您当前的位置:Mtime时光网>无间行者>影评>《无间行者》

《无间行者》

无间行者

2006-11-15 15:26

四少

四少

何东西,只要你有先入为主的印象,即使后来的也不错,你也会不自觉的认为还是前者好。

《无间行者》就是这样一部片子。当你把《无间道》的情节都铭记在心,那么这个片子在我看来自然不会超过前者,即使本身它够精彩。导演是很有名的马丁斯科塞斯,对于擅长黑帮片的他,这部《无间行者》应该是非常有看头的。有马特达蒙和迪卡普里奥两个帅哥,想来也很吸引眼球。最关键的是,香港的救世之作《无间道》太深人人心,这让它失去了公平的评价。

整个影片,我还是觉得不错,是一部合格的商业娱乐片。正是因为中西方文化上面的差异,关于两个卧底的内心矛盾没有港版的细腻,因此我就不会产生太多的感悟。

美版把剧本保留的同时还是做了修改。

影片一开始,14岁科林成为卡斯特罗的培养目标。而比尔的背景则比较复杂,他的叔叔是著名的黑帮分子,父亲比较正直,因为被黑社会杀害,他想借助成为警察来复仇时,结果他被选为做卧底。这一改变让比尔可以更合适的融入黑帮。

卡斯特罗的形象更加丰满。这是一个细心,多疑,手狠的角色。他可以凭自己的身份成为FBI的线人,这也是他可以逍遥法外的原因。所以,这个角色比港版多了一份霸气和残暴。

比尔的领导成了两个人,这是变化最大的。两个人的性格也正好互补,一个张扬,一个沉稳。因此,当沉稳的被杀害后,张扬的最后杀死了科林。这可能印证了在美国,只有张扬的个性才能成为强者。

至于其他的细节和港版并无二致。我比较纳闷的是,在港版中都用无线电来传送消息,以美国的科技能力,还用手机显得是不是太缺少科技含量了!

总之,有了《无间道》这个样板,《无间行者》注定不会超过前者。说到底,这是两种文化的差异。

《无间行者》:西科塞斯的华丽摔倒

翻拍自《无间道》、马丁·西科塞..

nicho103726

《无间道风云》:撒欢在穷街陋巷

《无间道风云》:..

红袖添饭

崔卫平:伦理上的想象力

2007年奥斯卡奖的最佳影片《无..

时光连载·名家精选

从胡兰成的文学理论看《无间道》和《无间行者》的差别

胡兰成在《中国文学史话》的第一章《..

宇文翮

《无间行者》——浮萍逐水各自漂

无间地狱,又名阿鼻地狱,坠此地狱者..

叛卡门