您当前的位置:Mtime时光网>釜山行>影评>《通过戛纳三巨头“哭声、小姐、釜山行”回顾2016年上半年韩影+下半年展望》

釜山行

2016-07-28 00:26

吾血之血

吾血之血

得去年我写韩影年终总结用“失望”二字来形容,唯有林权泽《花葬》和洪尚秀《这时对那时错》为韩影保存了一丝颜面。

而今年的韩影像打了鸡血一样,年初韩片高调进击戛纳,朴赞郁导演四度入围戛纳,为观众带来最新力作《小姐》,虽然最终未能能获奖,但能三次进军主竞赛单元都已经是莫大的荣誉。但商业性和观赏性依旧获得肯定。不过朴赞郁自己都表示,想不通为什么会入围,因为《小姐》似乎并不符合戛纳主竞赛单元历年来的审美,所以完全不期待《小姐》拿奖。

其次是罗泓轸导演蛰伏6年的心血之作《哭声》也随后亮相戛纳非竞赛展映单元获得一片赞誉,此前仅凭借08年处女作《追击者》和09年第二部导演作《黄海》,就将导演“罗泓轸”的名字打造成了韩国惊悚类型片的一个品牌,有趣的是罗泓轸导演的三部作品全部入围过戛纳电影节,也足以称得上是戛纳的“宠儿”。

相对于《小姐》和《哭声》来说,入围本届戛纳午夜展映单元的《釜山行》在戛纳电影节上成为话题的事实无人不知,但并没有引发国内媒体的广泛关注。这其实跟导演延相昊在中国的知名度相较朴赞郁、罗泓轸来说确实相差很远,延相昊导演其实在2011年就执导的首部惊悚动画长片电影《猪猡之王》充满黑色和暴力的风格,令人耳目一新,并在釜山国际电影节、加拿大幻想国际电影节、爱尔兰国际电影节等国际评选中获奖,还提名了第65届戛纳国际电影节金摄影机奖。2013年指导的《似而非》获得第46届西班牙Sitges国际电影节得到最佳动画片奖。

随后,延相昊导演蛰伏3年才打造出了韩国首部丧尸题材商业巨制《釜山行》,并把韩国最大众的商业现实主义批判电影再次带到了戛纳,影片在戛纳首轮放映后,戛纳电影节执行委员长Thierry Fremaux对于《釜山行》获得如此长时间的鼓掌也表示震惊,并表示:“《釜山行》是戛纳电影节有史以来最棒的午夜展映,希望延相昊导演的下一部影片能够入围主竞赛单元。”同时,影片在戛纳版权销售异常火爆,大卖156个国家,以美国作为开端,依次与海外观众见面。22日北美地区、8月4日新加坡、8月11日泰国、8月25日澳大利亚、新西兰、香港(7.25优先场试映,7.30、31超前场,票已售空)、9月8日台湾,另外越南、老挝、缅甸、柬埔寨、德国、西班牙、日本、南美等大约20个国家也都确定会上映,包括已购版权的中国大陆~

PS.此外,导演今年除了《釜山行》,还有一部被称作《釜山行》前传的最新动画电影《首尔站》也即将于8月登陆韩国,这部动画电影实力也不容小觑,此前已于第34届比利时布鲁塞尔国际奇幻电影节上获得白银鸦奖,并入围了第40届法国阿纳西国际动画片电影节、第20届加拿大蒙特利尔国际奇幻电影节、第49届西班牙锡切斯奇幻电影节等~

海外媒体对于该片的表现大加赞赏:

《variety》评价:“没有时间休息的紧张感,像《雪国列车》一样猛烈又兼具幽默。延相昊导演真人大电影出道成功。”

美国电影杂志《Twitch film》评价:“此前没有过这样一部独特的韩国特色灾难大片。”

SCREEN Daily也表示:“是一部媲美《雪国列车》和《僵尸世界大战》的韩国型灾难大片,娱乐性和社会性都完美地囊括其中。”

《釜山行》韩国评分情况:观众8.65,网友8.31,专家7.25

观众网友部分评论:

——比想象中要有意思。

——在韩国从来没看过的电影。

——对韩国型的僵尸并不尴尬而给出了高分,对于今后的韩国电影更加的期待了。

——发行公司应该对搅局(剧透问题)做出法律对策。

——电影告诉我们僵尸并不可怕,人才可怕。

——被叫做公车公司常务的那个人,真的是历代都会给人制造负担的角色,很讨人厌,生存力也好。

——很有趣!强推!完全不会沉闷,完美观影!

——喜欢这种类型的电影,超喜欢!

——前半部高速飞驰,后半部突然刹车。

专家评论:

——僵尸远道而来真是辛苦了。

——在快速的情怀里进入新派的隧道。

——我们早已知晓的逆乌托邦。

——看僵尸电影看哭了。

——韩国电影届,得到和僵尸的联想。

——搭乘僵尸列车吧,保证有趣,但不保证人身安全哦~

《釜山行》票房情况:

话说今年韩影到目前还没有破千万的影片,作为韩国首部丧尸灾难巨制《釜山行》从预售开始就一直在创历史记录!首日放映的屏幕数1567,打破《检察官外传》的1268创下最高记录!上座率51.8%也成为20日上映的商业电影中的最高!同时首日观影人次也大爆87万2349名观众,远超《美队3》创造的72项记录,而且历届票房排名第1位的《鸣梁海战》的第一天的记录(68万名)也被刷新,加上收费试映会中56万,累计高达143万人,也创下了历史最高纪录。五天累计530万观影人次,大概折算成人民币2亿多,在中国5天2亿也很赞了,何况才5000万多人口的韩国,周末票房占比更是高达75%!在强劲口碑带动下《釜山行》上映一周突破600万观影人次,同时也预示着《釜山行》将霸气锁定了第13部票房千万级韩国电影珍稀席位!

