您当前的位置:Mtime时光网>碟中谍6:全面瓦解>影评>碟中谍6:辐射

碟中谍6:辐射

碟中谍6:全面瓦解

2018-09-01 23:12

Mosquito史歌

Mosquito史歌

分:8.3 / 10分,5/ 5分。

最初看到Fallout这个副标题的时候,瞬间就脑补了本作的剧情,该不会和核威胁有关吧。大概影片会上演一出异尘余生的情节。玩过大名鼎鼎的辐射系列游戏的影迷朋友应该会对这几个字母格外熟悉与亲切。

本片其实是古旧的不能再古旧的风格,倒是和上一部一致,让人感觉看了一从90年代穿越过来的电影。碟中谍6讲了个CIA内部肃清运动与除虫运动的故事,玩的是间谍内部的身份危机与信任危机,而整场运动又被蛀虫利用,用于排除异己或者清除阻碍,这跟碟中谍1的情节非常类似。但同时,蛀虫跟外人勾结,外人似乎被晓组织的佩恩与碟中谍4中的反派亨德里克斯附体了一样,想制造一场伴随着毁灭与重生,旨在让人类更加珍惜建立在痛苦之上的来之不易的和平。让本次任务更加不可能的是,上一次核威胁主角们只需要追着核弹跑,在最后一刻终止即可,此番他们必须手动触发核武器,在短暂的倒计时中拆除装置。因此,碟中谍6虽然是一个超级老套的剧情,但危机却达到了整个系列前所未有的高度,这场核袭击并非想让世界陷入核战争,而是要直接消除掉世界上三分之一的人口。这一点跟丹布朗的地狱中的反派佐布里斯特又有点异曲同工。

本片还有一个特点,它跟上一部碟中谍5在剧情上是高度连贯的,并且有同样的女主,是同一个反派。往常每部必死的伊森亨特的上司,上一部没死成,这一部终于挂掉,似乎在说,我们得把碟中谍5和6连成一个整体来看。确实也是如此执行的,上一部的反派莱恩在这一部中成功逃脱,并归来完成自己未尽的使命。但在一点上出现了偏差,就是他偏偏要向主角寻仇,这就一下子炸了锅了。考虑到这个导演的履历,笔者把碟中谍5看成是完整版的侠探杰克1,而本片恰好就像是完整版的侠探杰克2。这导演如果能得到充足的资源与支持,侠探杰克系列也是能拍的很好看的。

本片有两个主题,一是真枪实干。这个口号有点像成龙大叔总是宣扬的打死不用替身,阿汤哥这些年的表现真心让人有一种要接班成龙的感觉。本片中实拍的惊险动作戏达到了系列新高度。因此不得不将本片同碟中谍4小小比较一番,二者都以换着地方上演精彩刺激的动作戏为卖点,只是碟4更多在展示高科技装备,里面的潜入或者窃取纵然难度不小,但以科技为依托,看点更多在装备的效能上。而本片中的好几场动作戏,纯粹展现的是人体的能力与承受,以及在那些危险环境下,人类自身到底能逼出哪些潜能,就像是8、90年代的动作戏那样。因此笔者认为,碟4与碟6在步调上一致,只是走向了完全相反的两个方向,但结果是,二者的观感都相当震撼。就个人来说,笔者还是更倾向于碟6这种纯粹靠人自身能力的动作演出。

本片另一大主题是女人。本片中女性主角的数量达到了历史新高,达四个之多。虽然各人戏份并不多,但却留下了鲜明的印象。而本片作为碟中谍3的两倍,竟然把伊森亨特最爱的两个女人摆在了一起,甚至制造出一种主权交接的仪式感。本片让伊森曾经藕断丝连的爱情彻底画上句号,他走出了对过去妻子的爱与悔,并在旧爱手中接过新的感情,而新的爱情在笔者看来其实更适合他。

影片的配乐也很有意思,节奏与情节的配合让人有种埃德加赖特的错觉,但实际上更像是黑暗骑士和黑暗骑士崛起的感觉,急促的鼓点短节奏组合形成的轰鸣感,加强了影片整体的惊险与核威胁氛围。同时影片又反其道,在激烈的时候用悠扬的音乐,或者不用音乐,甚至用动作戏中的声响来代替音乐的节奏以达到配乐效果。

总的来说,这部电影制造出一种大结局的感觉,历经千辛万苦把集各路谍战片危机为一身的大灾难成功化解,男女主角都了却了最大的心事。阿汤哥真的要打到拿奥斯卡终身成就奖的那一天才肯罢休吗?

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018年9月1日

碟中谍6:战争与伊森亨特从未改变

《碟中谍》系列完成了从《碟中谍》到汤..

Cydeny评分8.0

阿汤哥的所有拼命,都是为了让《碟中谍6》的伊森更像个凡人

上世纪90年代末的一个夜晚,我在亲戚..

方聿南

《碟中谍》SERIES——最难忘的瞬间,有时候最不起眼

我当然爱《碟中谍》。 首先针对观..

F·rank评分6.2

碟中谍6:全面瓦解|但为君故,沉吟至今

谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个..

王小民的吐槽评分8.0

《不可能的任务6》:Nothing Impossible

自1996年首集面世至今,碟中谍系列电影..

超弦时空评分8.0