您当前的位置:Mtime时光网>勇敢者游戏:决战丛林>影评>新版《勇敢者游戏》还真没毁经典,巨石强森喜剧潜力大爆发!

新版《勇敢者游戏》还真没毁经典,巨石强森喜剧潜力大爆发!

勇敢者游戏:决战丛林

2018-01-11 21:19

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

款名为Jumanji的神秘棋盘游戏,在游戏中你走的每一步都会化为现实,不管它们听起来有多么不可思议。

非洲雄狮,巨型蜘蛛与飞虫,巨大的食人花,甚至连百年前的猎人都出来大闹小镇。即便现在听起来也蛮酷的不是吗~

1995年由罗宾·威廉姆斯领衔主演的奇幻电影《勇敢者的游戏》就源于这么一个简单的概念,影片通过天马行空的想象力与行云流水般的幽默感,再配上适度而不失温暖的情感元素,让Jumanji成为了一代年轻人心中的经典之作。

这部围绕着游戏而展开的电影就和不少游戏面临的问题是一样的,在电脑特效尚未变得如此廉价之前,游戏在画面上也受到了极大的限制,但这反而在促进技术研发的同时激发了游戏本身的内在活力,大批披着像素格儿外衣的人物一直流传至今,续作生生不息。

让马里奥有资格脱颖而出继续给大家带来娱乐的难道是他的外表吗?当然不是~!

电影也是如此,即便是在“后《侏罗纪公园》时代”,《勇敢者的游戏》也算不上在视觉上有多大成就,当年吓坏了不少孩子的巨型蜘蛛如今看来只不过是略显粗糙的玩偶罢了。但这完全不妨碍电影本身持续的生命力,正是因为在视觉之外的“游戏性”上下足了功夫,Jumanji才没有被遗失在新世纪画风突变的大潮中。

“游戏性”以及构建在其上的角色魅力才是jumanji续集项目开放真正的意义所在,关于这点,2005年以飞行棋展开的续集显然没有想明白,而此次新版《勇敢者游戏》倒是透露出了几分睿智。

电影在北美已经提前上映,在烂番茄上收获了77%的媒体喜爱度以及90%的观众喜爱度,不少媒体都指出了该片不错的娱乐性,在豆瓣上也得到了7.4这样不错的分数~

讲真去翻新这种家喻户晓的作品,最难的地方就在于处理好致敬与创新的尺度,过多的致敬甚至直接复刻自然脱离不了上世纪的年代感,显得陈旧而过分保守,但若是大刀阔斧不用逻辑的斩断联系,这样的彻底重启也很容易失去原作的精髓,至于粉丝们的态度,看看《星战8》的极端两极分化吧。

幸运的是Jumanji的核心是一个概念,从未作为重点的神秘主义气息让这款游戏在跨越时代鸿沟上有着天然的优势,新版《勇敢者游戏》所采用的沉浸式游戏体验既站在了可预见科技的前沿,也不失足够夸张的想象力。

无论何种类型,汲取过去的灵感或是重新讲述当年的故事都绕不开时代问题,而凡是获得成功的电影没有一个是败在这个问题上的,去年引爆北美电影市场的新版《小丑回魂》就是绝佳范例,新版《勇敢者游戏》开年便再次把一个巧妙的构思送入了教科书。

如今的Jumanji不再是简单的棋盘游戏,而是与时俱进变成了电子游戏。玩家们将不再仅仅停留在现实世界中,而是直接进入游戏世界,化身成为自己选择的游戏角色,在基本原则不变的情况下,一切都被合理的拓展了,一些标志性的游戏元素也时刻提醒着观众,这仍旧是当初那个让我们为之着迷的Jumanji。

影片对喜剧元素的处理可谓是下足了功夫,不过用力不用脑子很可能把影片推向另一个极端,也就是国内外喜剧经常会落入的陷阱——“群岛影片”,即处处割裂的段子大集合,对于此项概念,元旦档的国产喜剧《妖铃铃》献上了灾难级别的演绎。好在本片在笑点安排上足够自然。

“反差”是该片笑点的最大来源,这当然很常见,但新版《勇敢者游戏》可以说是在有限的空间内挖掘了反差效果的最大效益,现实生活中各有缺点的四位主人公与游戏中对应的角色之间都找到了最颠覆性的反差。

一个典型会被校园霸凌且对外界畏首畏尾的小男孩斯宾塞,居然变成了一身肌肉武力高强的超级硬汉;

一个对体育一窍不通,相貌平平略带自卑的孤僻书呆子,无意间变成了掌握各种格斗技巧的霸气美女;

一个体育全才但有些霸道、而且学习成绩不好的黑人小哥,变成了体能低下但精通生物学的专家;

