《无间行者》:西科塞斯的华丽摔倒

翻拍自《无间道》、马丁·西科塞斯、李奥纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙、杰克·尼科尔森;没有一个词不是赚足眼球,没有一个词不是牵动着影坛内外所有人的心。但是,我要说的是,我要很痛心很遗憾的说的是,最起码在我这里,老马这次失败了。我真的很不..全文

《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷

《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷    首先给大家一记警钟:过于喜欢港版《无间道》的同学,可能会比较难以喜欢这个美版。   港版是时尚的。不论镜头对准的是高级警员,还是街头混混,那种魅力之都的精英气氛,都给人一种干净清..全文

崔卫平:伦理上的想象力

2007年奥斯卡奖的最佳影片《无间道风云》(The Departed,2006)和最佳外语片奖《窃听风暴》(Das Leben der Anderen,又译《别人的生活》,2006)有一个共同之点:都是有关“特工”的。前者是根据香港电影《无间道》改编,内容是人们熟悉的黑白双方的卧底故事;后者是德..全文

从胡兰成的文学理论看《无间道》和《无间行者》的差别

胡兰成在《中国文学史话》的第一章《礼乐文章》中开篇就说:“中国文学是人世的,西洋文学是社会的。”用朱天文的话来讲,这是给中国文学在世界文学的殿堂里定下了自己的坐标。胡先生通篇引经据典,所述只有一个主题:中国文学是相由心生,是气息,是活的灵魂;而西方文学是物..全文

《无间行者》——浮萍逐水各自漂

无间地狱,又名阿鼻地狱,坠此地狱者受苦无间断。无间又是极微小缝隙的存在,受难者死后立坠地狱无间断,劫之间受苦时间、寿命无间断、地狱纵横千里身形无不在其中。《港片》无间道中因果循环命途被控禅意极深令人回味,三部曲道尽人生无常苦修难尽,个人命运于大势面前何其渺..全文

千篇一律台湾电影译名

台湾人真的没有脑子,肤浅至极,什么钢铁人,蜘蛛人,X人,蝙蝠人....为什么那么多的电影电影译名都要扯上“神鬼”二字,难道没有神鬼的电影就不能吸引人看吗?下面列出部分有关“神鬼”的电影,旁边是大陆译名:《神鬼传奇》木乃伊The Mummy(1999)这部还没出现..全文

无间行者vs无间道

一直听到有人说两部之间的什么文化差异,也一直到今天才在优酷上看完马丁的无间行者.是问,哪个国家民族之间没有文化差异,马丁斯科塞思的创作能力的衰退亦是不争...全文

iQuic

iQuic

《无间道风云》:脱胎换骨赋新篇

《无间道风云》:脱胎换骨赋新篇    进电影院之前,料定思科西斯(Martin Scorsese)不会照搬港版的风格,但未曾想到的,是两个版本是如此的不同。如果不是老早就放出改编的风声,人们很可能以为两个版本完全没联系。   可以这..全文

斯科塞斯的黑色烙印——《无间行者》

终于将硬盘中又一部已经超出食品保质期的影片翻出来看完,06的片子,07的赢家,08的收藏,09的观众。但电影的保质期仅限于纯商业片,会跟着特技和电脑技术的更新而没落。非常彪悍的尼科尔森、非常非典型的马特达蒙、非常出彩演技的迪卡普里奥、再加上一个幕后黑帮大佬斯科塞斯..全文

45度角

45度角

《无间行者》

任何东西,只要你有先入为主的印象,即使后来的也不错,你也会不自觉的认为还是前者好。 《无间行者》就是这样一部片子。当你把《无间道》的情节都铭记在心,那么这个片子在我看来自然不会超过前者,即使本身它够精彩。导演是很有名的马丁斯科塞斯,对于擅长黑帮片的他..全文

当时我就震惊了。。。。。

2个月前我上传的关于 无间行者 的穿帮镜头 终于在今天受收到消息说是通过审核。。。。。 当时我就震惊了 我一年快两年前给 46亿年之恋 上传的剧照至今也没有消息 短短的两个月 没想到就给我回复了 ... 全文

佐为

佐为

评《无间行者》(上)——次序与无序

原版《无间道》告诉我们,死可能是解脱,生或许是折磨。《无间行者》命题也是对立的,次序破坏者也许在维护次序,而次序的维护者也可能在破坏次序。导演也试图在摸索次序与无序的边界,但是是不成功的,比利的死就是证明。全文

吾言繁杂

吾言繁杂

当浪漫被残酷颠覆

看了这样一部《无间道风云》之后,我突然产生一种感觉,或许马丁西科塞斯当初更应该翻拍的是港版《无间道II》。纵观西科塞斯的所有电影作品,没有比黑帮题材更令他驾轻就熟了,而事实上港版《无间道》应属警匪片范畴,而《无间道II》在主调更偏向于黑帮史诗。当然这一切都只是个..全文

小爆872312

小爆872312

关于美版无间道最后两个漏洞的解释.

在美版无间单中,知道来昂那多身份的还有个警察,digement(就是被带薪休假的那个),他并没有死.虽然,不能理解,为什么小莱昂,开始没把他搬出来。可在蓝昂那多知道他已经不能再信任matt damen(是那家伙的真名吧,我不知道是不是对了。)于是,他要求胖子证人见证他逮..全文

关于<无间道><无间行者>中的几个疑问

1、莱昂纳多/梁朝伟手里有证据,但非要把大家约到天台上来,复制几份满世界发放不就得了,....当时看我就不明白,为啥梁朝伟要约刘德华到天台??? 直接公布证据不久得了??? 难道是为了在此纪念一下死去的那个老警察>?(黄秋生角色)?2、还有,他们当时在警局发现了马特达蒙(刘德华)..全文

无间道风云,奥斯卡金像奖最佳影片,无间行者 马丁·斯科塞斯 告别“无冕之王”

《无间道风云/无间行者》,虽为翻拍片,但凭着导演、主演这四个影坛猛将的实力,还是帮马丁·斯科塞斯卸下了“无冕之王”的名衔,着实让人为斯科塞斯所取得的奖项而高兴。  影片虽然是警匪片,但动作场面很少,基本是靠文戏铺路,剧情张力还是不错,尤其是在最后40分钟..全文

《无间行者》---美版“无间道”

如果把老马和德尼罗合作时期称为“前老马时期”,那现在御用莱昂纳多的时期就明显是“后老马时期”,前老马时期,佳作不断,而后老马时期,一水的大投资大制作,个个打上向好莱坞献媚的标签,却鲜有年轻时期那种气魄。 看完这部翻拍自香港经典《无间道》系列的《无间行者》,我..全文

Lady·Young

Lady·Young

无间行者

终于看了老马丁这部得奖却不受人待见的电影,实话说没那么好也没那么差,老杰克的表演还是挺销魂的,但是两个主角的心理刻画个人感觉不如港版 俺八卦一下,那个心理医生的孩子是谁的?!...全文

《无间行者》:奥斯卡的无奈选择

在第79届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,《无间行者》众望所归地摘取了最佳影片、最佳导演、最佳剪辑和最佳改编剧本四项大奖。  时光荏苒,距离马丁·西科塞斯首部获奥斯卡奖提名的电影《愤怒的公牛》已经过去了26年。在今天来回顾这个浓眉毛小老头的光荣历史,带给我们的震憾..全文

卒子

卒子