《路边野餐》:潮湿的呢喃

1在凯里。有时候连绵的阴雨,会持续一个多月。细细密密的水浸透了一切,整个世界都是潮湿的。即便雨停了,厚厚的云遮挡了太阳,温度上升,水气便化成更小的分子,弥漫在空气里。这里的水气是有侵略性的,它们轻易穿透了房屋,穿过了身上的衣服,穿过..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《路边野餐》:光影与诗及亚热带的风

“背着手,在亚热带的酒馆,门前吹风。” 《路边野餐》的气质亦如同故事所在的那片大雾弥漫的亚热带乡土,这是一个扎根于故土现实,又超脱于现实经验,如梦似幻,结构如同诗歌,使诗句与电影语境无缝衔接的电影。每部电影都有自己的内核,它们不尽相同,有的是摇滚乐,有的..全文

《路边野餐》生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

文/梦见乌鸦“路边野餐”是这部电影中主角陈升闲暇时写的那本诗集的名字,其实真正是来源于塔可夫斯基的《潜行者》,这部电影就是改编自苏联作家斯特鲁伽茨基兄弟的小说《路边野餐》。本片的导演毕赣是老塔的粉丝,特别喜欢《潜行者》。后来在观众和制片人的建议下,这部原名《..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

鼓盆而歌,坟前蹦迪

导演毕赣用自己独到的拍摄手法和诗歌旁白,让一个发生在乡土景致中的故事,散发出了科幻片般的迷幻色彩,老旧的影像里晃动着前卫的意境。诡异的长镜头,模糊了时空的秩序。世界大千,野餐路边,在人间已是癫,何苦再多执念,不如蹦迪坟前。全文

路边野餐中42分钟长镜头的设计

接着上一篇的分析,我们来继,谈一下《路边野餐》中42分钟长镜头的设计,它的功能和目的。 影片的第一部分可以看作是“现实篇”,主要功能是建立伤痛:陈升砍人入狱,妻子病逝,侄子卫卫面临被卖掉的危险,弟弟老外麻木迷恋机械缺乏人情味,老医生儿子被撞死,陈升大哥儿子被..全文

凝住的时空

陈升和妻子婚礼的时候,任凭众人劝说,陈升不愿意唱歌;狱中九年,他读了一箱子书,还学了一首歌,要唱给她听。出狱时,他喋喋不休地向道上小弟讲着狱中的生活笑话,说着自己不在乎多坐几年牢,兄弟间何必讲这么多。然而越开越快的车却暴露了内心的急迫和不安。直到对方说嫂子已..全文

junf

junf

《路边野餐》:每个人的“野餐”都不同味

在国内公映之前,《路边野餐》已经将许多奖项收入囊中。2015年8月15日第68届瑞士洛迦诺国际电影节斩获“当代影人”竞赛单元最佳新导演奖以及洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及两项大奖。2015年11月21日,该片获得第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖,以及金马奖国际影评人费..全文

山鬼天爰

山鬼天爰

《路边野餐》——华语电影不可能实现的正确方向

夕阳照着我的小茉莉 小茉莉 海风吹着她的发 她的发 我和她在海边奔跑 她说她要寻找小贝壳  月亮下的细语都睡着 都睡着 我的茉莉也睡了 也睡了 寄给她一份美梦 好让她不忘记我 小茉莉 请不要把我忘记 太阳出来了 我会来探望你    《路边野餐》是..全文

喋血情枭

喋血情枭

《路边野餐》:没有心脏却活了九年

文/牧嘎“没有了音乐就退化耳朵/没有了戒律就灭掉烛火/像回到误解照相术的年代/你摄取我的灵魂/没有了剃刀就封锁语言/没有了心脏却活了九年”。——《路边野餐》。电影里陈升略带晦涩语感的几首诗中,这是印象最深的一首诗。毕赣巧妙的塑造了一个孤独的灵魂从而来放大维度的..全文

