您当前的位置:Mtime时光网>三个老枪手>影评>衰老并不可怕,每一道皱纹都有意义

衰老并不可怕,每一道皱纹都有意义

三个老枪手

2017-08-21 20:13

特立独行的MissK

特立独行的MissK

些人尚且年轻却已经老去,有些人明明已经老了却还有着一颗年轻的心,比如偶尔去银行抢个劫。怎么样,是不是很有freestyle?

电影从一场银行抢劫开始,而主角之一乔“有幸”亲历了这场劫案。虽然这次抢劫并没有给他造成什么损失,但却给他留下了深刻印象。

乔、威利和阿尔伯特,三个老人家原本过着平常、琐碎、不富裕的生活,接送孩子,独自去透析,又或者去做做兼职,千篇一律却也乐在其中。在咖啡馆吃一顿廉价的下午茶,聊聊闲事,和丰满的女招待拌个嘴,然后留下一堆硬币作为餐费,顺便享受一下女招待的白眼。

直到有一天,工厂召集大家开会,宣布了一件糟心的事,让三人的生活从hard变成了harder。由于工厂把生产线搬到越南,所以将不再对美国本土的工作人员负责。WHAT(the F***)?!这意味着,他们辛勤工作了几十年,最后连半毛钱养老金也拿不到。这下好了,下午茶连派都吃不起了,一杯两刀的咖啡都变成了奢侈。

这还不算,对于乔来说,没有这笔养老金,那么他的房子将会因为拖欠贷款而被银行收走。另一边,默默忍受肾病之苦的威利,也希望能在死前去看一次外孙女和女儿。哎哟喂,这又气又丧的设定让人怎么破!

要不说姜还是老的辣!受之前那场抢劫案的启发,乔向两个好友提议:走吧,咱去抢银行!等死,死国可乎?别人做得,我也做得,年龄才不是问题!惊不惊喜?刺不刺激?

为了让这个想法听上去不那么荒唐,乔对威利和阿尔伯特动之以情晓之以理:没有养老金就没法活下去,去银行干一票大的,成功了便是皆大欢喜,失败了也不过是蹲监狱。呐,我们这个年纪蹲监狱也是值得开心的,吃穿住不用愁,还可以享受比现在更好的医疗条件。毕竟,我们也没有什么好失去了!

很想为乔的机智点赞,但这个听上去酷炫又大胆的想法却没有得到一拍即合的相应。龟毛的阿尔伯特首先表示反对,并且拒绝与“贼”为伍。而这也导致了乔和威利在超市演习中的失败。(爷爷们,你们以为警察和摄像头瞎么?)

没关系,你可以尽情反对,但生活会逼你就范。出于对工厂拿养老金还债的不满,刚找到人生第二春的阿尔伯特也加入了抢劫计划。好了,既然勇士都齐了,接下来可以召唤神龙了。

超市一战的失利,让乔有了更清新的认识,想做坏事,首先得找个坏蛋拜师学艺。于是,找师傅登门求教,经过一系列训练热身,在“老师”的指导下,三人制定了周密的计划,并进行多次实地考察,最终迎来了D-day。

怎么样,是不是有种《奶奶强盗团》的即视感?但此次的“爷爷版”明显更欢乐,更辛辣。

我是坏人,但我也会收留流浪狗;我抢银行,但只抢养老金的数额,多余部分拿去献爱心。同样是黑政府黑警察,老美玩起来也是一点都不手软。

片中两起银行抢劫案,前一起在教人尊老,后一起则教人爱幼。而好大喜功的FBI和懦弱虚伪的银行经理,与充满正义和爱心的四个“坏人”(包括老人的教练)形成了鲜明对比。

三个老人冒死抢劫的疯狂背后,是对政府和国家的失望。教条的银行等位制度、不适合老年人坐的椅子,连商标上的小字也对他们表现出不友好。工厂不负责任,银行坑骗民众,养老金制度不够健全,这些都促使三个老人铤而走险。

所幸这个社会还不乏善意。抢劫的过程小插曲不断,结果却不负众望。无懈可击的不在场证明加上善良的小证人帮忙,三人竟也躲过了FBI的搜查,让故事在Happy Ending中完美收官。

都是在玩套路,但你却一点儿也不会觉得腻。明着暗着的幽默不断,三个平均年龄超过80岁的老人家卖命逗你,你还不笑?

关之琳在《做头》里有一句台词:“我怕老胜过怕死。”衰老和死亡,原本是两件让人悲伤的事,却在电影中变得欢乐起来,甚至可以随意用来当作玩笑的梗。半夜接到电话的第一反应,是睡眼惺忪地问一句谁又死了;为了计算该抢多少钱,可以平静地讨论还能活几年。

比起笑着笑着就哭了的温情牌,《三个老抢手》誓将搞笑与欢乐进行到底,反正老人家抢银行这种设定已经很无厘头了,结局又何必非要顺应主流呢?

“坏”人在讲良知,“好”人却只谈名利。善恶当真有明显的界限?抛开“善有善报,恶有恶报”的是非观,我果断选择站在三个老劫匪这一边!谢谢你们,让每一道皱纹都变得有意义!

虽然我七老八十了,但我可不会向这个操蛋的世界投降

你已经八十岁了,跑步对你来说就像是几..

白羊先生评分8.0

衰老并不可怕,每一道皱纹都有意义

“坏”人在讲良知,“好”人却只谈名利..

特立独行的MissK评分8.0

《三个老枪手》任何时候不要放弃挣扎

人老心不老,三位老戏骨奉献了一场精..

长风未央评分7.0

在线看的

童话

randomliu评分7.0

不要剧情也是经典

三个老戏骨,看一场少一场,好好珍惜他..

swordsheer评分7.0