本周本土有两部大片上映,一部是李政宰和连姆·尼森主演的战争巨制《仁川登陆作战》,一部是好莱坞大片《谍影重重5》,看了下预售,《釜山行》依旧排在第一位,看来此次釜山之行是冲着韩影史票房冠军去的,别的不服泡菜,但电影真是没的说,韩国电影真的能代表亚洲的顶尖水平~

注:在韩国,一部影片的观影人数超过1000万的话,就被称作「国民电影」。 之所以这么说,是因为韩国的总人口数是5144.8183万人(截至2015年7月),观影人数突破1000万的话,就相当於全韩国每5个人中有1个人去电影院观看了这部电影,而韩国影坛至今为止共有12部影片观影人数超过1000万,依次为《鸣梁海战》《国际市场》《老手》《盗贼同盟》《汉江怪物》《7号房的礼物》《暗杀》《双面君王》《王的男人》《太极旗飘扬》《海云台》《辩护人》《实尾岛》~

《釜山行》故事并不复杂,讲述的是是从首尔站出发开往釜山的KTX上爆发丧尸危机,人们为了活下来而孤军奋斗的故事,是一部丧尸题材的灾难大片。孔侑在片中饰演证券界的“黄金手”,带着金秀安饰演的女儿前往釜山看望妻子。马东锡和郑有美搭档饰演夫妻。崔宇植饰演高中棒球队的成员,而安昭熙饰演棒球队的经理。这些人偶然登上前往釜山的KTX,却意料之外遭遇丧尸危机的故事。

虽说丧尸片千篇一律,但还是被深深的震撼到了,能给人口干舌燥和无法坐定的刺激,而且都来自于震撼的群尸场面和紧张刺激的动作氛围,“丧尸”变身、咬人、对打、嘶吼、群魔狂追乱舞,一系列过程干脆利落、基本达到了惊悚氛围的营造。密集恐惧症患者可能略感不适,丧尸片爱好者应该能看得很嗨。另外,丧尸们的化妆和特效都还做得不错,达到了吓人的目的,又没有太夸张失真。

而整部影片剧情紧凑、吸引人推进的非常快,衔接也很紧密有逻辑,平均三分钟一个的情节点,起承转合的意外层出不穷,丝毫不让人觉得冗长,明显的剧情BUG没有;并且,中间的很多细节处理的挺好,被感动好几次。很多镜头具有极强的视觉冲击力,如远景下的末日场面极其大气(但可能由于经费的问题这种宏观镜头并不多),个别场面令人震撼,张驰正好。可惜在探讨人性的深度上没有进一步展开,略有遗憾。结尾很匆忙的收尾,略弱。但通过丧尸的出现,众难当头,人性的丑恶与光辉,被刻画的淋漓尽致,僵尸最可怕的是瞬间把你周围的人变成敌人,因此数量以几何级递增,且不可逆。尤其你的亲人中招,除了消灭他,无解,想想实在恐惧。特别是最后一个父亲为了自己的孩子铺的后路,所散发出的光辉,被感动的一塌糊涂,最后孕妇和小女孩幸存,寓意着生命的延续。

而且跟之前看过的同题材影片相比,《釜山行》不仅仅停留在丧尸的视觉冲击和更凸显情感、人性这些因素,影片的催泪效果也十分惊人,片中饰演公务员父亲的男一号孔侑(《熔炉》里正义的聋哑学校老师),继续扮演一个正义的拯救者,和女儿的冰冻关系也在这场生死拯救中得以化解。帅的蛮有特点的孔老师,煽情起来也是一把好手。生死悬之一线的极端环境,将人性的善与恶拉扯出较为饱满的张力。对抗持续到最后,难得没有在中间垮掉。总体算是一部很成功的丧尸文艺商业类型片,有种《雪国列车》版《僵尸世界大战》混搭《致命感冒》加《生化危机》既视感,剪辑、配乐、镜头、道具、表演、动作场面同样出彩,算是泛亚洲地区目前看到最具规模跟最好的丧尸片。

此外,《釜山行》里的丧尸设定很有意思,人被咬后会迅速变成丧尸,丧尸身体素质超强,扒车、跳窗、撞玻璃、叠罗汉,而且跑得还飞快,BUG点在于天黑看不见人,但对声音很敏感。另外,《釜山行》没有想象中暴力血腥,导演着重描述禁闭空间的人性困斗考验和突出情感,反映出的人生哲理,细节感的亲情、友情和爱情,以及超正的三观,都无可避免让《釜山行》成为今年夏天观众最值得期待的作品之一!

