您当前的位置:Mtime时光网>路边野餐>影评>《路边野餐》:光影与诗及亚热带的风

《路边野餐》:光影与诗及亚热带的风

路边野餐

2016-07-12 10:43

电影玩家罗众

电影玩家罗众

着手,在亚热带的酒馆,门前吹风。”

《路边野餐》的气质亦如同故事所在的那片大雾弥漫的亚热带乡土,这是一个扎根于故土现实,又超脱于现实经验,如梦似幻,结构如同诗歌,使诗句与电影语境无缝衔接的电影。每部电影都有自己的内核,它们不尽相同,有的是摇滚乐,有的是禅,有的则是纯粹躁动的荷尔蒙,而《路边野餐》的内核是首感伤的诗,恬静而又绚丽,这跟导演毕赣个人的气质和追求有直接联系。

毕赣出生于贵州凯里市,这座城市独特的气质与最质朴的一面都被他用影像精确捕捉,凯里市自身现代化与苗侗文化相结合的城市质感,并没有被导演拿来去塑造一个传统城市在现代化进程中的遇到的创伤和阵痛的故事,而是用一个及其私人化视角去捕捉这座城市的灵魂,并将自己对于故乡的情感投射在了电影当中。

无论是文学作品还是电影,优秀的超现实或魔幻现实主义作品往往扎根于现实,在我们所处的空间中,现实与超现实往往只有一线之隔,其间的缝隙,就是诗歌的语境,毕赣用“我的电影很像一场雨,希望你们不要带伞。”来形容自己的电影,《路边野餐》就在这样的语境和土壤中生长,从杂草慢慢成长成一片密林,观影过程就如同在林中行走,潮湿而又迷人,影片中的湿热和过儿风声,似乎也与你近在咫尺。

“宇宙来自于平衡,附近的星球来自于回声。”

作为毕赣的第一部长片作品,《路边野餐》在电影语言的实验性,形式感和文本层面都做出了难能可贵探索。诗歌内在有自己的节奏,外在有韵律和特有的文体形式与结构,电影亦如此,我们常说一部电影像诗,通常是指它的结构,内核或是表达,《路边野餐》讲述的故事是用诗歌体的结构来呈现的,母亲的遗愿以托梦的形式传递给了主角陈升,在如梦似幻的过程中他踏上了行程,但与其说这场行程是怀着对母亲遗愿的目的性路途,不如说是一场自我的探索和发现,通过这场旅途才发现自己原来如此孤独。

影片的摄影在中段随着长镜头部分的加入,在基调上,运镜和质感上有明显变化,甚至产生了割裂感,但这种反差恰好对应了影片本身那种穿梭于梦境和现实之间的迷幻感,长镜头的一气呵成让人叹服,叹服于摄影的完成度和这种表现方式对于人物情绪和故事本身的完善。长达几十分钟的长镜头非但不突兀以及破坏整体的叙事,反倒成为影片最精彩的一段展现方式,充满了难以言表的形式感。

影片的具体背景时间似乎无法考证,当你根据伍佰和包美圣的音乐判断这大概是90年代末期时,突然响起的SHE的歌声又让你觉得故事应该发生在2000年之后,而陈升在车上的呢喃自语仿佛又打破了故事的时间线性,有几场戏让你难以判断这是现实还是陈升的又一层梦境,梦境与现实之间相互嵌套,而周围的一切却又让人感觉这是发生在当下,醒着的梦境还是一直就在梦境中徘徊,毕赣打破了常规的叙事和情节,而这正是人们生活中常见的思维状态,混沌又清晰。

“许多夜晚重叠,悄然形成黑暗。”

《路边野餐》是一部很私人化和作者化的电影,导演处女作往往会体现自己内心最质朴的东西,一部作品的诞生也是导演对自我的一次认识,陈升相当于毕赣以及你我身份的一次分裂,这种对于故土的情感和生活认知是共通的,毕赣用精妙的电影语言构建起一座城,凯里市是某种象征性的存在,他勾起人心底对于过往的追忆,对于孤独和回忆本身的审视,它塑造出生活的各种形态和空间,犹如一个开放的透明容器,你我穿梭其中,看到的是“导游”毕赣搭建起的风貌,但此情此景却来自内心,陌生而又熟悉,我们独自在容器中行走,感受那份潮湿和质朴,在这一刻,我们离电影更近了一步,离生活本身更近了一步。《路边野餐》的探索性和实验性将是华语电影近年来最重要的一次创作上的自觉。

正如《金刚经》中所说的那般:“过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得。”

《路边野餐》:潮湿的呢喃

1 在凯里。 有时候连绵的..

evenc伊文西评分9.1

《路边野餐》:光影与诗及亚热带的风

“背着手,在亚热带的酒馆,门前吹风。..

电影玩家罗众评分8.0

《路边野餐》生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

文/梦见乌鸦 “路边野餐”是这部电影中..

梦见乌鸦评分9.0

鼓盆而歌,坟前蹦迪

导演毕赣用自己独到的拍摄手法和诗歌旁..

电影忍者1989评分8.0

路边野餐中42分钟长镜头的设计

接着上一篇的分析,我们来继,谈一下《..

dison-007