您当前的位置:Mtime时光网>釜山行>影评>《釜山行》—— 平民的精神胜利

《釜山行》—— 平民的精神胜利

釜山行

2016-09-18 11:08

混不起来的魔王

混不起来的魔王

说最近最火最牛逼的电影,莫非是《釜山行》了,它包装着僵尸片的外衣,上演着一场人道主义的美丽说话。

我作为一个电影发烧友,当然迫不及待的看了一遍。然后我就忍不住想要吐槽它。网络票圈对它的评价主要集中在四点:一是亚洲啊韩国啊终于有了僵尸片啊崛起;二是特效好场面大气氛佳看得人心扑通扑通跳;三是感人啊太特么催泪了我想哭啊;四是深刻的揭露人性的险恶啊太有批判力了。

我看的僵尸片也不是很多,之前主要有印象的就两部,皮特的《僵尸世界大战》和史皇的《我是传奇》。韩国电影这几年确实很屌,出了不少好电影。作为GD粉,看个综艺节目《无限挑战》中GD演得短电影《无限商社》都能拉开普通国产电影好几条街。但是,《釜山行》如果可以被称为好片子,那只能说“这真是一场平民的精神胜利”。

看完《釜山行》我难受得很,赶紧重温了《僵尸世界大战》压压惊。接下来我就来对比着吐槽《釜山行》。

第一吐槽点

故事逻辑

作为一个崇尚逻辑性的我第一个就忍不住这个。

相比起《僵尸世界大战》,《釜山行》里的僵尸真得是低配版,夜盲症、杀伤力低、移动速度慢,三个人就能打爆一个车厢的僵尸,一个大叔就能挡住一整片的僵尸,真的是菜爆了。而最值得吐槽的就是两点。

一是僵尸们的攻击点到底是只攻击看见的还是也攻击听见的?只攻击看见的为什么列车进隧道还能跟着声音走?能攻击听见的为啥在列车里关上门人们随便说话大喊大叫的僵尸也不强攻?难道关上门僵尸们就听不见了?这听力是真特么差。如果能听见,一个棒球骚年都能打破的门一片僵尸却打不破,哎……

这一点在《僵尸世界大战》里就不存在bug,首先其中的僵尸不是夜盲症,晚上依然屌炸天;其次,耶路撒冷就是因为声音人们的歌声而被攻陷。

二是变成僵尸到底需要多久?为了适应主角们的平民身份,僵尸变成低配版我也就忍了,毕竟《僵尸世界大战》里打僵尸的都是特种兵,顺便吐槽韩国当兵的真垃圾啊,这种菜逼僵尸都能被团灭。但是请问为啥有的路人能酝酿一个开头才变僵尸、有的路人秒变僵尸、主角更是由一首歌的时间变僵尸?什么鬼?

这一点在《僵尸世界大战》里就也不存在bug,变身僵尸的时间大致在12秒左右,与《釜山行》一样,布拉德皮特不小心口里进了僵尸的血,他担心自己变成僵尸,迅速跑到天台开始数数,如果变成僵尸就会跳下去以防止家人受伤。不抒情不做作,逻辑严密,一万个表扬!

第二吐槽点

人物智商

《釜山行》真得是全程全角色智商不在线,也就有个手机引怪有点小聪明了。不过,如果考虑到都是平民的话,就可以完全理解这些智商硬伤。不过,请随手关门好么?当然最不能忍的是另外两点。

一是遇到僵尸集体围观看热闹。这种低配版僵尸一开始完全打都打死了。就算假设这些僵尸刚变身有无敌时间,那么看热闹真得好么?

回观《僵尸世界大战》里飞机上的那场戏,后机舱出现僵尸,前机舱立马井然有序的在门口堆行李,这才是高素质的人啊!你看看人家这个组织、这个秩序、这个执行力。虽然最后被坑了,除了主角全机覆没,但是,我也觉得这才是该有的状态。

二是你们到底瞎跑什么?既然低配版僵尸有夜盲症,这种辣鸡到爆的设定都有,你们就不能晚上出门吗?等到晚上这么难吗?

再看看《僵尸世界大战》,面对僵尸,人家都知道该躲躲该藏藏,特种部队都知道晚上出门比较好,而且是雨天,在极大削弱僵尸的情况下展开行动。你说你们这些平民为嘛这么喜欢作死咧?就非要找个有座有空调的车厢是吧?

第三吐槽点

情怀至上

韩国人许是知道僵尸片搞起场面来肯定没有好莱坞牛逼,于是就决定打情感牌。然后种种铺垫就有了效果,父女、夫妻、姐妹、小情侣、乞丐,矛盾点抓得很好。同时为了剧情需要,制造了一个同样有主角光环的大反派。在正与邪的较量中,最后演绎了一场爱与牺牲的催泪大戏。

而《僵尸世界大战》则不同,它就是一个打怪片,布拉德皮特带着使命历经千难万险寻找解决僵尸的方法,最后成功了,全世界掀起了人与僵尸波澜壮阔的战争。

说起两者的情怀区别,那就是《釜山行》是平民的精神胜利,他们很笨很垃圾,但是只要相互间的有爱有包容、能做到善良且无私奉献,就有机会活了下来;而自私的人都会死,所谓的人性批判不过是平民的意淫而已,难道不让主角们进车厢真得错了吗?你们好好待在自己的车厢不行吗?

而《僵尸世界大战》则是精英的真正胜利,他们聪明机智有勇气,一路高歌猛进拼死顽抗,有不幸的牺牲者,也有主角光环下的成功者,他们最后找到了对抗僵尸的方法,救黎民于水火之中。

《僵尸世界大战》中也有开门的情节,三次,一次为主角一家开门,一次为城外人民开门,一次为配角开门。第一次开门的一家人只有小男孩活了下来,第二次开门引来了僵尸围城,第三次开门把主角关在了门外。电影突出了开门者的善良智慧、懦弱挣扎,但是唯独没有所谓的批判,因为这根本就不存在人性的恶,这本来就是一个自由的选择,救你可以,但是不救你也可以,救你可能会带来祸害,有时候为了大局,就是应该有人牺牲。

为了平民的情怀,《釜山行》可以不要逻辑、不要智商,用慢镜头和BGM突出主角们的为爱牺牲。但是精英的情怀却不行,他们需要强大的对手,《僵尸世界大战》给了布拉德皮特一个父亲的包装,但是最终指引他拯救世界的依然是精英的责任感。

能力越大,责任越大。一部“平民精神胜利”的电影风靡一时,究竟是平民的幸,还是不幸?

留得希望在人间——韩国新片《釜山行》漫谈

影片商业元素+主题立意的..

小玄儿评分8.0

《釜山行》:亚洲终于有一部像样的丧尸电影了

丧尸,又叫活死人,是指人由于受到撕咬..

白羊先生评分8.0

《通过戛纳三巨头“哭声、小姐、釜山行”回顾2016年上半年韩影+..

记得去年我写韩影年终总结用“失望”..

吾血之血评分8.0

《釜山行》:我有一个小目标,想坐火车去釜山

《釜山行》准确的说是灾难片而非丧尸片..

珺先生

《釜山行》:如何让观众看起来觉得人类是有序地穿过丧尸占领的车..

如何让观众看清楚看明白他们是怎么打倒..

92号舍管评分7.0