丧尸的外壳,批判的内心。说到底导演还是在借丧尸阐述人类到底是多可怕的动物!导演写实地将这些内容展现出来的新领域构建引起关心,创造了绝望的、批判性的世界,在那个世界里,就是人咬人的社会,被咬死的人复活后再去咬别人,更变本加厉,似乎这样,才能熄灭自己被咬死的愤怒。丧尸其实是人的假想敌,人们把自己的恐惧投射在它们身上,只会咬人的丧尸,智商超低,愚蠢得可笑。在丧尸题材匮乏的忠武路电影上,很难得有这样一位导演发挥出了卓越Storyteller的感觉,对僵尸类电影进行了大胆的尝试,通过受到僵尸攻击的人物们不同的行动和决定,如实地讽刺了韩国社会的一面,尽管它套路化的模式不是丧尸片未来发展的方向,但不夸张的说《釜山行》开创了亚洲丧尸电影的新纪元。更难得的是韩国导演已经可以把技术很好的用来讲故事,而我国的动辄数亿的大制作什么时候又能赶上呢?

总体而言,这是一部诙谐幽默恐怖又感动的影片。虽然套路但出乎意料的很好看,导演尽自己最大限度做到正负反转的场景序列让人肾上腺素狂飙,紧张、刺激的场面让现场观众频频叫出声,还催了一手好泪,电影院啜泣声一片,结束时全场起身鼓掌,作为导演第一部长篇真人作品,如此高的完成度实属不易~

——真正可怕的不是没有意识的末世丧尸,可怕的是人心,人性。

2016上半年韩影回顾:

一眨巴眼2016年上半年已经过去,一大波韩国本土电影已经深深地存在于你的脑海里or网盘里,是时候捋一捋漂泊了大半年的思绪了,于是乎,在此按观影人次顺序整理了2016年上半年值得关注的韩国电影,放在这里共赏,坦白说,这是一份让我们汗颜的榜单,这份榜单里既有拿下韩国本土TOP票房的商业大片,也有上半年最好的独立制作,不论是体制、市场、甚至是能力,我们目前,拿不出同等分量的榜单,大家可以对照这份榜单或许你就会晓得哪些韩影你还错过中、哪些你韩影已经欣赏多次、哪些韩影不看也罢...

(还有我一直觉得观影是很私人的事情,萝卜青菜各有所爱,我不代表大众观点,无论是赞同我的观点或是反对我的观点,我都没有什么好回复的)

NO.1:《检察官外传》——970万观影人次

编导: 李日炯

主演: 黄政民/姜东元

虽与去年的《国际市场》《老手》不可同日而语,但凭借如今黄千万的票房号召力和档期,无悬念收割了上半年的票房冠军!整体看着就像卸斗版的《老手》和喜剧版的《局内人》,韩式罪案片开始转型被彻底娱乐化(其实还是怀念《杀人回忆》和《老男孩》那种比较硬的片子),但依然是一部娴熟流畅的商业犯罪类型片,虽然诸多桥段似曾相识,但足够好看。

推荐指数:★★★

推荐理由:一切只为姜东元...

NO.2:《局内人》——914万观影人次(注:15年原版706万+16年导演版208万人次)

编导: 禹民镐

主演: 李秉宪/曹承佑/白允植

新晋韩影19禁票房冠军!影片以赤裸裸的情色和血淋淋的暴力揭开政客们天花乱坠的说词背后如痰盂般肮脏无耻的面孔,痛批民主政治中暗结的权力关系网和政府机构中藏污纳垢的腐败。但影片商业气息过重也削弱了这种批判力度(论揭露体制远不及《恐怖直播》、论复仇更不及十年前的“复仇三部曲”),加上结局过于理想化,披露真相的方式略显轻率潦草,仅是为了给观众压抑的情感找到一个合理发泄点。

推荐指数:★★★

推荐理由:韩国这种往死里黑政府/媒体/官商勾结的影片,都值得一看!

PS.韩国黑暗反腐片已经拍的差不多了,以后要靠众多忠武路Top演员撑起一片票房。

NO.3:《喜马拉雅》——775万观影人次(注:15年512万+16年263万人次)

编导: 李石勋

主演: 黄政民

作为近年类似的登山题材,《绝命海拔》、《背负春天》和《喜马拉雅》的侧重点各不同。好莱坞的英雄主义,日式的偏执匠气,而这一部韩片却是更生活化的人情世故,师徒、团队、家庭,煽情和戏剧效果被最大化,但成也煽情,败也煽情。

推荐指数:★★★

推荐理由:合格的韩国商业电影!其实导演李石勋一直是个优秀的商业片导演,登山这么小众的题材,都能整成兄弟情催泪片,服!

NO.4:《哭声》——685万观影人次

编导: 罗宏镇

主演: 黄政民/国村隼/郭度沅/千禹熙

今年口碑最炸裂的韩国电影,烂番茄给出了100%的新鲜度,一次看懂的都是高智商。鬼魂、隐士、噩梦、邪魔、附身、驱鬼、凶杀熔于一炉,罪案与魔幻交织,惊悚追凶与怪力乱神混搭,纹丝不乱,156分钟剧力丝毫不见松懈,一个镜头也不嫌多,处处可见大师级的掌控,气氛营造和剪辑功力更是教科书级别,将东方的怪力乱神拍出了新意,在类型片基础上反类型,一骑绝尘。罗宏镇导演无愧于那些喜爱他电影的观众,从《追击者》到《黄海》,他的每一部电影都是精品,每一部都对得起观众的期待,这一部更是彻底把观众玩弄于股掌之间,值得观众反复观看,看完电影后,你肯定会思考:到底谁是好人谁是恶魔呢?

推荐指数:★★★★★

推荐理由:如果你问我,2016年最期待看到的电影是?我会毫不犹豫的告诉你:《哭声》!

