您当前的位置:Mtime时光网>我的少女时代>影评>《我的少女时代》:我怀念的是忘我

《我的少女时代》:我怀念的是忘我

我的少女时代

2015-11-19 23:21

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

青春片大行其道的今天,各种各样的青春恣意上演。无论拍的好与坏,自有人去捧场。严格意义上,这些片子应该没有一部能完全还原任何人的青春往事。艺术加工之后,都有或多或少的夸张和戏剧的成分在。然而,无论是哪一种类型的青春,他们中都有一个共同点:全情付出。而或许也正是这个共同点,让走过青春的你我想一次次重温吧。

《我的少女时代》并非我的少女时代,但有些情感是有暗合的存在。其中一个片段让我印象深刻:林真心为了“治疗”徐太宇故意找他挑战,虽然不会轮滑,却几乎一步一摔的坚持到红线处。一次次跌倒,一次次受伤,所为的自然不是自己,而是对方。宁可自己遍体鳞伤,也要征得一个机会,去找一个治愈他的可能。那时的她,心思单纯,目标澄澈:为他好。如今回想起来,会觉得这样的行为很傻吧。但当时真的不会觉得,还会自以为聪明或者带着一种恨铁不成钢的“圣母心”去“拯救”人家。当我在影院一面带着过来人的心态暗笑自己的时候,也一面感慨“回不去了”。

如果人生按照时间线来排列要做的事,什么时期适合做什么样的事,其实是有一定道理的。因为,错过了那个时期,一切都不会相同。虽然我不太赞同一定要在某个时期内完成某件人生大事,但有些事并非一人努力就可以完成的,也并非一个人坚守就可以做到的,更不是你以为不变的东西就真的不会变。为什么说初恋是可贵的?或者,为什么说在校园时的恋爱是更为纯粹的?因为那个时期彼此所思索想的范畴和今后大不相同。当你五岁的时候,可能全世界只有一个棒棒糖,而六岁可能就会有棒棒糖和巧克力之间的取舍。年龄不同,眼界不同,所思所想都不同。

或许所有的青春片中都会有那样的桥段:男女主人公都会默默的为对方做好多事,在对方不知情的情况下,隐忍着付出,不求回报,只因为对方可以开心,哪怕是将他/她推给另一个人也在所不惜。而这就是所说的“你开心才是我努力的全部”。校园时,可以仅仅将爱看的很纯粹,喜欢就是喜欢,想在一起就是想在一起,想对他好就是对他好。或许最大的困难就是如何营造在一起的机会吧。没有任何现实上的干扰项需要顾虑。然而,当已然走过了那个阶段,一切完全不同,这种无私,会随着时间的流逝慢慢变化。喜欢或者爱,已经不再是全部,能不能在一起,完全不仅仅是情感范畴。随着成长,随着经验的丰富,或者随着某些刺痛,开始学会保护自己,至少,会有所保留的付出。当情感只占有所思所想的一部分的时候,它便不会再有那种全心全意的纯粹,更没有不计后果的义无反顾。

追,虽然累却甘之如饴的感觉,会慢慢消失。无论是对于人还是对于事。那种拼尽全力去追逐的呼吸不畅、肺部甚至有剧烈的疼痛感也没有了,长大了的我,会停下来,缓一缓,衡量一下目标,不再以百米冲刺的速度去奔跑,而是给自己的身体一个缓冲。当人渐渐以自己的舒适度为中心的时候,并不是每一次心动都没有了真意,而是这份真意的传达和付出到底会坚持到何种程度已经无法衡量。或许,点到即止;或许,前期也有一定的试探;或许,还会带着些许计算和衡量——自己能给的究竟是多少。带着某种“责任感”去考察看这段感情的匹配度,甚至会因为各种各样的现实因素而打消最初的想法。渐渐的,年龄越大,在情感方面考虑的更侧重为“合适”,纯然的全情付出早已不存在。或者,当你自认为可以做到如此的时候,已经没有人再和你有相同的想法了。

青春是用来怀念的,私以为,怀念的内容并非仅仅是那一段时光和那一段记忆。我怀念的更多的是曾经的自己:一门心思去做一件事,全心全意去达成一个目标,甚至是不管不顾熬夜也要去读完一本书的投入感。这份单纯的自我,已然渐行渐远。并非不想挽留,而是被推着偏离了太多。身为社会动物,随着人流前行,一旦你的情感和情商还存在于青春时节,太过“全情”的时候,便可能会产生相处上的摩擦。所谓的“保留赤子之心”也并不是不通世事的纯然自我。

诚然,已经回不去的时光,用来怀念的意义何在?或许,就是为了提醒一下,曾经的你是什么样子的。曾经的你拼尽全力追逐过什么。至少,可以在这个时候,让你去唤醒一下曾经的自我。哪怕只有一瞬间,也可以让你重新认识现在的自己,重新审视目前的生活,而后再看看如何继续走脚下的路。

PS:

虽然并不能代表广大女性的所思所想,但还是要给男同胞们提供一下福利:女孩子究竟在意的是什么。如果她真心喜欢你,在意的不是你送的东西花了多少钱,而是这份礼物包含了多少心意。无论你们在吵什么,她在意的是你的态度。你们之间的情感如果出现问题,她考虑的是你究竟能为这份情感坚持多久,有多少勇气、多少信心。当你还在苦恼为何总也无法安抚她的时候,不要以为随便认错就可以解决问题,她更看重的是问题背后你的所思所想。(好吧,貌似这样一说,似乎对男同胞来说更危言耸听了一些。那就暂不多言了,毕竟每个人都有其不同的方式方法,如果你有心,就一定可以摸索出最佳相处之道。)

2015年11月19日23时20分

(本文原创,作者拥有版权。转载或用作其他用途请提前与作者联系)

《我的少女时代》:这才是青春片该有的样子

文/杀手里昂 对华仔的粉丝来说,看《我..

杀手里昂Leon评分8.0

《我的少女时代》:我怀念的是忘我

在青春片大行其道的今天,各种各样..

为了忘却的纪念评分7.8

《初吻、出轨、堕胎、三角恋,国产青春片怎么了?

以青春片为代表的中小成本国产片屡屡..

吾血之血评分8.0

是否还记得青春的样子 ——《我的少女时代》

如果说《那些年,我们一起追的女孩》给..

胡墨臻评分8.0

【简评】《我的少女时代》——遇见你,是我最大的幸运

青春是段跌跌撞撞的旅行 / 拥有着后知..

可多DarkLord评分9.0