怎能把无知当个性

两个认识:1,看国产电影尴尬癌发作已成新常态,2,国际奖项根本不能成为区分佳作和烂片的标准。看路边野餐,受不了那些不停震动,根本不合格的画面镜头,受不了摄像镜头可以无任何解释的状况下,超小路去堵截画面中的人物,受不了10多分钟的长镜头和所谓的场面调度只是沿着河岸无..全文

www1026

www1026

路边野餐:流淌在时间错觉里的湿(诗)意

继去年的《心迷宫》后,难得跑一趟影院的我又不出所料地”包场“了,看之前特地在网上查了下排片,每家影院一天最多也就两场,还正好卡在关键的饭点上,有时候觉得看一场想看的电影还真不怎么容易,从娄烨到忻钰坤,这些走小众化或独立路线的电影注定身处边缘地带,早已成了国..全文

尉迟上九

尉迟上九

布鲁斯梦游(观《路边野餐》)

片子的英文名是“Kaili Blues”,缺憾和伤感的情绪就蕴藏在这名字里,也在阴郁的凯里天空之下,片中出现了多次陈升与现实交融的梦境,而在荡麦的一切更是一场桃花源似的梦幻,于是“没有了心脏,却活了九年”的陈升,就在充盈着的忧郁与回忆的布鲁斯情绪中梦游。全文

小渡

小渡

《路边野餐》:我的一脸懵逼观影感受

有这么一部文艺电影,即将要在院线上映,它就是曾经定了6月3日逃过档的《路边野餐》。说起这部电影,是我看完《百鸟朝凤》之后跟影友讨论,无意中被提及才知道的小众片。从获奖信息看,都可以跟“牛逼”这个词扯上关系。好吧,支持国产好电影,影迷有责,影评人也有责,于是我..全文

榜上有名猫

榜上有名猫

【预告片】因为预告而没有错过的路边野餐

有时候爱预告片胜于爱整部电影。如果一部电影的预告片吸引不了我,那么就算正片内容再精彩,我也可能会错过。几分钟的艺术,虽然稍纵即逝,但是它便是整部电影具象的魂。正片像长跑,坚持到最后才能在疲惫的汗水中感受到征程的风景,心满意足。预告片则像百米跑,拼尽全力后..全文

神经影FUN

神经影FUN

钟表不语,眼冷心热

钟表不语,眼冷心热--------------评《路边野餐》毕赣的《路边野餐》讲述了一个并不复杂的故事,之所以说不复杂,是因为撑起影片时常的不如说是故事的内容,倒不如说是讲故事手法,也许“讲故事”这三个字也并不准确,我更愿意说是一种叙事的手法,表达的技巧。其实导演也未用..全文

巴颤

巴颤

细品此片,韵味绵长

值得细看多遍的国产佳作全文

野评人

野评人

越暧昧越诗意,从受众的角度谈《路边野餐》

这部电影讲的到底是什么?是乡愁?是爱情?是命运?是人生中太多无可奈何又无法追回的过往?我觉得人们说什么都对,反正电影里有那么多空白和晦涩地带需要观众自己想象。导演是任性的,他付诸了自己的情感写就了一首朦胧诗。他期待与观者的心灵交汇,但也不那么执着于你是否读懂。全文

当代中国的迷魂电影:一个样本

这部片子众口交赞。但我认为它不怎么样。它谈不上烂——因为烂意味着水平差,能力不够,硬伤处处。而它给我的感觉是粗——不经仔细打磨,想一出是一出,浪着性子走。 看过本片,我想正式抛出一个概念:“迷魂”电影。九十年代好莱坞出现了一种“谜题”电影。所谓谜题电影,就..全文

海上张

海上张

故乡与时间-评《路边野餐》

故乡与时间评《路边野餐》 艺术电影观众群人数有限。尤其是像《路边野餐》这样一个小成本制作,无知名演员,导演也不太有名的片子,观众群就更少了吧,但是正因为如此,能够特意选择去看这样一部电影的,基本是特定的人群,所以它得到的评价,倒是有些过份好..全文