您当前的位置:Mtime时光网>路边野餐>影评>《路边野餐》:每个人的“野餐”都不同味

《路边野餐》:每个人的“野餐”都不同味

路边野餐

2016-07-17 13:33

山鬼天爰

山鬼天爰

国内公映之前,《路边野餐》已经将许多奖项收入囊中。

2015年8月15日第68届瑞士洛迦诺国际电影节斩获“当代影人”竞赛单元最佳新导演奖以及洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提及两项大奖。

2015年11月21日,该片获得第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖,以及金马奖国际影评人费比西奖与台北金马影展亚洲电影观察团推荐奖。

2015年12月1日,该片获得第37届法国南特三大洲国际电影节最佳影片“金气球”奖。

毕赣很年轻,89年出生的80尾,即使说他是90后也可以沾边。《路边野餐》是他拍摄的第一部长片,之前,他曾经拍摄过一部黑白短片《金刚经》,获得香港ifva电影节特别表扬奖。《路边野餐》,他依旧沿用了《金刚经》来作为电影的主题展现。
电影开篇的”所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说,诸心皆为非。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。“出自《金刚经》第十八品”一体同观分“。
”三心不可得“的概念非常自然的与电影融合为一体,电影也竭尽每一个细节阐述这一点。

时间的形态究竟是怎样的?《星际穿越》中,时间是一格格一线线,每一格每一线都是一个现实中的阶段,人可以在其间穿梭,回到过去,去到未来。与这种具体的展现不同,《路边野餐》中的时间没有固定形式,导演用一个42分钟的长镜头做成”笼子“,把时间圈禁在其中,再用人物给每一段时间涂上色彩来进行分辨。这段笼子里的时间,是以着碎片的形式存在的,过去、未来、现在,交相进行、混杂在一起,阐释着”三心不可得“,打破我们对于时间”过去、现在、未来“的一贯认知。

”禅“既是很玄妙的一种东西,但却又是最寻常的一种东西。与《大鱼海棠》对逍遥游不成功的借用相比,毕赣电影中金刚经”三心不可得“的运用非常具体化。这部电影看得懂看不懂都没关系,它的体验感胜于逻辑性,每个人都可以看出自己的”路边野餐“。

电影中有三个地点,凯里、荡麦、镇远。凯里的一切都是压抑却正常的,在凯里,陈升守着那个小诊所、照顾着被弟弟忽略的侄子。暗湿的山洞、破旧的黑白电视机和里面平板的声音、窗户边蒙了厚厚一层灰的旧诗集……在凯里的陈升,有着一个理得清的故事:为了给老大的儿子报仇坐牢9年,出狱之后妻子已经病逝。弟弟老歪是个连亲身儿子都可以卖掉的道德废材,为了寻找被弟弟卖给曾经的老大,现在的钟表匠的侄子卫卫,陈升带着老医生送给老友的一件衣服和一盒磁带前往镇远……

时间在荡麦这个小镇上乱了线,或者说,这才是时间本来的样子。那个42分钟的长镜,包括了荡麦的一切。在小镇上,陈升遇到了长大的侄子卫卫和自己年轻的妻子。他给已经成为理发师却不认得自己的妻子讲曾经的故事,泪流满面。这个空间里的爱人却慌乱的避着他。街上的演出里,陈升慌腔跑掉的唱那首《小茉莉》给这个空间里的妻子听。

这个42分钟的长镜头究竟有没有必要?是不是导演故意在炫技?刚看完的时候确实是这么觉得的,但是回味之中发现,导演只是用这样一种方式打造了一个他心目中的笼子,用这样的一种方式保证了这段心路的完整。

与一般的叙事故事片相比,《路边野餐》不是传统主流方式,而是另一种”现代“主流方式。有人说,这样的镜头语言才是真正的电影语言。《路边野餐》的故事,就像是散落在人生每一个段落里的碎片。

时间,存在于电影的每一个环节。墙上的钟、倒着开动的火车,只是一种象征式的表现方法。而时间更多时候的流动,都是在不觉之间。

电影中也有一些先对来说具体的情节。比如长大的卫卫和洋洋之间。洋洋对卫卫从爱答不理到将一条红布系在他的车上,只是一个过河买风车、过桥和一首歌的过程。船上的少女背着自己的导游词,岸上的少年却比她更能记得住内容。

电影中的演员大都不是专业的,男主演陈升是导演毕赣的姑父。也许他们塑造不出其他的角色,但是电影中,他们每个人都交付出了最好的自己。没有痕迹的表演,与镜头和环境浑然天成。

与演员自然的群体”本色出演“一样,电影镜头也非常自然,但是却是一种导演用心雕琢的自然。老歪插洗摩托车的那场戏,完全透过摩托车的后视镜形成纵深感。导演说那个镜头非常难拍,因为只要有一厘米的失误,就可能拍不到没有直接出现在镜头中的人物。

至于那辆下车的挖掘机,多多少少就有点导演的”小任性“在里面。导演觉得,这台冷冰冰的机器用一种很拟人的温暖存在着,他想将这种感觉放在自己的电影里。

《路边野餐》的整体风格,就像电影中陈升朗诵的出自导演毕赣之手的诗歌,充满着跳跃性、抽象性,却始终和时间关联。它不是一个具体的故事,但是又是每个人心底具体的感受。谁也不知道接下来会发生什么,沉闷枯燥和期盼、兴奋同时存在,矛盾的交感里,观众渴望着下一个镜头的出现和下一个情节的推进,就像对于明天的渴盼。

作为毕赣的第一部长片,《路边野餐》无疑是极具个性而成功的。有人说他是下一个侯孝贤,但是他说他不想成为下一个谁。确实,他就是他。

《路边野餐》是一个被镜像化的梦,也是一个被梦境化的写实人生。电影中的凯里和荡麦,哪一个才是真实的?现实中的我们和梦里的我们,哪一个才是真实的?昨天、今天和明天,昨天是不是真的是昨天,明天有是不是真的是明天?

《路边野餐》:潮湿的呢喃

1 在凯里。 有时候连绵的..

evenc伊文西评分9.1

《路边野餐》:光影与诗及亚热带的风

“背着手,在亚热带的酒馆,门前吹风。..

电影玩家罗众评分8.0

《路边野餐》生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

文/梦见乌鸦 “路边野餐”是这部电影中..

梦见乌鸦评分9.0

鼓盆而歌,坟前蹦迪

导演毕赣用自己独到的拍摄手法和诗歌旁..

电影忍者1989评分8.0

路边野餐中42分钟长镜头的设计

接着上一篇的分析,我们来继,谈一下《..

dison-007