您当前的位置:Mtime时光网>骗财骗色>影评>《骗财骗色》:两粒珍珠一颗宝,另外还有一堆草

《骗财骗色》:两粒珍珠一颗宝,另外还有一堆草

骗财骗色

2010-06-19 01:04

马克扬

马克扬

翰祥—骗财骗色—1976—2010-6-19      邵氏 编剧 李翰祥 音乐 陈永煜(陈勋奇)      李翰祥风月谐趣电影,在风花雪月中不是人性的鞭挞,而是有意无意的揶揄——对于情欲的不可把握,拜金的不可遏制。风花雪月更多时候只是一层表象,好像一层窗纸,捅破了之后,浅一点是世态炎凉和生活如戏,深一点则戳穿灵与肉。     李翰祥的台词很有特点,其一是京味十足,尤其是第一个小段子,看病的两人倒像是说相声的,吴明才的那句“师父,你能不能手下留情,这个我背不动啊”,将良心的萌发,再次受罚的恐惧心态,巧妙地用台词表达了出来。台词方面的第二个特点则是隐晦,鄙人曾经讲过,最经典的台词往往是荤段子,所谓无须说破而你我皆知,就像旗袍的那道开叉,其实什么也没有,却能给你以无限的想象空间。比如第二个故事中的最后一段台词“ 我的钞票都在下面流出去的,你们两位可以由下面多流点进来”。詹森对男人自我淫贱的调侃,对两位女性职业的讽刺跃然于荧幕之上。还有像“包必长”、“戴禄茂”的人物名字,也亏李翰祥能在这上面动脑子,第三个医花柳病故事只能说遍地是隐喻了,一个是旁敲侧击,另一个则是一本正经,真是妙语连珠,这种乐趣唯有亲历此片才能真正领会。过节打炮、天天开铺、点大蜡烛等等,不一而足……      至于岳华那够狂野够风骚的表演,早有花王专贴讨论,在此不必累述。同学在看此片中说余莉莎像一头野兽,真是一语道破天机,大醉侠床上大战野兽奥特曼也是该值得一看的。陈勋奇年纪轻轻,音乐就做得这么好了,里面有一段音乐竟然神奇地和n年后王墨镜的春光中的瀑布之音如出一辙。     李大师的这些片子除了赞叹,就只能是膜拜了,献给真正的风花雪月盟主——李翰祥,不愧是两粒珍珠一颗宝,另外还有一堆草的大师。

李翰祥心头火起:《骗财骗色》---岳华影艺生涯中最狂野一次演出!

----------花王出品【★】..

花英雄

《骗财骗色》:两粒珍珠一颗宝,另外还有一堆草

真正的风花雪月盟主——李翰祥

马克扬评分8.0

骗子之国

每个人周遭或多或少都会遇到骗子。

梦见了天使评分6.0

李翰林 真是强人

我觉得吧 李翰林 真是 艺术家 文字功夫..

桃乐丝还在路上

【骗财骗色】邵氏 李翰祥 骗财骗色短片集