我没看懂影片很多细节,尤其是那些明显异样的场景,这样的场景占了大半,可是不知道每个地方都有内涵还是只是渲染某种情绪。我个人倾向于后者,正是这些不是隐喻也不是致敬的画面,让影片关于爱旧金山的人的逐渐丧失家的归属感这个话题变得不够深刻。

画面很棒,演员情绪的厚度和忧郁感表达的很细腻,很多镜头也给的氛围感浓厚,是一个缓慢而又深情的故事片。电影里黑人元素不得不说很纯粹,里面很多关于种族的隐喻,只是很可惜没能感同身受。黑人文明生存不易,男主一直用滑板来表达情绪,但滑板最后给他踩了,即将扎根的种子也被他无奈折断了。最后她选择划船离开,而在留在旧金山的黑人其实并不是男主,而是代表所有黑人精神大集合的蒙哥马利,蛮有意思的。

Glange

Glange

设身处地想一想,如果我自己家族里住了很多年的老房子被别人夺走了,自己可能就是这种感受吧。 影片有点文艺风,摄像色彩都很棒,但以为主角会努力赚钱买下房子,以为是励志片,但和我想得不太一样。。

彼岸天plus

彼岸天plus

光影很赞,厚重扎实,插曲也非常美妙。导演讲了一个与惯常人情并不协调的故事,没有代入感,无法感同身受……失去社区、失去家园,确实令人憋屈。但看不到他们去努力争取。大多数人,除了超市打打零工,不上班,不行动,成天晃荡,站在大街上,要么晒太阳、要么写剧本、要么等公交、要么在演讲、要么聚众耍嘴炮diss自己兄弟朋友(前一秒还称兄道弟有说有笑,后一秒就diss他全家,黑人脸?)这是一部只有情绪没有实际的电影……

只是孩子

只是孩子

题材非常好!对于环境正义的问题有比较深刻的体现,黑人往往处于被整个社会边缘化的境遇,长期处于贫困线以下,缺乏公正教育资源,居住环境问题等等。在一个充满肮脏与污秽的城市,何处才有安身之所。这一切只是梦中的美好,这一切都只能如同一叶扁舟泛波海上,不知飘向何方!

Beavation

Beavation

房子是家族历史的传承也是个人与城市间的纽带。第一个黑人到最后一个仅仅经由两代人,黑人群体由于种种原因不断边缘化的同时失去了对城市的归属感。物质纽带随着房子的失去被强行撕裂,精神寄托无处安放,对城市的情感,就如对已故去的人,只能靠记忆维系与纪念。随着时间流逝,一代代人消逝,记忆渐渐褪色,无数故事与人存在过的证明也烟消云散。结局二人一个在即将消失的社区坚定固守,另一个带着永难割舍的深情漂泊他乡,流露出无尽的哀婉与惆怅

silent_v

silent_v

或是今年的最佳影调,日夜变幻,光影迷离。叙事上要好过Jenkins,更具作者气。丢失家园的母题几乎适用于每一座大城市,北上广深港也不例外。

丰杀

丰杀

镜头很美,太多隐喻。如果作为亲历者的黑人来看,应该是部很不错的电影

虎虎虎103479

虎虎虎103479

一种忧伤一种迷茫,在这个肮脏的城市,曾经的美国梦不再拥有,剩下暴力毒品侵扰着生活,唯一能称为“家”的地方也从头到尾也只是一个骗局。

炎日

炎日

另一种情怀电影,黑人独有的,尽管北美口碑超高,37家媒体给84分,8个100分,无差评。但我们外人依然难以感同身受,只能依稀可以触碰到黑人被迫离开家园的窘境心情,还不那么深刻。几首小歌儿相当真挚。

浮世鸿云

浮世鸿云

感觉是边玩魔方边看完的,闷到不行,难怪看的人这么少

孔雀

孔雀

一部散发出独特味道的旧金山黑人电影,文艺气息,深沉,摄影也很出色