PS.值得讨论的影片,才是好电影,答应我,把这部电影加入到你今年的必看电影清单里面去,而且,越早看越好。

NO.5:《小姐》——413万观影人次

编导: 朴赞郁

主演: 金敏喜/金泰璃/河正宇/赵镇雄

性、做爱、器官、暴力、粗口、药物、剁手指、章鱼女优、蛇与男性生殖器的象征以及特写展现器具缅铃用法、大尺度裸体和露骨情色台词也并没有让影片显得廉价或艳俗。且朴赞郁的电影美学真的非常厉害,无论是演员的表演还是服化道、摄影、配乐、声效乃至画面构图、场面调度,都经过了精心计算和设计,几乎做到极致。虽然说改编自《指匠情挑》但朴大师的改编有趣之处在于电影叙事的形式感以及三段式叙事的悬念铺陈,把暗黑风格拍的迷幻美丽,尤其整部电影用音乐带出的氛围,只能用一个词来形容,那就是“魔性”。

推荐指数:★★★★

推荐理由:之前朴赞郁说这是他最可爱最有趣的一部电影,果然是这样,而且比期待的更有趣,还有终于知道“铃铛”怎么用了。

PS.避开了《断背山》,躲过了《阿黛尔》,躲过了《卡罗尔》,万万没想到,居然被《小姐》掰弯了。

NO.6:《鬼乡》——358万观影人次

编导: 赵正莱

主演: 姜汉娜/崔莉

博人眼球的题材,惨不忍睹的影片,实际上还没《金陵十三钗》好。其实道理很简单,这题材我们来拍肯定会被自己人喷的一无是处,但是给老美看他们又会表现的很有兴趣,民族性摆在那,饭是别人手上的香。相反,如果用一种相对客观中立的眼光来看这部片,其实也仅仅属于老调重弹,并无新意,有刻意催泪之嫌,手法上的拙劣更显示出导演野心之大,演员的表现甚至撑不起这个主题,这种消费廉价悲伤还要冠上直面历史之名,只是给电影创作者的匮乏和无力以借口。

推荐指数:★★

不推荐理由:不是鬼乡是鬼扯...

PS.推荐同题材影片《雪路》!

NO.7:《大虎》——158万观影人次(注:15年底和16年初累积)

编导: 朴勋政

主演: 崔岷植

该片是朴勋政导演与崔岷植继《看见恶魔》和《新世界》之后的第三度合作。原本是去年年底最受期待的影片,却受到同期《喜马拉雅》和《原力觉醒》的挤压和影片本身娱乐性的不足,以致未能获得更多观众的青睐。但影片质量并不赖,朴勋政导演巧妙的以大虎做喻体,表现日据时期朝鲜民族不屈不挠的反抗精神,人虎之间的纠葛很微妙,大虎最后即便粉身碎骨,也不做日军的猎物,这对一个以太极虎为图腾的民族来说,这只充满灵性和杀戮之魂的大虎寄托了从未屈服的民族精神,让人重新思考人与天地自然的关系。

推荐指数:★★★★

推荐理由:商业与文艺兼具,在人虎宿命般的对决中加入点到即止的抗日情怀,比起国内动不动就手撕鬼子的神剧高了不知几百层楼。

PS.殿堂级影帝崔岷植主演饰演“养虎成患”的悲情猎人英雄,老而弥坚!

NO.8:《侦探洪吉童:消失的村庄》——143万观影人次

编导: 赵成熙

主演: 李帝勋/高雅拉

《狼少年》导演这部片子可以用“耍”来形容再贴切不过了。自以为是的把一些大家熟悉的好莱坞cult片影像风格胡乱拼贴在一起,而逻辑混乱的让人不明所以。我们之所以看韩片比较爽,是因为韩国影人把好莱坞+本土化做的非常到位,而不是简单的拿来主义。而这部却和国内很多模仿作惊人的相似(至少还没抄片名),不禁令人惋惜。

推荐指数:★

不推荐理由:架空世界、西部、神探、推理、复仇、阴谋、暗黑、漫画风,好一锅无趣的大杂烩!

NO.9:《时间脱离者》——120万观影人次

编导: 郭在容

主演: 林秀晶/李阵郁/曹正锡

《黑洞频率》/《信号》式跨时空破案片,郭在容不愧是“穿越之王”,时光瓶的梗真是百玩不厌,其实还是《假如爱有天意》的套路爱情片,郭在容依旧是在吃老本,且越来越力不从心,连自己拿手爱情戏都拍不好了。

推荐指数:★

不推荐理由:活生生的非主流韩剧也是没sei了……

NO.10:《东柱》——116万观影人次

导演: 李濬益

编剧: 申渊植

主演: 姜河那/朴正民

《素媛》《思悼》导演李濬益新作,讲的是朝鲜诗人尹东柱的传记故事,但不是简单的传记片,而是描述了经历了残酷历史的一代人的历史片,导演攫取历史的一片树叶,用诗化的影像和诗歌本身,细腻的层层展开的描绘了一幅战争时代的青春画卷,它没有跌宕起伏的情节,没有让人意外的那些悬疑和反转,更没有什么商业上的趣味性和太多吸引眼球的劲爆点,只是用黑白的画面和朗读诗的旁白平淡从容的讲述,也使我更加了解尹东柱诗人在不同时期羡慕、嫉妒、自卑的心境,从而思考与反省人生的意义!

