您当前的位置:Mtime时光网>墓穴迷城>影评>对国产惊悚片一味棒杀有何意义?请看到特效背后的东西!

对国产惊悚片一味棒杀有何意义?请看到特效背后的东西!

墓穴迷城

2015-09-18 14:57

rain0524

rain0524

为朋友的关系,第一时间就去影院看了《墓穴迷城》,实话讲,心里有很多想法。虽然片子综合评分我也给不出什么高分,但是我至少看到了一部剧情无尿点、主创团队用心、有态度的影片。

惊悚片,当然第一被大家关注的就是特效。不能否认,《墓穴迷城》的特效也很差,而特效差确实会影响观感,这点我也表示同意。但是,放眼国产惊悚片,有哪个是特效做得好的?那些投资上亿的大制作,也不过就是一块钱的特效。我承认中国的电影后期制作水平需要大幅度提升,这是必然,但如果我们一味地以特效作为评定惊悚片的唯一标准,拒绝看到影片的其他优点,一味地棒杀,究竟有什么用处呢?更何况特效好不好,还不是要仰仗钱。

那我觉得《墓穴迷城》很有态度是因为什么呢?首先剧情完整,无尿点。《墓穴迷城》整部电影的故事非常完整,全程故事逻辑清晰,没有什么让人好吐槽的设定(鉴于我从不剧透的好品格,我也不能透露太多关于剧情的部分)。纵观现在的国产惊悚片,那个剧情,哪个不让我们尿一地?!我们不说别的,就说说《盗墓笔记》,在原作那么优秀、拥有那么多铁杆粉丝的基础上,还能改编成那个样子,“什么都要交给国家”的这个设定,想必让很多粉丝都吐槽无能吧。但《墓穴迷城》就要高明得多,没有违背人物命运的设定,也没有不符合人物性格的举动。大概因为导演本人确实是有能力的资深文艺片导演,对人物、故事的设定还是有很高的把握。

和其他的惊悚片不同,《墓穴迷城》的故事支线中居然穿插了父子深情这样一条线索,这跟一直以来只追求惊险、刺激、激烈的惊悚片大为不同。也许是因为美国大制片的原因,这一点上颇有些效仿美国灾难大片的意思,也算是导演在惊悚电影方向的一个尝试吧。

《墓穴迷城》的故事以高阳公主和辩机和尚之间的密爱为线索,对于辩机当年被腰斩的公案,重新做了解读。很显然主创们是下了很大功夫研究过这段历史。包括唐朝的服饰,唐朝墓穴壁画的临摹再制作,都能看出主创是花了心思,制片方是花了钱的。

演员方面我只能说制片方还是很用心,找来了何佩瑜、时诗这样具有话题性的演员,演技嘛居然还说得过去。两位老戏骨谢君豪、杜玉明的演出绝对是可圈可点,对戏也十分精彩,让人不得不感叹:姜还是老的辣!

以上大概就是我感受到的几点吧,诚然影片有很多缺陷,但也有不少优点,甚至有很多新的尝试。如果我们只是一味地盯着缺点,不愿意正视优点,不愿正视改变和努力,那中国电影还有什么发展可言,发展了也没人肯定。就像《大圣归来》,实际上也没有多好,至少我觉得没有评论中的那么好,但还是有很多人认为这已经是国产动画片的最高水平了,予以肯定。一样的,如果我们对国产惊悚片也有这样的态度,有肯定才会有改进。

有兴趣的话大家可以去影院看看这部《墓穴迷城》,也许你也会产生你自己的看法和感受。

《墓穴迷城》算是一部良心之座,也谈中国惊悚片观感

还是怀着忐忑的心情进入了电影院,..

无心的守候

《墓穴迷城》探墓

影片以高阳公主与辩机和尚的历史为依托..

伊儿评分6.0

对国产惊悚片一味棒杀有何意义?请看到特效背后的东西!

因为朋友的关系,第一时间就去影院看..

rain0524评分9.0