一个自持颜值超高就目中无人,常常以自己为中心还患有重度手机依赖症的女孩儿,直接变成了制图学专家——“土肥圆大叔”。

巨石强森在这样的设定下彻底放飞自我,喜剧天赋大爆发,同样是探险于丛林的奇幻冒险故事,他这次可比之前在《地心历险记2》中的表现要强了不少。

作为“非传统硬汉”,除了近些年《速度与激情》中的霍布斯,很少有标志性形象能够框住巨石强森的戏路,相比被《终结者》、《真实的谎言》等标志性作品锁死且在晚年还在转型路上不断碰壁的施瓦辛格,巨石的优势显而易见。

可以说这位在许多年前被视为“施瓦辛格接班人”的彪形大汉的喜剧之路,要比老前辈好走得多,片中多次使用的“深沉状态”梗屡试不爽,硕大的身躯之下却藏着一个胆小怕事的人格,和其他几位队员同框出现更是喜感十足。

当然作为喜剧老手的凯文·哈特也保持了和巨石强森之间的化学反应,两人在2016年合作的《乌龙特工》虽然质量平平,但一大一小的组合却给人留下了很深的印象。

在《银河护卫队》中练出好身手的凯伦·吉兰饰演格斗女郎游刃有余,而唯一发生性别转换的杰克·布莱克,就如他自己所说的那样,他的灵魂深处一定住着一位靓妹。

杰克·卡斯丹的排兵布阵看上去只是没有太大野心的完成了预期的任务,让几位主要角色各展所能,角色间的合作没有刻意突出某个人物,而是让整个团体都非常讨喜。

这也源于影片清晰地自我定位,奇幻元素从来只是一个引子,它除了服务于视觉,更重要的是服务于故事本身或是主要角色人物弧光的完成。

没有复杂的人性纠缠,更没有耸人听闻的惊天反转,新版《勇敢者游戏》虽然加入了不少成人段子,但其核心仍旧是一部温情满满的青少年电影。一开场几位主人公个性鲜明,但各有缺点,而在jumanji的冒险中,他们逐渐认识到了自己不足,无论是变成了自己最讨厌的人还是拥有了现实中达不到的体魄,都是为他们内心的成长铺平道路。

新版没有延续之前校园暴力以及家庭矛盾,而是把目光投向了更加普遍的青少年成长问题。

影片中有不少细节都呈现了对青少年心理的刻画,比如身体突变带来的小小虚荣,或是没有了手机之后的魂不守舍。Jumanji总是用惊险的故事带来刺激的旅程,最终让参与者以更好的姿态安全着陆。这才是我心目中像样儿的合家欢~

一些心理的转变也许有些仓促,但没有出现人物动机的严重缺失,几个年轻人克服弱点的心路历程,我能在众多的笑点之中看到。我之前在批评一些“四肢发达,头脑为零”商业片的时候就有人告诉我,“不就是部爆米花吗?干嘛那么认真”。

我想说的是商业片从来没有低人一等,但往往一些观众却自降一格,商业片提供娱乐,也可以提供思考,但这一切都建立在与任何电影都相同的基准线上。

——故事可以简单,但要讲好,人物需要转变,但要合理。

在这一点上,新版《勇敢者游戏》打了不知道多少“巨作”的脸。

不过小小的缺憾就是虽然影片在一个大人与孩子们的设置上沿袭了老版,可“飞行员”的简化处理却失去了更多的讨论价值。

在游戏与现实之间可能出现的深入话题也浅尝辄止,也许斯宾塞在即将离开游戏时的片刻迟疑在别的导演手里可以讲上一整集,当然如果不怕体量大,片中的反派就可以用上这个概念。

新版《勇敢者游戏》是对传统奇幻电影的一次回归,同时也带有新的尝试。奇幻片不一定要格局广阔大气磅礴,它的魅力,用一个吸引人的点子和几个有趣的角色,在不到两个小时的时间里就能做到。

没有大彻大悟,杰克·卡斯丹只是想用斯皮尔伯格式的天真完成一部爆米花电影的使命,就这点来看,他完成的非常不错,足以让我保持个几天的好心情了~

新版《勇敢者游戏》还真没毁经典,巨石强森喜剧潜力大爆发!

一款名为Jumanji的神秘棋盘游戏,在游..

汪佳琪的闲扯评分7.2

《勇敢者游戏:决战丛林》:20年后,我们还敢玩游戏么?

20年前红极一时的《勇敢者的游戏》..

阿獠2012

《勇敢者游戏》:会玩游戏也是一项生存技能

对老版勇敢者游戏的衔接非常巧妙,又充..

Mosquito史歌评分7.3

《勇敢者游戏》真是一个见证好莱坞主流商业电影颓势的电影系列

当然,不要只顾着看扁人家,毕竟如果没..

火麒麟ST评分7.2

可口的爆米花——《勇敢者游戏:决战丛林》