推荐指数:★★★★★

推荐理由:低成本黑白片甚至连高潮都不一定有,但却是一部必须静下心来看的电影。

PS.素媛的煽情,思悼的疯癫,东柱的波澜不惊,类型完全不同,却每部都拍的那么好,李濬益导演真是厉害!

NO.11:《特别搜查:死囚来信》——109万观影人次

编导: 权宗官

主演: 金明民/金相浩

看得出摄影是有多用力(灯光、构图有想法),看得出演员是有多用力(方言、动作很卖力),看得出剪辑是有多用力(两处蒙太奇转场很亮眼),却依抵不过看起来也挺用力却仍差强人意的编剧和导演 (脑洞太多甚至变得有点奇幻,没说出来或说出来却道不明),可惜。

推荐指数:★

不推荐理由:太韩国套路了,凌乱的满让人无法下咽。

NO.12:《想念哥哥》——107万观影人次

编导: 李翰

主演: 任时完/高雅星/李熙俊/李来

又是根据真实事件改编的故事,但故事结构比重失调,铺了太多线却全都浅尝辄止,如果哥哥的双重隐喻能再饱满就更好了,整体感觉平淡。可能导演认为,战争中没有所谓真正坏人,只是面对极端环境,人性中的恶总会战胜善。

推荐指数:★★★

推荐理由:片子其实一般,但韩国人太擅长拍温暖,孩子们一开口就让人泪奔。

PS.韩国造星能力强悍,儿童演员完爆全场,相反两个成人主角在剧情薄弱的情形下努力创造存在感也没谁了。

NO.13:《来看我吧》——106万观影人次

编导: 李澈河

主演: 姜艺媛/李相仑

套路之中的韩影剧情片,悬疑不足惊悚也只是噱头,很多旧梗,整体比较平淡,事实证明导演不具备执导跨类型片的能力。

推荐指数:★

不推荐理由:哎,看睡着了!

NO.14:《请点赞》——84万观影人次

导演: 朴贤真

编剧: 刘英雅

主演: 刘亚仁/崔智友

泡菜版《真爱至上》!韩国拍这种爱情轻喜真是太让人放心了,虽然全是套路还是看得满脸笑意,但也一度陷入了分不清谁是崔智友的尴尬。

推荐指数:★★

不推荐理由:影片可看度并不高,如果片中没有谁家爱豆的话就真没必要看,如果非要看,那就请忽略俗套的剧情,因为这是看脸的世界。

NO.15:《季春奶奶》

推荐指数:★★★

标准的韩国亲情催泪片,固定的模式,对仗、工整,连煽情的配乐都似曾相识,匠气十足。

NO.16:《机器人SORI》

推荐指数:★★★

披着科幻片外衣的温情片,用推理片的模式,抽丝剥茧的逐渐展开的父女之间的真情,令人动容,故事性和趣味性都有。

NO.17:《大演员》

推荐指数:★★★

吴达洙首次主演,可以看做是韩版的喜剧之王,各种对韩国话剧电影的映射和辩证关系的探讨,放在韩国当下的社会环境里,有虚有实也有励志。

NO.18:《追逐时间》

推荐指数:★★★

根据姜草的同名漫画改编的动画电影,超能力者、奇幻题材、恐怖氛围确实做出了韩国特色,不过画风和配音都像极了日漫,故事本身也有待商榷之处,略显遗憾。

下面推荐几部2016上半年最值得一看的韩国电影,相较于大众谈资而言,他们比较小众和独立,票房和关注度也比极低,无论从哪个角度去看,这些片子都不具有票房卖相。事实上也是,1-2万多的观影人次,部分还得冲着拿奖的名声来的。即便入围了本土最佳影片,还夹在《局内人》《老手》《暗杀》《东柱》中,它们就理所当然的成为了陪跑者。但能从众多大热电影里,能成为这几分之一已经不易。但陪“高手”打擂,本身功夫也是过硬。

NO.1:《活着》

编导演: 朴庭凡

第67届洛迦诺国际电影节金豹奖(提名)

《茂山日记》后朴庭凡的又一部独立电影,依旧自编自导自演,纪实风,以冷眼旁观的视角,关注最底层的小人物悲惨到极致的徒劳挣扎,在很多方面都和梁益俊的《绿头苍蝇》有着极其的相似之处,都是在表现韩国社会被大多数所遗忘的像“绿头苍蝇”一样生活着的底层弱势群体。不同之处在于,梁益俊粗犷直接,朴庭凡沉默坚韧,没有愤怒,也没有反抗,只是默默忍受;同时,在悲惨之间的麻痹宣泄上,朴庭凡则毫无保留,牛逼之处在于这样一个将所有悲剧都汇聚一身,很虐过了头的故事,却一切顺理成章,那么自然。朴庭凡不愧是李沧东的副导演,他的独特视角是当下韩国电影界最有力的声音!

NO.2:《铁原纪行》

编导: 金泰涣

第19届釜山国际电影节新浪潮获奖作品,入围柏林电影节论坛单元!

导演金泰涣在这部作品中展现的是亚洲家庭矛盾冲突,物理环境原因造成的封闭环境逼迫一家待在斗室,问题爆发的突然,解决依然在沉默行走中,人物塑造十分成功,各司其职,从内容和拍摄方式,都很难不让人想起小津的《京东物语》,节奏同样缓慢,小津的片子冷静的同时有更多的温暖,镜头更美,亲情的疏离也给予我们一些理解空间;而《铁原纪行》导演则执着、冷静到近乎冷酷:夫妻、父子、兄弟、同事,都冷漠到几乎感受不到温情。作为处女作导演个人掌控、品味和完成度相当不错。

NO.3:《4等》

编导: 郑址宇

入围第20届韩国釜山国际电影节!

