『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

和《凯尔经的秘密》一脉相承的画风。这部手绘动画看的我泪流满面,在那个战火不断的国度,坚韧的小花在茁壮成长。 「帕尔瓦娜和奥狄什汗的故事。」父亲讲述他的童年,那时候的阿富汗还没有被战火侵袭,可是好景不长。后来,当老师的父亲被迫上了战场,回来的时..全文

kiki204629

kiki204629

穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

当我们在为“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”忧伤时,片中的小男孩奥狄什,不应该说是小女孩帕尔瓦娜还在为她一家人的苟且穿越生死。她和她的小伙伴也憧憬过远方,她们坐在坦克残骸上欣赏沙漠日落,相约二十年后远方的海滩相遇,她们能吗?电影没给我们答案,现实也给不..全文

曾念群

曾念群

《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

掩野蛮之耳,盗文明之铃——看《养家之人》文=空语因明《养家之人》讲了一个非常简单的故事:一个阿富汗少女在动荡的阿富汗社会里,坚强地维系家庭。它宣扬的价值观似乎也是简单而清晰的:以个人家庭为核心的人道主义;伊斯兰原教旨主义的野蛮落后及其罪恶;女权主义;战争..全文

空语因明

空语因明

在最深的绝望里 她仍旧仰望苍穹

文/梦里诗书作为动画片的《养家之人》并不再是是一部爱尔兰卡通沙龙工作室的温柔童话,那仍旧至美独到的画风之下,电影所一展的是一个在战争与宗教双重压迫下的残酷社会,而电影也透过神话与希望的艺术表达,用一位本当充满欢乐的花季少女,她所深陷的绝望苦难,去在所有观众心..全文

梦里诗书

梦里诗书

一个关于阿富汗花木兰的故事

电影的故事很简单,在塔利班政权统治阿富汗后,宗教色彩下的政治管制变得愈发严厉。女性不能再上学,甚至不能单独出门,必须要有家中男性的陪伴,否则便是触犯了法律。小女主帕瓦娜家中有一个待嫁的姐姐,嗷嗷待哺的弟弟,早亡的哥哥。母亲身体虚弱,本是教师的父亲在战争中失..全文

晕晕下Novak

晕晕下Novak

《养家之人》:好电影该是什么样,这部影片告诉你!

常有人说“看电影教什么真儿?不就是娱乐吗?”作为一种综合性艺术,电影的确具有娱乐功能,却并非只为娱乐而存在。且不说许多折射现实、反映社会问题的“正片”,即便是好的喜剧片也是在调侃嬉笑之间,将人生、情感的相关选择、意义投射其中,令人捧腹之余别有余韵。..全文

首席影评官

首席影评官

《养家之人》:勇敢的女孩,无畏的亲情

《养家之人》:勇敢的女孩,无畏的亲情生活在和谐大家庭里的我们,或许很难想象,在世界的某些地方,还有家庭、孩子生活在战火中,还在为了生存而坚毅的活着。尤其是一些女孩,因为世俗的偏见,她们在方方面面都没有保障。但她们中的一些人,并没有被世俗的偏见所打倒,更没..全文

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

《养家之人》:以勇敢和光明的内心,面对黑暗的世界

每一个人,在他(她)的生命中,都会遭遇至暗时刻,在这样的时刻,感觉自己陷入无边的黑暗,仿佛濒临绝境,毫无生机。每一个人都无法避免至暗时刻的到来,或早或晚而已。有的人觉得自己活得很好,活得很轻松,那是因为有人在替他(她)承受和抵挡着压力、痛苦和黑暗;有的..全文

释道合一

释道合一

《养家之人》:努力与耐心!活着就有希望

《养家之人》:努力与耐心!活着就有希望文:田金双这是一部温暖的动画,忧伤的剧情,不动声色的音乐,很容易让人联起到安徒生那部《卖火柴的小女孩》和宫崎骏那部《萤火虫之墓》。但就电影主题来说,这部《养家之人》显然比前两者积极向上且富有穿透力得多。战争充满悲情..全文

田金双

田金双

简单的画面深刻的含义

《养家之人》简单的画面深刻的含义。无故入狱的父亲、身染重病的母亲、喜欢玩具的儿子和剪去长发的女儿,这一切在战火、宗教、体制之下的阿富汗都显得那么平淡无奇,但却又那么触目惊心。无疑这部动画片有着很深刻的社会意义,它让更多人看到了那座失去希望的城市,让更多人了解..全文

