了忘却的纪念评分7.8

《初吻、出轨、堕胎、三角恋,国产青春片怎么了?

以青春片为代表的中小成本国产片屡屡..

吾血之血评分8.0

是否还记得青春的样子 ——《我的少女时代》

如果说《那些年,我们一起追的女孩》给..

胡墨臻评分8.0

【简评】《我的少女时代》——遇见你,是我最大的幸运

青春是段跌跌撞撞的旅行 / 拥有着后知..

可多DarkLord评分9.0