又见社会性题材,这回探讨的是韩国的教育问题,但此片视角很棒,几次主观视角恰到好处的挖掘情感,运镜、音乐、摄影、表演均俱佳,在讨论东方式的家教暴力编剧展现了无比强大的功力,它如何成就一个人毁灭一个人,作为第4名的这个小孩成为少数的逃离者,最后他落寞的站在游泳馆反而是自由的,究根结底,问题是实质是给不同的价值排序的价值观问题,是孩子的自由和幸福感重要,还是取得成就重要。西方强调前者,而东方强调建功立业的后者。

NO.4:《光辉岁月》

编导: 崔正烈

入围第20届韩国釜山国际电影节!

四个20岁年轻人友情故事,他们所面对的残酷世界也让观众为之心痛和压抑,和以往的青春成长电影不同的是影片用另一种视线带有社会性的对故事展开描述,导演采用非常规结尾和用多种社会视角诠释青春的不堪,极具反讽意味,韩国青春片高明之处就在于它与人性最真实的那一面以一种决绝的状态找到了联系,既敢于制造美好象牙塔也敢于一脚将其踢碎残。

NO.5:《For your youth》

导演:정훈

这是一部纪录片,关于生活的几个侧面,讲述四个音乐人和一个女孩的故事,整部片云淡风轻,谈话和感悟,梦想与青春,最后伴随For your youth生活继续,青春不过就那样,生活就是一个怪圈,注定无法逃离,不管如何改变身份,关于自身生活的总体形态不会更改,很多事无力改变,这部纪录片如此遑论现实,唯有音乐与女孩相伴并快乐着。

2016下半年韩影展望:

近年来,韩国电影每年都会出现一两部观众数超过千万的影片,去年出现了三部过千万的电影。从描绘了贯穿韩国历史的一位家长人生轨迹的剧情片《国际市场》(尹济均导演)到以日本帝国统治时代为背景描绘了独立军故事的动作电影《暗杀》(崔东勋导演),还有蛮横的财阀三世和比他更加不讲理的警察之间进行振奋人心对决的犯罪动作电影《老手》(柳承莞导演)都是过千万电影的主人公。高票房电影虽然依靠天时地利人和,但根据其共同特点似乎也可以预测。2016年即将上映的《阿修罗》《宫合》《隧道》《德惠翁主》包括在映的《釜山行》等论演员阵容、故事内容等都有望观影数过千万,但千万电影的条件继续升级,进入2010年代千万电影每年都会诞生一两部。仅以韩国电影来看,2012年《盗贼同盟》(崔东勋导演),《光海,成为王的男人》(秋昌民导演),2013年《7号房的礼物》(李焕庆导演),《辩护人》(杨宇锡导演),2014年《鸣梁》(金汉珉导演)等刷新了历史记录。事实上普遍认为电影的票房不能做确切的预测。尽管如此,要寻找前面提及的千万电影的共同点的话也是能找到的。在这里选出一些能够得到共鸣的容易或熟悉的内容并放下演技派主人公这样有些宽松的基准,各发行公司公开的阵容中过千万的可能性高的2016年作品。

NO1:《仁川登陆作战》(CJ娱乐发行)

导演:李宰汉(代表作:《我脑中的橡皮擦》《向着炮火》)

主演:连姆·尼森、李政宰

乱世中彗星般登场的英雄的故事。就像1700余万名观众去影院为了看李舜臣和鸣梁海战一样,这次麦克阿瑟和接受了麦克阿瑟指示而实行秘密作战的张学秀,成为中年观众“偶像”的可能性很高。出演麦克阿瑟的连姆·尼森戴着雷朋墨镜,叼着烟,他就是不折不扣的麦克阿瑟,搭档钟武路当红实力炸鸡李政宰仁,川无流血入城的故事势必延续《鸣梁》《延坪海战》的“国膨”。加上发行公司CJ娱乐继承了7月最后一周上映的《鸣梁》的劲头,这次的《仁川登陆作战》也是一早就定下了7月最后一周的27号上映。

NO2:《德惠翁主》(乐天娱乐发行)

导演:许秦豪

演员:孙艺珍、朴海日

去年没出什么票房大卖作品的乐天娱乐,今年会重新看到光芒吗?幸好有适合千万标准的作品。就是《八月照相馆》的导演许秦豪最新力作《德惠翁主》。德惠翁主是朝鲜最后一位公主,她是朝鲜最高贵的身份出生但却过着凄惨的生活,最终孤独地结束了生命的大韩帝国末代皇女德惠翁主一生的故事,这个故事经过多次小说化、电视剧化,是以大众人气很高的素材为基础之作的电影。虽是熟悉的内容,但与卖了千万观影的《暗杀》一样是以日本帝国时代为背景制作的,更够得到很高的共鸣。与最近成为社会热门的话题相连接,预计会得到观众的热烈反响。另外,忠武路女神中罕见地今年会交出三部电影的“劳模”孙艺珍和演技派朴海日的相遇产生的合作效果也聚集期待感。影片定档8月3日韩国上映~

NO3:《隧道》(Showbox发行)