《养家之人》“女版”花木兰尽显温暖

​​这部电影别名《持家小木兰》、《战火下的小花》与《养家之人》共三个名字,而这部电影中女主的身影也深深与花木兰相似。剧中女主角与花木兰的境遇如出一辙,都生活在战乱的年代,炮火冲天生活艰难,而不同则是花木兰替父从军浴血沙场,这部影片中的女主则是挑起家庭重任解救..全文

《养家之人》纯手绘动画电影,寒冷冬天的暖心之作

获得过第90届奥斯卡最佳动画提名,由卡通沙龙工作室制作的纯手绘动画电影《养家之人》,于1月11日在全国上映。说起这个爱尔兰动画工作室的名字可能大家还不是很熟悉,但说起曾凭借精美画风惊艳过无数人的动画《凯尔经的秘密》和《海洋之歌》大家就一定不会陌生了。卡通沙龙工作..全文

吾嘶

吾嘶

《养家之人》:往事随风去,故事心中留

《养家之人》:往事随风去,故事心中留“往事随风去,故事心中留”。这是片中帕瓦娜的父亲对她说的话,而这位父亲,也一直用讲故事的形式来让女儿帕瓦娜学习知识,以乐观积极的态度对抗苦难。手绘动画片《养家之人》也别出心裁地使用了戏中戏的形式,在线性的故事呈现过程中不..全文

看似轻描淡写的《养家之人》 却有着力透纸背的震撼力

鲜少能看到一部如此模样的手绘动画长片《养家之人》。深刻又高级。被翻译过来的片名《养家之人》极为直白,电影中讲述的故事却充满了含蓄之情。11岁的帕瓦娜,在喀布尔拥有贫穷又快乐的家,贫穷到什么程度呢?随处可见的风沙会从四面八方灌进这个充满爱的家中,一对夫妻带着三..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

文/杀手里昂2018年奥斯卡最佳动画长片提名作品,《海洋之歌》金牌制作班底打造,好莱坞影星安吉丽娜·朱莉监制……这部拥有诸多荣誉加成及金牌幕后团队支撑的动画电影《养家之人》,早在去年就引起了很多影迷朋友的强烈期待。《养家之人》改编自黛博拉·艾里斯的同名小说,讲..全文

《养家之人》战火中的小野花 以爱之名 勇敢前行

文/桃妖不是妖我知道,很多人都非常期待电影《养家之人》上映。这部来自爱尔兰知名动画公司Cartoon Saloon的动画电影,不仅拿下安妮奖分量极重的最佳独立动画片,更入围第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片。虽然最终没拿奖,但这部与《寻梦环游记》同台竞争的动画电影,豆瓣评分8...全文

《养家之人》:世事岂能尽如人意,柔软中也要迸发坚强的力量

家人在一起的幸福,对很多人来说是一种奢侈,身在其中,且多珍惜。全文

红衣人

红衣人

挺住,为了冰凉日子里的童话结局

当时看白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇的《锌皮娃娃兵》,每一章节的篇幅都不算长,并且遣词造句都相当简易朴素,但却令人触目惊心,因为一字一句记录的都是阿富汗战场上真实发生过的残酷故事。至今仍然对一名士兵的战场回忆历历在目:被子弹击中头部的人是不会像电影里那样一声不响..全文

《养家之人》:11岁的帕尔瓦娜,如此卑微又如此强大

生活在塔利班统治下的阿富汗,11岁的女孩帕尔瓦娜为了一家人的生存不得不女扮男装出门工作,辛辛苦苦撑起一个家。花一样的年龄,本该过着无虑无虑的生活,然而,在残酷的现实面前,她又不得不让人心疼的完成自己内心的使命。影片用娓娓道来的方式,讲述了一个简..全文

抚摸三下李

抚摸三下李

谁说女子不如男?

撇开现实和某些不可言说的问题,《养家之人》故事的核心说的还是在男权社会阴影笼罩之下,女人的生存困境。我一向不赞成过度渲染女权的,但是在《养家之人》这部电影中,或者说在以它为代表的某一部分地区环境中,女权确实是很有必要被反复强调的一个词汇,甚至是一种基本的生..全文

赵猪

赵猪