您当前的位置:Mtime时光网>釜山行>影评>从《釜山行》的套路分析,说到困境与矛盾的区别

从《釜山行》的套路分析,说到困境与矛盾的区别

釜山行

2016-09-18 22:17

三毛酷

三毛酷

朋友的强烈推荐下,最近看了《釜山行》这部片子,确实是甩了中国几条街,其实这样的片子还真不难,写也不难拍,说到底还是一个体制问题,好啦,不扯远了,就来分析一下这部片子的套路吧!

套路套路,很多人都说还是套路,说实话,编剧到底用的什么套路?估计能回答上也没几个人,好吧,我来分析一下,这种套路就是典型的逃杀型套路,一:在这种片子里面一定要给主角一个大困境,就是一个外来的困境,二,一定要给主角一个矛盾,一个人性的矛盾。满足这两个条件,这个套路就成型了。

在这部片子里,僵尸就是外来的大困境,这跟少年派的奇幻漂流是同一个道理。《釜山行》里,男主角存在于满城都是僵尸的列车上,《少年派的奇幻漂流》男主角存在于只有一条船的海上。两者都面对着各自的大困境。请注意,困境不是矛盾,有的人也许不会理解困境与矛盾的区别,但我可以负责的说,困境不是矛盾。困境客观存在于外来第三者。不是针对你,是针对所有人。而矛盾就来源于你的对手。矛盾冲着你来的。麦基说的鸿沟,其实就是困境+矛盾的结合。

困境=让人没得选择,矛盾=让人有得选择。

釜山行男主角面对的是僵尸海,少年派男主角面对的是茫茫大海,所以两部片的大背景都成型了。矛盾对抗,在釜山行这部片。男主角面对的矛盾就是人性,如果,大家都是齐心协力团结一致的对抗僵尸,那这么这部片就是简单的僵尸追我跑跑不过我打,大家团结起来(国内这么写很容易拿奖,得过将的多了)。但团结起来就没人性冲突,没有了冲突(没有了矛盾)就没有人性转变,你感动不了人,所以必须加上对抗的人才有看点。就像少年派,如果只是一个男主角在大海上飘啊飘啊飘飘,始终都会有被救的一天,这样是没什么看点了,所以还必须加入一头猛兽一只老虎来跟他对抗,这才是矛盾点。大困境+矛盾=套路。在大环境下逼出人的冲突,人的冲突带出人性。所以这就是《釜山行》套路所在。此类片子还有《少年派奇幻漂流》、《大逃杀1》(切记不是大逃杀2,因为大逃杀2里面,他们团结起来了,没有人了人性冲突,就是打仗而已)、《立方体》、《迷雾》。说到《迷雾》,《釜山行》借鉴的不是一点两点,尤其是最后的用枪那一段。《迷雾》里面,男主角开起了,但死的不是自己……很讽刺。《釜山行》因为市场原因,肯定会给大家留下一丝希望……

然后说说影像符号学,每一部片子都会有影像符号学贯穿始终,来隐含的这部片的价值观(主题)。《釜山行》这部片里用了两个典型符号,一是门。火车的门,门可以代表生存,也可以代表着死亡,把门关上可以让人活下来,也可以让人死去。关键是谁的权利执掌门。在最后一个镜头里,孕妇带着小孩穿过一个隧道,那个隧道不就是一个门吗?门框装的这个片子的始终,打开一扇又一扇的门,打不开的,就是死,那对情侣不就是这样。火车夹着人,就是关门,僵尸要打开窗口,打不开就踹玻璃,玻璃就形成了另一道门。这部片子的另一个影像符号学含义,就是光,一般鬼是在晚上出现了,这部片设置的很直接啊,僵尸在白天出现,没有光的时候人,却是安全的,因为僵尸看不见了,所以这是本片的一个反讽点,光代表着死亡,黑暗代表着生存。最后一个镜头,孕妇带着小孩走进山洞里,山洞一片漆黑,但反过来说那里就是安全的,因为黑暗的地方僵尸看不见,所以导演用这个镜头告诉我们,两个人已经安全了。

最后说一下价值观,看到最后大家都感到比较欣慰,这种有如做爱后的快感就来源于价值观的胜利。那这部片的价值观到底是什么呢?总不能说价值观价值观,价值观也要有一个定义。其实在开头男主角就已经告诉我了,争取、还是放弃。(不是生存还是死亡,生存是死亡是状态,不是动作,电影是看动作的)或者说是拯救、还是杀害(开门就是拯救,关门就是杀害,开枪就是杀害不不开枪就是拯救),一开始男主角要放弃一艘船,放弃一个基金,说明男主角的性格是带放弃的,但是面对他的小孩,他是无论如何都要争取的,立马就把这个价值观带给观众,争取还是放弃在整部片里都出现了这样的价值观,每个人都争取让自己活下去,但却通过放弃别人生命的方式让自己活下去,通过什么?“门”。而阴影帮助人们争取活下去的机会,众人通过争取阴影穿过车厢,但门却被关上,被活着的人放弃了。到最后一刻,两个士兵用枪瞄准了阴影中的两个人,是要争取就他们,还是放弃她们的生命?导演终于答应给你一个光明的答案,争取终究战胜了放弃,这里你们都看懂了。

啊哈哈,所以这部片子导演要表达的就是:没事多出去跑跑,生命在于运动。(逗你玩的)

留得希望在人间——韩国新片《釜山行》漫谈

影片商业元素+主题立意的..

小玄儿评分8.0

《釜山行》:亚洲终于有一部像样的丧尸电影了

丧尸,又叫活死人,是指人由于受到撕咬..

白羊先生评分8.0

《通过戛纳三巨头“哭声、小姐、釜山行”回顾2016年上半年韩影+..

记得去年我写韩影年终总结用“失望”..

吾血之血评分8.0

《釜山行》:我有一个小目标,想坐火车去釜山

《釜山行》准确的说是灾难片而非丧尸片..

珺先生

《釜山行》:如何让观众看起来觉得人类是有序地穿过丧尸占领的车..

如何让观众看清楚看明白他们是怎么打倒..

92号舍管评分7.0