导演:金成勋

主演:河正宇、裴斗娜、吴达洙

通过电影《走到尽头》导演能力得到认可的金成勋导演以影片《隧道》回归,《隧道》也是具有他个人风格的灾难电影,影片讲述每天都经过的隧道一瞬间坍塌被埋在里面的一个男人和为了救他孤军奋斗的人们的故事。故事梗概理解起来很容易,乍一看好像隧道版的《荒岛余生》,金成勋会将它以充满立体感展现出来的导演能力是值得期待的,再加上这部电影不仅有演技派河正宇搭配裴斗娜,“千万妖精”吴达洙也得到邀请。且本片已被受邀“第49届西班牙锡切斯国际奇幻电影节”,这也是继“第69届洛迦诺国际电影节”后,再次收到了国际电影节的邀请,电影将于8月10日上映~

NO4:《首尔站》(NEW发行)

导演:延相昊

《首尔站》是目前正在韩国大爆观影人次的丧尸题材电影《釜山行》的前传,依旧是延相昊执导,导演此前的《猪猡之王》、《窗》、《伪善者》等本土独立动画电影都十分优秀,此次《首尔站》也算轻车熟路,影片以丧尸病毒起源的首尔站为背景,讲述了离家出走的少女、少女的男友,以及寻找少女的父亲的故事。沈恩敬、李准、柳承龙分别为这三个角色配音。看着也很好看的样纸,影片将接档《釜山行》8月18日韩国上映~

NO5:《密探》(美国华纳兄弟公司发行)

导演: 金知云

主演: 宋康昊、孔侑

曾执导过《蔷花,红莲》《看见恶魔》《好家伙、坏家伙、怪家伙》的韩国知名大导演金知云继13年执导好莱坞电影《背水一战》之后时隔三年重返韩国影坛,得到了美国华纳兄弟公司投资的首部韩国电影,该片将由《辩护人》制片人崔在元担任制片,二度携手国宝级大叔宋康昊,搭档《熔炉》《釜山行》实力派男星孔侑,必定将倍受千万观众期待。《密探》定位为一部具有时代背景的动作电影,将以日本占领时期的朝鲜为背景,讲述发生在抗日独立军“义烈团”(1919年在中国吉林组成的抗日独立运动团体)和日本间谍之间的故事。另外,《密探》已获邀出席多伦多电影节电影节,而且两位主演有望踏上多伦多红毯~电影将于9月中秋档上映~

PS.多伦多电影节的策展人Giovanna Fulvi对《密探》的评价是:「这是一部叙事性的谍战时代片,有著让人目不转睛的动作惊悚元素,描述的是爱国和复仇的迷人故事,在黑暗而不为人知的韩国近代史中画上了浓墨重彩的一笔。 ”

NO6:《阿修罗》(CJ娱乐发行)

导演:金性洙

演员:黄政民、郑雨盛

电影《阿修罗》是只看主演阵容就期待感上升的作品。该片以仅是去年的出演作品就动员了3千万观众的“票房之王”演技派黄政民和亚洲顶级明星郑雨盛为首,还聚集了朱智勋、郭道元。体裁是犯罪、动作就已经感受到与《盗贼同盟》或《老手》差不多的味道。该片是一部讲述“在地狱一样的世界上以各自不同的理由为了活下来必须要战斗的坏男人们的犯罪动作电影”,介绍的内容理解起来也不难。再加上金性洙导演是曾执导了《流感》《日出城市》等Stylish作品的导演。目前《阿修罗》已获邀出席多伦多电影节电影节。韩国本土也将在下半年与观众见面。影片将凝聚了去年推出《老手》的CJ娱乐、最佳的演员和制作团队的犯罪动作电影值得过千万。

PS.多伦多电影节的Giovanna Fulvi评论《阿修罗》说:「这部制作精良的娱乐电影有著精致而均衡的人物塑造和故事叙述。 郑雨盛第四次与金性洙导演合作,展现出城市中阴暗的地下世界,在角色中投映了自己的影子,演技出众。 ”

NO7:《宫合》(CJ娱乐发行)

导演:洪昌表

演员:沈恩京、李昇基

虽然很可惜加入千万俱乐部失败了,但是韩在林导演的《观相》仍然聚集了超900万的观众,也是一部票房大卖的作品。而《宫合》从《观相》上映当时就告知说被制作为《观相》三部曲的续篇。该片刻画为了给拒绝宫中定好婚事的松禾翁主和各自拥有不同生辰八字的驸马候选人们看合婚而入宫的最好宫合家徐道允不了不起的命运。这部电影由实力派年轻女演员沈恩京出演,此前她主演的《阳光姐妹淘》和《奇怪的她》都是票房口碑双赢的热片,所以对于她的演技和号召力没有任何质疑,此次搭档偶像派男星李昇基,相信两位年轻演员将展现出的默契,共鸣度高的素材,预计将有收获高票房的可能性。

NO8:《杀人者的记忆法》(Showbox/Mediaplex发行)

导演: 元新渊

主演: 薛景求、金南佶

《杀人者的记忆法》改编自同名小说(金英夏著),描写一位患有阿兹海默症的前连续杀人犯炳洙,与逐渐消失的记忆搏斗的故事。金南佶将在剧中饰演杀人犯之女的男友泰柱。影片是由元信延执导,导演此前的《七天》《嫌疑人》均收获好评和喜人票房。当然影片最令人期待的当属影片主演薛景求,他与宋康昊、崔岷植一起构成了韩国电影界男子演技派的“三驾马车”,展现平凡人物的非凡演技一直是他的标签。他厉害之处是在每出电影都能改变形像,任何类型的角色也难不到他。所以此次将颠覆《素媛》中父亲形象出演一位变态杀人犯观众可别意外。

PS.我最爱的韩国导演李沧东的新片据说快出消息了,等吧,好像还是跟薛景求合作。

NO9:《古山子:大东舆地图》

导演: 康佑硕

主演: 车胜元

《古山子:大东舆地图》讲述了朝鲜时代的地理学家金正浩在父亲因错误的地图丢掉性命后,子承父业投身绘制朝鲜半岛地图的过程,以及其不断与命运抗争的故事。该片以韩国小说家朴兴识揭秘金正浩生平故事的小说《古山子》为蓝本拍摄。这是继2012年朴海日主演的话题大作《银娇》之后,朴兴识的小说再度被搬上大银幕。而影片导演正是凭借《实尾岛》收获千万观众的康佑硕,他在权威电影杂志《Film2.0》选定的“韩国电影实力人物100人”中,被排在首位。在《东亚日报》进行的演员排名和导演排名的问卷调查中,康佑硕力压姜帝圭排在首位。相信《古山子:大东舆地图》将再次展现康佑硕对场景的控制力和主题的把握能力。

NO10:《你自己与你所有》

导演:洪尚秀

演员:金柱赫、李宥英

被誉为韩国作家电影第一人的洪尚秀,继去年喜收8万人次的《这时对那时错》后,今年的最新作品《你自己与你所有》也即将与观众见面,洪尚秀一直坚持着自己特有的风格和形式,不关注社会性议题,不关心类型,不选择传统叙事手法(重视结构上的形式感),而是执拗地挖掘人的内心里潜伏的欲望和不安,让观众以不同角度了解剧中人物的心境。他的电影是记忆与身体语言的错位表现,也很生活、很琐碎,剧中人物常常不停的讲话、走路、相聚,平淡中具诗意,展现自然的光效,发散逼人的力量,也常有意料不到的逻辑,把你搞到哭笑不得,这就是期待洪尚秀电影的魅力。影片将在“第73届威尼斯国际电影节”上展映,此前洪导的《玉熙的电影》《自由之丘》都受邀参加过威尼斯国际电影节,本土预计将于今年下半年韩国上映。

PS.最近洪尚秀导演和金珉嬉面临着不伦恋丑闻,导致这部电影在韩国也将势必被聚焦在媒体和观众们的目光之下,但作品与私生活毕竟是两回事,好的作品最终会得到观众们的认证。

NO11:《网》

导演:金基德

主演:柳承范、李源根

今年的戛纳电影节市场上柳承范在《网》中的全裸剧照一经公开引发了关注,今年金基德将携带自己第21部作作品《网》再战威尼斯金狮大奖,《网》讲述一名北韩的渔夫(柳承范饰)因不得已的原因漂流到南韩而展开的故事。金基德是一个用画面说话的导演,一个永远关注边缘人的艺术家,每一部作品带有金基德独特的个人魅力。曲折的人生经历,没有受过任何电影教育,却在10年中拍了12部电影,作品在各大电影节上大方光彩。凭《阿里郎》获戛纳国际电影节一种关注大奖,《撒玛利亚女孩》获柏林电影节最佳导演奖,威尼斯电影节上《空房间》最佳导演奖、《圣殇》拿下金狮奖 。他的作品每部都十分精彩,可是一直以来都饱受争议,时隔4年看金基德能否再次载誉而归...

NO12:《女教师》

导演: 金泰泳

主演: 金荷娜、李源根

凭借长篇处女作《巨人》包揽各个新人导演奖的金泰勇最新作品,《女教师》讲述男校高中女教师与学生发生的危险爱情故事。据悉也将在本届威尼斯电影节做特别展映。

下半年还有像姜栋元主演的奇幻《模糊的时间》、高洙主演的惊悚片《牙齿与指甲》、根据古代传说打造的古装片《凤伊金先达》、刻画核电站灾难的《潘多拉》、解构喜剧《艺术家:重生》、爱情喜剧《我们恋爱的履历》等片将陆续上映,影片质量和票房口碑表现有待验收。其实,现在韩国多商业类型片佳作,但少了神作。从今年放出来的各大公司的片花来看,又是票房大乱斗。但韩国的市场目前几乎饱和,就要看是崩溃还是往外走。今年哪部影片将成为今年千万观众现象大片,哪部影片能荣获影节殊荣也需要拭目以待...

注:欢迎订阅小玄儿北美新片漫谈公众号,第一时间、平心而论为大家带来最新的国产、欧美、日韩、影节新片~

留得希望在人间——韩国新片《釜山行》漫谈

影片商业元素+主题立意的..

小玄儿评分8.0

《釜山行》:亚洲终于有一部像样的丧尸电影了

丧尸,又叫活死人,是指人由于受到撕咬..

白羊先生评分8.0

《通过戛纳三巨头“哭声、小姐、釜山行”回顾2016年上半年韩影+..

记得去年我写韩影年终总结用“失望”..

吾血之血评分8.0

《釜山行》:我有一个小目标,想坐火车去釜山

《釜山行》准确的说是灾难片而非丧尸片..

珺先生

《釜山行》:如何让观众看起来觉得人类是有序地穿过丧尸占领的车..

如何让观众看清楚看明白他们是怎么打倒..

92号舍管评分7.0